Примерное время чтения: 4 минуты
178

Надежда еще жива. Как сыграли футбольные команды Башкирии на этой неделе

Дмитрий Слезин / АиФ

На прошлой неделе главная команда республики показала футбол, у остальных коллектив с игрой пока не очень клеится. Подробный обзор матчей – в материале спортивного обозревателя UFA.AIF.RU.

Время брать Казань

Футбольный клуб «Уфа» только в предпоследнем туре прорвало. В последнем домашнем матче удалось взять верх над еще одним неудачником сезона - тульским «Арсеналом». В кои-то веки команда Стукалова играла первым номером. 

«Понятно, что игра прошла с сумасшедшим накалом. Ничья не устраивала ни нас, ни Тулу.  Мы не держали планов отсиживаться, старались играть в атаку», - сказал после матча главный тренер уфимцев.

Первый голевой эпизод случился стихийно: пас затылком Агаларова, этим же местом паснул Кассинтура, и уже чем надо мощно пробил Кабутов - 1:0. Затем, воспользовавшись суетой в защитных рядах хозяев поля, счет гости сравняли. И, наконец, победный мяч уже по традиции на счету феномена сезона Гамида Агаларова.

Набрав 27 очков, «Уфа» подписала приговор «Арсеналу» и вернулась в борьбу за выживание. Правда, в последнем туре задача без вариантов – обыгрывать в Казани «Рубин».

К слову, за всю историю взаимоотношений в Премьер-лиге уфимцы лишь однажды побеждали казанцев. Это случилось еще при тренере Семаке в лучший наш сезон в элите – в 2017/2018. Самый же популярный счет в дерби этих команд ничейный - 1:1 и, кроме того, «Рубин» одержал несколько упорных побед. В общем, перспективы на победу есть и при условии своей атакующей игры. А вот Казань, в отличие от Уфы, устроит и ничья, чтобы остаться в элите. 

Унылая стабильность

Туймазинский «Спартак» и уфимский «Витязь-ГТУ» свои матчи в российских лигах проиграли синхронно - 1:4. Красно-белые - дома одному из лидеров ФНЛ-2 «Тюмени», а сине-бело-голубые в Аше постоянному фавориту III лиги страны «Металлургу».

У болельщиков обоих башкирских клубов есть надежда в ближайшее время увидеть успешные матчи своих любимцев. «Спартак» играет ближайший поединок в Тольятти против аутсайдера «Лады», которую разгромила в начале сезона с удивительным счетом 7:2 (но это были совсем другие «версии» нынешних соперников).

«Витязь-ГТУ» 28 мая примет на своем поле соседа по турнирной таблице - курганский «Тобол».

Хозяйское начало

83-й чемпионат Башкортостана стартовал без действующего обладателя титула. Октябрьский «Девон» попросил перенести его встречу с жуковским «Стартом» на неделю позже.

Остальные четыре матча завершились победами хозяев полей. Так, «Зенит» в Салавате разбил новичка сезона - нефтекамское «Торпедо» - 4:1. Туймазинский «Спартак-2» в концовке матча выиграл у гостей из учалинского «Горняка» - 3:0. «Стерлитамак» разнес в пух и прах номинальный дубль «Старта» - 6:0. А в упорной борьбе на главной арене республики «Уфа-молодежная» в меньшинстве вырвала победу у еще одного новичка турнира уфимского «Беркута» - 3:2.

Первый гол чемпионата забил Арсен Бенифанд из «Зенита». 26-летний капитан отличился на 13-й минуте. Арсен начинал играть еще в молодежке «Уфы», когда главная команда только дебютировала в Премьер-лиге. Ныне он тренирует 13-летних мальчишек в салаватовской академии «Зенита».

Долгое время гол Бенифанда оставался самым быстрым в этом туре, но затем «беркутянин» Кирилл Томашев (экс-уфимец, кстати) открыл счет уже на 12-й минуте.

Первый дубль турнира на счету Марселя Закирова из Туймазов, отличившегося с 71 по 75 минуту. 

А ветеран «Стерлитамака» 35-летний Александр Нечаев за 34 минуты (с 65 по 89) сумел оформить первый хет-трик.

Кроме достаточного количества предупреждений (12) не обошлось и без красных карточек. Так, Владилен Кузнецов из «Старта-2» был изгнан с поля судьей Никитой Сурначевым. А Эдуард Шарипов удалил «горожанина» Павла Ракитина, после чего его партнеры в меньшинстве умудрились отыграться с 1:2 и даже выиграть - 3:2. Это первая волевая победа сезона.

Два вратаря оформили первые «сухари» - стерлитамаковец Андрей Егоров и туймазинец Рем Саитгареев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах