aif.ru counter
320

Вектор меняется. За что сняли генменеджера «Салавата Юлаева» Вайсфельда?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Башкортостан №5 31/01/2018

О расторжении контракта с генеральным менеджером ХК «Салават Юлаев» Леонидом Вайсфельдом стало известно 25 января. Позже глава региона Рустэм Хамитов сообщил, что эта должность будет полностью ликвидирована.

Лишнее звено

Решение руководства хоккейного клуба «Салават Юлаев» о расторжении контракта с Вайсфельдом стало неожиданным для многих. В том числе, судя по его словам, и для самого управленца:

«О решении клуба узнал, только когда утром пришёл на работу, - комментировал Вайсфельд на следующей день. – Объяснение было таким: «В связи с изменением вектора развития клуба». Никакой другой информацией не обладаю».

Не внёс особой ясности в ситуацию и генеральный директор клуба Тагир Ибрагимов:

«Мы ценим работу, которую провел Вайсфельд за три года, но сейчас нам нужно двигаться дальше и добиваться более значимых результатов. Никаких «встрясок» больше в клубе не ожидается».

Как ни парадоксально, более подробную информацию болельщики получили не от спортивных функционеров, а от главы региона. По словам Рустэма Хамитова, выступление команды в этом сезоне далеко от идеального, проблему попадания в плей-офф «юлаевцы» должны были решить ещё месяц назад. Одновременно клуб идёт по пути увеличения прозрачности в своей работе, в связи с чем принято решение должность генерального менеджера ликвидировать. А его функции будут переданы генеральному и спортивному директорам.

«Здесь нет никаких личных и частных причин. Лишние звенья, которые видит руководство, надо убирать» - подчеркнул Рустэм Х амитов.

Чехарда с кадрами

«Ошибок у Вайсфельда было много. Приглашались не те полевые игроки, постоянно идёт чехарда с вратарями. Терялись такие ребята как Капризов, Прохоркин, Леписто, менялись тренеры – Емелин, Захаркин, теперь финские специалисты. Эти проблемы тоже не давали «Салавату Юлаеву» выступать в полную силу», - считает хоккейный эксперт Рамиль Юлдашев.

Как выяснилось, слова об отсутствии «встрясок» оказались преждевременными. Не прошло и двух дней после отставки генменеджера, как был уволен главный тренер нефтекамского «Тороса» Аркадий Андреев и тренер вратарей этой же команды Дмитрий Курошин. В 2017 году оба были назначены на свои должности по прямой протекции Леонида Вайсфельда. Новым главным тренером нефтекамской команды стал Руслан Сулейманов, дважды уже выигрывавший с «Торосом» Кубок Братины.

В связи с этим, по мнению некоторых экспертов, можно ожидать и отставки спортивного директора Романа Беляева – человека, с которым Вайсфельд работал вместе в Новокузнецке и Екатеринбурге и которого затем привёз за собой в Уфу. Ещё один протеже бывшего генменеджера, Сергей Витьман, был поставлен на должность директора СДЮШОР, но продержался здесь лишь несколько месяцев, после чего был уволен.

В результате таких кадровых замещений были без особых причин сняты с работы бывший директор спортшколы Рашит Гимаев и прежний наставник «Тороса» Василий Чижов. Будут ли они после ухода Вайсфельда возвращены в систему - вопрос, который сейчас интересует многих.

Вайсфельд запомнился и другим скандалом – с бывшим главным тренером команды Игорем Захаркиным. Последний в итоге покинул ХК «Салават Юлаев». Осенью болельщики писали на имя главы республики открытое письмо с требованием уволить генерального менеджера, но тогда оно осталось без ответа.

Что касается функций генменеджера, то их готов возложить на себя известный в прошлом хоккеист Сергей Гомоляко. «Я «юлаевский» воспитанник и хочу помочь клубу завоевать Кубок Гагарина», - заявил он.

Впрочем, не все разделяют этот оптимистичный взгляд на будущее команды.

Комментарий

Хоккейный эксперт Александр Кожевников:

«Странные вещи в Уфе происходят. Ещё чуть ли не месяц назад руководство клуба говорило, что поддерживает Вайсфельда во всём, и вдруг его снимают. Понимаю, если бы это было в начале сезона, когда команда плохо играла. Может быть, что-то случилось внутри клуба? Теперь и вопрос с тренерами непонятен. Вайсфельд им доверял, но сейчас, похоже, в клубе новая политика, возможно, на следующий сезон и их уже не будет».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах