aif.ru counter
87

Сезон финского хоккея. «Салават Юлаев» стартует в чемпионате страны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Башкортостан №33 16/08/2017

Впервые в истории «Салавата Юлаева» команду будут тренировать зарубежные специалисты. Сменилась половина состава. Чего ждать болельщикам от этого сезона?

Неоднозначный старт

Предсезонный «Кубок Республики Башкортостан» стал последним турниром «юлаевцев» перед стартом в чемпионате страны. Выступление уфимцев оставило двоякое впечатление. С одной стороны, команда заняла второе место, с другой – в матчах с не самыми сильными соперниками смогла победить в основное время только один раз.

При этом двумя неделями раньше уфимцы стали первыми на похожем предсезонном турнире в Нижнем Новгороде. По окончании «Кубка РБ» главный тренер «Салавата Юлаева» Эркка Вестерлунд был немногословен:

«Мы создаем голевые моменты, но, к сожалению, не всегда можем их реализовать. Могу сказать, что у нас есть четыре хороших звена, команда готова к сезону. А вот результатом на турнире мы не очень довольны. Единственное, чего нам сейчас не хватает – это голы», - прокомментировал тренер.

«Я не боюсь отставки»

Насколько успешно сложится сезон для «СЮ» - одна из главных загадок сезона. Все-таки летом в клубе полностью обновился тренерский штаб – впервые в истории «Салавата Юлаева» команду будут тренировать зарубежные специалисты.

Сменилась почти половина игроков. Появились новые зарубежные хоккеисты: вратарь Скривенс, защитник Ларсен и центральный нападающий Кемппайнен. Некоторое время в «Салавате Юлаеве» находился еще один легионер-новичок, 21-летний Доминик Кубалик из Чехии. Проблема в том, что по регламенту КХЛ команда может заявить на матч не более пяти зарубежных хоккеистов. Чех же получается в Уфе шестым «лишним» (с учетом оставшихся в «СЮ» с прошлого сезона Умарка и Хартикайнена). Реально оценив свои силы, Кубалек сейчас вступил в переговоры с одним из швейцарских клубов с целью продолжить свою игровую карьеру в этой стране.

Из отечественных новобранцев можно отметить нападающего Артёма Федорова из московского «Динамо», который уже привлекался в олимпийскую сборную страны. А всего команду пополнили 10 отечественных хоккеистов, при этом только один из них – центрфорвард Бусаров - ранее выступал в менее престижной Высшей хоккейной лиге.

«В Уфе уже чувствую себя как дома, очень нравится и город, и люди, которые меня окружают, - говорит Вестерлунд. - Но самое главное – у нас отличные хоккеисты, из которых можно строить команду, с которыми можно созидать. Впереди – большой и, надеюсь, славный путь. Я уже старый, так что не обращаю внимания на то, что от меня требуют побед, концентрируюсь на своей каждодневной работе. Вообще, стараюсь не заострять внимания на результате конкретного матча, не зацикливаюсь на нём. Если мы будем застревать долго на каких-то отдельных играх, на главное просто не хватит времени. А главное – это строительство команды. Что же касается давления… Если оно станет слишком сильным, возможно, мне придётся уйти в отставку. Я не боюсь, в этом нет ничего страшного и позорного».

Не скрывает своей радости от нового главного тренера и генеральный менеджер «Салавата Юлаева» Леонид Вайсфельд:

«Впервые за всю карьеру сталкиваюсь с тренером, который не требует новых игроков, а повторяет, что у нас классная команда», - признаётся он.

Четыре «зелёных дерби»

Специалисты дружно отмечают, что игра «Салавата Юлаева», судя по предсезонным турнирам, сильно изменилась. Надёжной стала оборона, уфимцы почти не пропускают больше двух шайб за игру. В этом заслуга не только Скривенса, но и другого новичка уфимцев, голкипера Андрея Кареева, перешедшего в «СЮ» из Нижнекамска. А вот нападение пока вызывает вопросы. После уфимского турнира болельщики в соцсетях активно обсуждают не самую удачную игру Кемпайнена и Ларсена – а ведь они выходят на лед в первом составе. Много замечаний досталось и другому новичку, опытному Илье Зубову, центрфорварду второй пятерки.

Впрочем, время подтянуть хоккеистов у тренерского штаба ещё есть. Тем более календарь КХЛ составлен таким образом, что на старте сезоне «Салават Юлаев» практически месяц не будет покидать Уфу, и времени для тренировочной работы на льду хватит. С большинством соперников юлаевцы проведут по два матча, исключение составляют «Ак Барс» и «Сочи», с которыми уфимцы сыграют четыре раза.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах