aif.ru counter
6916

Вопреки прогнозам. Как «Салавату Юлаеву» удалось завоевать бронзовые медали

Об итогах прошедшего сезона, заявивших о себе игроках и планах на будущий сезон - в материале UFA.AIF.RU.

С главным тренером «Салавата Юлаева» Николаем Цулыгиным в четверг, 18 апреля, достигнута договоренность о заключении нового контракта, его продолжительность – один год. После недельного раздумья руководство клуба все же пошло на такой шаг. Хотя сезон для уфимской команды выдался неоднозначным, но итоговые бронзовые медали все-таки перевесили сомненья.

«Железное» шестое место

Еще в начале года мало кто верил в успех уфимского хоккейного клуба. Да и шестое место в Восточной конференции по итогам регулярного сезона не внушало оптимизма. Однако матчи плей-офф перевернули представление о команде. Победы в сериях с магнитогорским «Металлургом» (4-2) и «Автомобилистом» из Екатеринбурга (4-1) вывели уфимцев в призеры сезона. А стойкая игра против омского «Авангарда» (2-4 в серии) многие сравнивают ещё с одной победой: если не по счету, то в части психологии точно.

Под стать плей-офф был разве что стартовый месяц регулярного чемпионата, когда «юлаевцы» одержали несколько эффектных побед. Затем наступил серый период, который завершился погружением на «железное» шестое место в конференции. Уфимцы уже не имели шансов изменить свое турнирное положение – настолько велик был отрыв от соперников снизу и сверху. Команда заметно потеряла в зрительском интересе, большинство домашних встреч проходили при полупустых трибунах. И отличалась недисциплинированностью хоккеистов: по итогам регулярного чемпионата «Салават Юлаев» оказался одной из самых «грязных» команд КХЛ.

Именно в этот период «Салават Юлаев» заставил дважды говорить о себе. Сначала изменением управленческой вертикали: сменой генерального (Курносов вместо Ибрагимова) и спортивного (Чижов вместо Беляева) директоров. А затем скандальным выездом на матчи на Дальний Восток «дублирующим составом».

Кто из игроков заявил о себе?

Как бы то ни было, но плей-офф подтвердил, что принятые решения негативно на судьбе команды не сказались. Более того, ряд игроков сумел в решающих матчах громко заявить о себе.

Останется ли в команде Линус Умарк?
Линус Умарк: «Изначально я считал, что этот сезон будет для меня последним в «Салавате Юлаеве». Но из-за семейной ситуации было принято решение остаться еще на год. Сейчас мы действительно хороши. В следующем сезоне у нас будет отличный шанс выступить здорово, почти все игроки остаются. Посмотрим, как все сложится. Но пока что думаю, что следующий год будет последним здесь. В России за другую команду я играть не буду».
Один из них – вратарь Юха Метсола, который отметился высочайшим процентом отраженных бросков и по сути тащил за собой команду. В итоге он неожиданно для многих всего за год выступлений за уфимский клуб дослужился до ордена Салавата Юлаева. Его товарищ, нападающий Теему Хартикайнен, был удостоен самой высокой региональной награды – орденом «За заслуги перед Республикой Башкортостан». У финского форварда за плечами уже шесть сезонов в составе «Салавата Юлаева», причем на удивление стабильных, примерно по 40 баллов за чемпионат.

Да и в целом тройка Умарк-Кемппайнен-Хартикайнен стала тем мотором, который тащил уфимскую команду вперед. На эту тройку нападения приходится 22 из 41 шайбы, заброшенных в плей-офф «Салаватом Юлаевым». Многие специалисты отмечают еще одно сочетание форвардов, делавших погоду в «Салавате Юлаеве»: Солодухин-Кадейкин-Жарков. Оно отличилось другой особенностью, умело связывая ведущих нападающих соперника. Так было с Мозякиным в «Металлурге» или Джоусом в «Автомобилисте».

Причина успеха - в командном духе

Причины подобного преображения юлаевцев в плей-офф охотно озвучивают руководители клуба. Тот же Николай Цулыгин в первую очередь упирает на командный дух, атмосферу взаимовыручки, дисциплину и самоотверженность своих подопечных. Да и сторонние специалисты отмечают именно умелые коллективные действия «Салавата Юлаева», в том числе и в обороне, и «проснувшихся» лидеров, чем волей-неволей признается факт, что уфимцев сложно назвать тренерской командой. Судя по всему, здесь атмосфера между хоккеистами значит гораздо больше, чем хитрые тактические схемы, предлагаемые специалистами. Для зрителей же главной оставалась игра, и факт, что на всех домашних кубковых матчах «Уфа-арена» оказалась полностью заполненной, говорит сам за себя.

Умение тренера вовремя дать игрокам необходимую свободу – качество, способное принести свои плоды. Недаром зимой, когда возник вопрос о новом наставнике, хоккеисты дружно вступились за Цулыгина.

Сумеет ли главный тренер сохранить такую атмосферу на следующий сезон – отдельный вопрос. Как и сохранят ли желание хоккеисты сражаться до последнего, как это было нынешней весной. Итоги регулярного чемпионата показали, что команда может позволить себе месяцами играть далеко не на максимуме своих возможностей.

Появилась даже информация, что в «Салават Юлаев» хотели пригласить на роль главного тренера известного хоккеиста Игоря Ларионова, который по этому поводу ответил журналистам следующее: «Не отрицаю, что на самом деле ко мне был интерес. И не только от «Салавата Юлаева». Но без всякой конкретики». Учитывая, что Ларионов в свои 58 лет никогда прежде не работал на тренерском поприще, возможно, и к лучшему, что до конкретики дело так и не дошло.

Какой будет команда нового сезона?

Сейчас в «Салавате Юлаеве» уже начался первый этап подготовки к следующему сезону. Долгосрочные контракты подписаны со всеми легионерами, за исключением Кемппайнена. Два сезона назад Йонас приехал в Уфу из Новосибирска с довольно скромными показателями. Сейчас его роль заметно выросла, а вместе с тем и претензии на более высокую, примерно в полтора раза, зарплату. Торг продолжается.

Что касается российских игроков, то заключены новые контракты с нападающим Кугрышевым и защитником Арзамасцевым. Судьба некоторых хоккеистов находится под вопросом, ими интересуются другие российские клубы, в том числе СКА из Санкт-Петербурга, с которым очень сложно конкурировать в материальном плане. Речь о Ткачеве, Бурдасове, Сергееве, том же Кемппайнене.

В последнее время появилась информация, что «юлаевцы» ведут переговоры о приглашении в команду новичков. Среди них называются защитник Евгений Медведев из «Авангарда» и Батыршин из «Ак Барса» и казанский же нападающий Федор Малыхин. Впрочем, официально селекционный сезон откроется 30 апреля, тогда и станет ясно обо всех приобретениях и потерях уфимской команды.



Материал подготовлен:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Календарь ученика на 2019-2020 учебный год в Башкирии. Праздники и каникулы
  2. Полный календарь игр ХК «Салават Юлаев» сезона 2019-2020: даты и соперники
  3. Где в Уфе можно продавать продукцию со своего огорода?
  4. Кто идет на выборы главы Башкирии в 2019 году? Список кандидатов