aif.ru counter
13.07.2019 11:27
465

Новый сезон старых проблем. Сможет ли ФК «Уфа» выйти из позиции аутсайдера

Чего ожидать от команды Евсеева, которая скатилась к концу прошлого сезона в число аутсайдеров, в материале «АиФ-Уфа».

С трудом удержались

Есть такое выражение: «Начинали за здравие, кончили за упокой…» Оно очень хорошо подходит к ситуации в уфимском футболе в последний год. Потому что команда всего за сезон от претендента за почетное место в групповом турнире Лиги Европы откатилась на роль аутсайдера и с большим трудом в переходных матчах сохранила за собой право выступать в премьер-лиге.

В европейском турнире команда из Башкирии прошла несколько предварительных стадий, и ее смог остановить только шотландский «Глазго Рейджерс». А вот в чемпионате страны дела у «Уфы» не задались сразу, и клуб быстро оказался среди аутсайдеров.

Генеральный директор клуба осенью постоянно сетовал, что его подопечным приходиться играть на два фронта и проводить слишком много матчей. При этом скромно умалчивая, что для подавляющего большинства европейских стран соревнования в таком графике – абсолютно нормальная вещь. Невольно возникают ассоциации с российским хоккеем: при становлении КХЛ тоже было много разговоров, что спортсменам предстоит играть в невыносимо плотном режиме. Однако выяснилось, что играть таком ритме можно, и ничего страшного ни с командами, ни с хоккеистами не происходит.

Главная причина неудач уфимцев, по мнению многих, в том, что на пост главного тренера был назначен Сергей Томаров, который с этой ролью, увы, не справился.
Главная причина неудач уфимцев, по мнению многих, в другом – на пост главного тренера был назначен Сергей Томаров, который с этой ролью, увы, не справился. В клубе его долго нахваливали как местного воспитанника, но в конце концов поняли, что дело идет к откровенному провалу и без лишнего шума поменяли на «чужого» Дмитрия Кириченко. Руководство клуба сделало несколько громких заявлений, что весной команда обязательно поднимется минимум на десятое место, но ничего в турнирном положении клуба не изменилось.

И тогда на пост главного тренера пришел уже третий по счету специалист – Вадим Евсеев, которому удалось психологически встряхнуть футболистов и решить задачу минимум – вместо прямого вылета из премьер-лиги «Уфа» вскарабкалась на 14 место и заработала право на переходные матчи, в которых с трудом смогла победить находящийся в серьезном финансовом «коллапсе» «Томь».

Кого потеряли, кого приобрели

Все эти события имеют прямое отношение и к новому сезону. Для Евсеева это первый чемпионат, который он начнет в качестве самостоятельного специалиста, а не человека, разгребающего чужие промахи. В прошлом сезоне чуда он, по большому счету, не совершил, сможет ли в этом?

Еще один больной для болельщиков вопрос – а кто будет добывать победы на поле. Дело в том, что в межсезонье команда понесла серьезные потери. Окончательно попрощалась с защитником Дивеевым, права на которого выкупил ЦСКА. В московский «Локомотив» ушел полузащитник Живоглядов, в другие европейские клубы отправились полузащитники-легионеры Пауревич («Зандхаузен», Германия) и Салатич («Грассхоперс», Швейцария).

Как-то незаметно произошли два других, достаточно знаковых события. Клуб расстался с молодым казахстанским полузащитником Сейдахметом, хотя ранее громко заявлялось, что его можно будет со временем продать с прибылью в какой-нибудь топ-клуб. В результате уступили скромному казахстанскому «Кайрату», и говорить о прибыли в данном случае, думается, не приходится. Также специалисты «Уфы» достаточно громко педалировали тему привлечения собственных воспитанников, однако на деле единственный местный футболист, выходивший на поле в играх чемпионата, Безденежных, недавно отправлен в аренду в клуб «Чайка».

Имея такие потери, интересно было взглянуть, на кого же окажутся потрачены вырученные в результате трансферов деньги. Многие считают, что смотреть оказалось не на кого. Единственным более-менее заметным приобретением стал 30-летний нападающий Козлов из «Оренбурга», у него на счету в прошлом сезоне 23 игры и 4 забитых гола. Есть еще несколько новичков, но их возраст 20-22 года, и никто из них пороху премьер-лиги не нюхал. Это защитник Мохбалиев из «Спартака-2» (Москва), полузащитники Гиоргобиани («Чайка»), Фомин («Краснодар») и Батютин («Авангард» Курск). Пока о возможности полноценно использовать их в матчах премьер-лиги специалисты высказываются крайне пессимистично.

В межсезонье команда понесла серьёзные потери, а существенных приобретений не сделала.

Безусловно, в Уфе появились и ребята из своей молодежной команды, они ездили с опытными футболистами на сборы в Австрию и даже выходили там на поле в контрольных матчах. Но это опять же лишь 17-18 летние игроки.

Кстати, в Австрии уфимцы провели два сбора, во время которых сыграли пять матчей. Команда три раза проиграла, и дважды выиграли. Впрочем, эти результаты мало о чем говорят, потому что и «Уфа», и ее соперники были, что называется под нагрузкой и решали свои тактические задачи. Как правило, в команде из Башкирии в первом тайме играл один состав, после перерыва - другой.

То же самое было, кстати говоря, и с вратарями. И здесь опять же сказываются последствия прошлого сезона. В заключительном матче с «Томью» получил красную карточку основной голкипер Беленов, и в результате дисциплинарная комиссия вынесла вердикт не допускать его на две стартовые игры сезона 2019/20. Таким образом, на старте чемпионата место в воротах займут практически не имеющие опыта игр на таком уровне Шафинский или Чернов. Оба пробовались в Австрии и оставили о своей игре двоякое впечатление.

Традиционное «Будем биться за победу»

Неудачное выступление команды во многом ударило и по преданным любителям футбола. Шамиль Газизов в начале года заявил, что вскоре в Уфе будет построен новый футбольный стадион. Однако руководитель региона Радий Хабиров решил вынести этот вопрос на обсуждение у себя в соцсетях. И получил в ответ шквал возражений. Их суть – лучше эти средства использовать для решения других, более насущных проблем. При этом не раз оппоненты высказывались и в том духе, что пусть команда сначала своими победами докажет, что футбол в Уфе – всерьез. В итоге Хабиров от идеи строительства отказался, а игру клуба признал, действительно, не самой лучшей.

И тем не менее, несмотря на все потери, в составе «Уфы» осталось несколько достаточно мастеровитых футболистов, которые при умелой организации игры способны побороться за победу. Удастся ли Евсееву соединить их в единое целое, хватит дли уфимцам скамейки запасных, сумеет ли проявить себя кто-то из молодых? На все эти вопросы мы частично получим ответы уже сегодня, во время стартового матча сезона, который «Уфа» проведет в Екатеринбурге против «Урала».

Болельщики также помнят, что трансферное окно будет открыто до 1 сентября, и у «Уфы» есть еще время порадовать себя и зрителей серьезными приобретениями. Шамиль Газизов традиционно пообещал, что команда в каждом матче будет биться за победу. Возможно, хотя бы здесь его слова не разойдутся с делом.

Оставить комментарий (1)
Loading...


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество