aif.ru counter
248

Трудности перевода. Почему не удался финский сезон «Салавата Юлаева»?

Результат «Салавата Юлаева» в плей-офф многих поставил в тупик. С одной стороны, уфимской команде в ¼ финала Восточной конференции удалось пройти серьезного соперника - омский «Авангард». С другой – в борьбе с челябинским «Трактором», клубом более скромным и по финансированию, и по составу, «юлаевцы» оказались слабее. Надежды, что «Салават Юлаев» хотя бы в борьбе за Кубок Гагарина сможет показать высокий уровень игры, не оправдались.

Утерянный потенциал

Ожиданиями победного хоккея болельщики жили весь сезон. Перед стартом в команду был приглашён «десант» из пяти финских специалистов – начиная с главного тренера 60-летнего Эркки Вестерлунда и заканчивая его сыном, трудоустроенным на должность видеотренера. Все без исключения прогнозировали, что Вестерлунд сумеет привить команде строгий, организованный скандинавский хоккей. Не тут-то было. Команда лишь в последних турах закрепилась среди участников плей-офф и заняла общее десятое место в регулярном чемпионате КХЛ. Выступление в кубковой стадии общее впечатление недосказанности только усугубило.

Специалисты называют различные причины такой невнятного результата уфимцев. Одна из них – отсутствие коммуникаций, взаимопонимания между тренерами и хоккеистами, прежде всего российскими. Собранные в «Салавате Юлаеве» шведско-финские легионеры не раз выручали команду и забили львиную долю всех шайб. Они и игрового времени получали примерно в два раза больше, чем остальные. В итоге никто из российских хоккеистов в лидеры ни по спортивным показателям, ни по характеру так и не выбился. Или не захотел.

Эркка Вестерлунд
Эркка Вестерлунд Фото: ХК "Салават Юлаев"

«На одних эмоциях и таланте игроков долго не проживёшь, нужна тактика, стратегия. К сожалению, с этим в «Салавате» возникли проблемы. Команда то зажигалась, то гасла, отсюда те качели, которые мы видели на протяжении всего чемпионата, - рассказал воспитанник уфимского хоккея и бывший тренер «Салавата Юлаева» Андрей Зюзин в интервью порталу russia-hockey.ru. - По ходу сезона довольно много общался с нашими игроками. Нет, никто не ставил под сомнение профессиональный опыт Эркки Вестерлунда. Но практически каждый сетовал: мы говорим с тренерами на разных языках и не полностью понимаем их требования. Вестерлунд знает пару слов на русском языке, 20-30 на английском и безупречен на финском... В итоге свой высокий потенциал «Салават Юлаев» реализовать так и не смог».

Считалось, что финские специалисты смогут в первую очередь наладить игру команды в обороне, отработать «большинство» и «меньшинство». Сухие цифры статистики говорят об обратном. В неравных составах ни атаковать, ни обороняться «юлаевцы» толком так и не научились, среди полуфиналистов «Востока» оказавшись худшей командой по этим показателям. В регулярном чемпионате пропускали на уровне середняков, забивали чуть больше, но далеко не в стиле лидеров.

Каждый год – с «чистого листа»

Интрига, связанная с дальнейшей судьбой тренерского штаба, сохранялась до последнего. На следующий день по завершении сезона генеральный директор уфимского клуба Тагир Ибрагимов заявил:

«Продолжаем в рабочем порядке контактировать с тренерским штабом. Обе стороны должны обдумать ситуацию и решить вопрос о продолжении сотрудничества. Мы никаких резких движений не предпринимаем».

Многими это было воспринято как намек на то, что финские специалисты останутся в команде и на следующий сезон. По крайней мере, об этом дружно заявили и местные, и федеральные информационные агентства. Однако спустя четыре дня глава региона Рустэм Хамитов дал свою оценку ситуации.

«Как истинный болельщик могу сказать, мы недовольны тем, что во втором круге плей-офф «Салават Юлаев» завершил своё выступление. Надеялись, что финал конференции – это минимум, которого должна достичь команда. Поэтому в целом можно поставить слабенькую «троечку» за результат. Исходя из этого, будет перенастройка в команде. На сегодняшний день и качество игры не то, и, самое главное, нет отдачи от игроков. Это люди-бизнесмены, которые пришли играть за деньги. Для них слова «республика», «команда», «болельщики» находятся на третьем-четвёртом месте. Эту психологию будем ломать. Будем привлекать в клуб собственных воспитанников, людей, которые могут отдаваться игре по-настоящему, а не только зарабатывать деньги», - сказал он.

Уже на следующее утро «Салават Юлаев» официально попрощался с финским специалистом. И здесь можно вспомнить, что отставка главного тренера – далеко не единственное резонансное кадровое решение уфимского клуба в этом сезоне. Еще в ноябре был уволен отработавший буквально два месяца директор СДЮШОР «Салавата Юлаева» Витман. В конце января покинул клуб генеральный менеджер Вайсфельд. Вслед за ним – главный тренер фарм-клуба «Торос» из Нефтекамска Андреев. Теперь настал черёд тренерского штаба. Ожидается, что в течение месяца оставит свое место пришедший по приглашению Вайсфельда спортивный директор «Салавата Юлаева» Беляев.

Более того: если оглянуться на последние три сезона, то получается интересная картина. С февраля 2015 года в клубе сменилось четыре генеральных директора (Ишалин, Семак, Нургутдинов, Ибрагимов) и столько же главных тренеров (Юрзинов, Емелин, Захаркин, Вестерлунд). Единственное достижение за это время – третье место в сезоне 2015/16 гг. Дважды команда вылетала ещё в первом кубковом раунде, нынче – во втором. По материальному обеспечению «юлаевцы» стабильно занимают 5-6 позицию в КХЛ. А вот по результатам, по постоянной смене действующих лиц, действительно, выглядят как «троечники».

Разгрузка платежной ведомости?

Сегодня болельщики ждут от руководства клуба сильного хода в решении тренерского вопроса. Экспериментами с зарубежными специалистами, похоже, все уже сыты. Возможно, у того же Вестерлунда было больше шансов остаться в Уфе, не пойди он перед подписанием контракта фактически ва-банк. А как иначе можно назвать условием переезда в Уфу приглашение еще четырех финских специалистов? Естественно, результат от работы такой «фабрики мыслей» ожидался быстрый и эффективный. В итоге же получилось то, что получилось.

Но и грамотные отечественные наставники без работы почти не сидят. Так что руководству клуба есть над чем поломать голову. Впрочем, здесь многое будет зависеть от того, какие задачи будут стоять перед уфимской командой. И, конечно, от игроков, которые могут влиться в «Салават Юлаев».

Главная «засада» в том, что воспитанников уфимского хоккея высокого уровня в КХЛ сегодня практически нет.

«Обвинять только лишь Эркку в невыполнении задачи неправильно, здесь вся команда виновата. И тренер, который не смог привить игрокам то, что он хотел, и игроки, которые не услышали его. Если уж полагались только на игру первого звена в нападении, то тогда остальные должны были построже играть в обороне. А тут никто не играл в защите, все были только в лихой атаке», - рассказал бывший главный тренер «Салавата Юлаева» Венер Сафин в интервью порталу sports.ru.

Одновременно с отставкой Вестерлунда из команды были отчислены и первые хоккеисты. Те, у кого закончился контракт с клубом. Не спасла удачная игра в плей-офф вратаря Скривенса – его попросили «на выход». Покинули клуб пришедший по ходу чемпионата защитник-легионер Бартулис и его российский коллега по амплуа Гончаров. В нападении команда остается без двух центральных нападающих – Юнькова и Короткова, с которыми так же решено не заключать новых соглашений.

В результате в клубе появилась одна свободная вакансия легионера и несколько позиций для отечественных хоккеистов. Возможно, именно они будут заполнены местными ребятами, о которых упоминал Рустэм Хамитов. Здесь главная «засада» в том, что воспитанников уфимского хоккея высокого уровня в КХЛ сегодня практически нет. Остаётся молодежь. Но хватит ли в республике терпения строить команду на перспективу?

При этом нельзя не учитывать, что Континентальная хоккейная лига, начиная со следующего сезона, приступает к наведению финансового порядка в клубах. Ближайшие два чемпионата пройдут в режиме штрафов за превышение потолка зарплат, а с сезона 2020/21 годов никто не вправе превысить зарплатную ведомость в 900 миллионов рублей. Так что ставка на собственных молодых воспитанников получает дополнительные финансовые аргументы, которые так же нельзя не учитывать при построении команды. Одним словом, ближайшие месяцы у «Салавата Юлаева» могут выдаться не менее хлопотными, чем завершившийся чемпионат.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах