Примерное время чтения: 11 минут
507

Опасность повсюду. Врач из Уфы – о том, как не пострадать во время походов

Идти в поход нужно хотя бы с базовыми знаниями о безопасности.
Идти в поход нужно хотя бы с базовыми знаниями о безопасности. Из личного архива Евгения Иониса

У туристов Башкирии наступила горячая пора. С наступлением теплой погоды люди все больше стараются проводить время на природе. Однако те, у кого не так много опыта, чаще всего идут в горы и леса неподготовленными. И в результате сталкиваются с трудностями, которые можно было бы избежать. Какие опасности таит в себе природа и как к ним подготовится, рассказывает опытный турист, автор курса «Медицина для туристов» и известный в республике торакальный хирург Евгений Ионис.

Заболел – сиди дома

Елена Евтеева, UFA.AIF.RU: – Евгений Юрьевич, как нужно одеваться и какие необходимо брать обязательные вещи в лес или в горы?

Евгений Ионис: – Прежде чем отправляться в поход, есть неписаные правила, которые надо обязательно выполнять. Во-первых, это яркая одежда. Хотя бы элемент одежды должен быть ярким, то есть ядовитого цвета, который в природе не встречается. Риск заблудиться всегда есть, и когда спасатели будут искать, то такая одежда выручит. Всеми нами любимый камуфляж даже зимой очень плохо видно. И с квадрокоптера человека в камуфляже не найдут. Во-вторых, телефон. Обязательно надо пополнить баланс, он должен быть заряжен. С собой необходимо брать пауэрбанк и загрузить навигационные программы. Это нужно для того, чтобы знать, где находитесь. Единственное, надо заранее подгружать карту. Если вы заблудились и с вами произошла какая-то травма, то при наличии связи можно позвонить и точно назвать свои координаты.

– Что должно быть в аптечке, когда отправляешься на природу?

– Аптечки бывают индивидуальными и экстренными, в случае, если идете командой. В общей экстренной должны лежать бинты, лейкопластыри, можно жгут для остановки крови и перекись водорода. Обезболивающие препараты сейчас по закону брать не рекомендуется. Такие средства должны лежать в индивидуальной аптечке. Если у человека есть какие-то хронические заболевания, то надо брать препараты для себя. Если ты гипертоник, то таблетки от давления, если есть старые травмы коленного сустава, то эластичный бинт или повязки.

– Как понять туристу, безопасно ли для его здоровья идти в поход?

– Хронические заболевания сейчас, как правило, есть у всех. Если даже сейчас у вас нет обострений, то с собой необходимо взять те препараты, которые понадобятся. В поход можно идти, исходя из своей спортивной формы. Если есть обострения, конечно же, нельзя. Если простыли – тоже нет. Если собрались, например, посмотреть Эльбрус, но, у вас насморк и хронический бронхит в стадии обострения, то это все обязательно выльется в молниеносную пневмонию, которая может развиваться в течение двух часов. Поэтому при обострении, наличии острых заболеваний, после операции, конечно, же никуда ходить не надо. Если хронические вне обострения, то пожалуйста. Но лекарства нужно брать с собой.

Много не унесешь

– Сколько воды нужно брать с собой в поход?

– Смотря на сколько дней запланировала вылазка. Средняя суточная потребность в жидкости у человека составляет три литра. Если идете на один день, то можете брать литровую бутылочку. Этого будет достаточно. За день обезвоживания не произойдет. Если же собрались на большее количество дней, то надо изучить карту и посмотреть, есть ли на маршруте источники воды. Если нет, то в жару туда идти не надо, иначе останетесь без воды. На себе много воды не унесете. Больше взять смогут те, у кого хорошая спортивная подготовка. Для обычной прогулки будет слишком тяжело. Можно пить воду из ручьев, из рек – нет. В крайнем случае кипятить, если совсем безвыходная ситуация.

– А продукты? Что лучше взять, чтобы не отравиться?

– В идеале – консервы, сублимированную продукцию. Вареную колбасу или майонезный салат брать не стоит. Они быстро портятся. Если вы планируете сделать салат, то нарежьте его в лесу и там же заправьте майонезом. Сметана и молоко очень быстро киснут. И прежде чем кушать, обязательно понюхайте и попробуйте кусочек. Если есть хоть малейшее сомнение в доброкачественности продукта, его есть не стоит. Один день можно и поголодать.

– Обязательно ли делать прививки перед походом?

– Это надо обсуждать с врачом, но лучше делать. К примеру, вакцинация от клещевого энцефалита трехэтапная. Ее надо делать заранее. Эти прививки нужны, но здесь надо знать, нет ли на них аллергической реакции. От столбняка однозначно надо.

Заблудился – сиди на месте

– Какие опасности туристов поджидают на природе?

– Основная опасность для туристов на Южном Урале – заблудиться. Постоянно кто-то у нас блуждает. На самом деле, Южно-Уральские горы непростые. Они складчатые и вроде идешь в одну сторону, а ушел в итоге непонятно куда. Поэтому, если заблудились, оставайтесь на месте. Если вы начнете перемещаться и вас будут искать, то не найдут. Территорию, где человек потерялся, разбивают по квадратам. Если они один просмотрели, то туда уже не вернутся. А вы успели переместиться из непросмотренного участка в просмотренный. Сидите на месте, жгите костер и ждите.

Во избежание травм не рекомендуется одному ходить в поход. Я хожу один в лес, но у меня гигантский опыт туризма и оказания первой помощи, и то я передвигаюсь очень аккуратно.

Обязательно надо знать маршрут, по которому вы пойдете. Кто-то из родственников или близких должны знать, куда вы едете, с кем и когда планируете вернуться. Если вы к сроку не вернулись, они начнут бить тревогу.

Евгений Ионис
На Южном Урале невероятно красиво, но легко и заблудиться.Фото: Из личного архива Евгения Иониса

– Как быть с клещами? Что поможет не стать их жертвой?

– Клещей в этом году много. Если плотно упаковываться, то будет не эффективно. Клещ, как правило, сразу не кусает. Он прыгает, а потом ищет более тонкое место на коже, где сосуды максимально близко к ней приближены. Клещи живут по принципу: минимально потратить энергии и максимально быстро добраться до еды. Если вы запаковались, он прыгнул вам на голову, спустился вниз и забрался подмышку и вгрызся.

По себе знаю, что эффективно будет брызгаться средствами от них. Но не кожу и тело. Представьте, что вы вспотели, все это с потом смылось и толку тогда не будет. Нужно брызгать на края одежды, где она контактирует с телом. Обрызгивать ботинки, носки под штанами. Но этого тоже недостаточно.

В идеале, если вы стоите на месте и ситуация позволяет, осматривайте себя каждые два часа: голову, за ушами, подмышки, коленки, ягодицы. Если вы целый день шли, то осмотреться надо вечером.

И когда вы ставите палатку, то побрызгайте сначала внутреннюю часть – замки, пороги, потом ставьте тент. Залезли в палатку – сразу за собой закрыли. Если вылезли даже на пару минут, то также обязательно ее закрывайте.

– Что делать, если клещ все-таки укусил?

– Если клещ все-таки вгрызся, то есть разные способы его достать. В зоомагазинах продают специальные грабельки. Я пользуюсь другим способом. Делаю из нитки петлю: завязываю узелок, но не затягиваю. Потом надеваю ее на клеща максимально близко к коже, слегка покачивая, поворачиваю. Он устанет и вылезет. Клеща обязательно надо удалять полностью и желательно сдавать на анализ. Баночки с собой вряд ли будете носить, но можно использовать лейкопластырь из аптечки. Сделать из него маленький кулек. Туда бросаете клеща и залепляете. За четыре-пять дней он не высохнет. Потом, когда вернулись в город, сдаете его на анализ на клещевой энцефалит и боррелиоз, которого сейчас на порядок больше. Эти заболевания лечатся, поэтому бояться не стоит. Это не повод сидеть дома.

Смотреть в оба

– Помимо клещей, ведь есть еще мыши и змеи…

– Да, действительно, Башкирия эндемична к геморрагической лихорадке. Она передается через дыхание и пищу. Необходимо мыть руки и не ночевать в стогах. Если у вас есть мешочек с едой, который, как вам показалось, прогрызли, этот мешок выбрасывается. Не надо перебирать и смотреть на целостность его содержимое. Сразу выкидывать весь мешок.

Кроме того, на территории Южного Урала единственной ядовитой опасной для человека змеей является гадюка. Она не может подняться выше средней трети голени и не прокусит резиновый сапог.

Человек не включен в пищевую цепочку змеи, поэтому на него она не нападет. Мой друг и известный бард Рустем Якупов, который практически все время проводит в экспедициях, видел два случая укуса змей. Оба раза – это был укус в руку. Поэтому, если вы видите лежащую на земле палочку, не надо хватать ее руками. Оптимальный вариант – брать с собой в поход трекинговые палки. Во-первых, легче идти, а, во-вторых, - ими можно откидывать змею, если попалась на пути.

Змеи сидят на теплых камнях. Поэтому смотрите, прежде чем куда-то сесть.

– Если же змея все-таки укусила, какую первую помощь оказать?

– Не паниковать. Если это произошло, то надо, в первую очередь знать, что для взрослого здорового человека это не смертельно. Да, это неприятно, больно, но не смертельно. Надо выпить антигистаминный препарат. Но обязательно надо знать, нет ли на это лекарство аллергии. На антигистамины тоже бывает аллергия. Также показано обильное питье. Из раны можно отсосать яд. Это белок, который в желудке растворяется. Он настолько разбавляется, что в такой концентрации опасности для человека не представляет.

Ни в коем случае не надо накладывать жгутов, конечность необходимо обездвижить и максимально быстро довести пострадавшего до лечебного учреждения. В панику впадать не надо. Хотя для детей, пожилых людей и тяжелобольных это может быть смертельно.

Думать головой

– Что делать, если встретил зверя покрупнее?

– По определению животные нас должны бояться. Мы крупнее и от нас неприятно пахнет. Если в лесу вы встретите лису, которая не боится, не надо стараться ее погладить. Надо отгонять палкой. Конечно, есть и исключения. Например, ручные лисы живут в национальном парке «Таганай». Там в каждом приюте бегает лисичка.

Волки летом не опасны для человека. Что касается медведей, что человек также не включен в их пищевую цепочку. Но их может привлекать наша еда. Поэтому, если вы разбили в лесу лагерь, то метрах в 100 от вас продукты, которые вы не едите, повесьте на дереве. Если придет медведь, у него будет выбор: идти к вам или продуктам. Конечно, он выберет еду. В этот момент надо сидеть и не шевелиться. Он все съест и уйдет, а если вы попытаетесь продукты защитить, то он будет думать, что вы пытаетесь отнять его добычу, и начнет защищать.

Остатки пищи ни в коем случае не выливайте в кусты. Это будет привлекать зверя. Еду можно в реку, там ее съедят рыбки, или в костер.

Кроме того, когда идете по лесу, старайтесь передвигаться как можно громче. Можно петь, свистеть, стучать и так далее. Медведь заранее вас услышит и просто уйдет. Или если встреча произошла внезапно, то тут может быть неожиданная реакция: или убежал, или напал. Тут никто не угадает.

– Важно ли уметь оказывать первую помощь?

– Да, уметь оказать помощь – важно. Этому надо обучаться. Я лично веду курсы. Обучаю не только уметь оказывать ее, но и думать, чтобы не допустить такую ситуацию. Если у вас нет опыта скалолазания и веревок, то не надо лезть на скалы. Если у вас нет спасательных жилетов и вы плохо плаваете, то не надо бросаться в горные речки и пытаться ее переплыть. Прежде всего, турист должен научиться думать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах