Примерное время чтения: 7 минут
146

Ждём интриги. Как пройдет чемпионат Башкирии по футболу-2022

Дмитрий Слезин / АиФ

Сегодня, 14 мая, начинается очередной футбольный сезон в Башкирии. Он пройдет по новой формуле: сначала сыграют два круга (как обычно, в гостях и дома), затем четверка сильнейших разыграет медали. Количество участников снизилось с 14 до 10 (причина в финансовых трудностях). Расписание матчей можно посмотреть здесь.

Наша республика имеет довольно неплохой чемпионат и розыгрыш Кубка, были даже попытки объединиться с соседними клубами для проведения межрегиональных турниров, но пока только Аша готова поддержать. Попробуем разобраться, каким будет сезон.

Костяк чемпионата

Это, безусловно, прошлогодний чемпион - «Старт» из Жукова. Как сказал в одном из интервью идейный вдохновитель команды Алексей Щекатуров, поселок намерен строить свой стадион, поэтому пока решили отказаться от участия в третьей лиге России, поберечь финансы. Значит, «Старт» будет защищать титул чемпиона Башкирии. Правда, команду покинул ряд игроков, «уйдя» на повышение. Тем не менее, жуковцы успели подтвердить свою силу, выиграв зимний открытый чемпионат республики.

Не останется наш чемпионат и без представителей городов Салават, Стерлитамак, Учалы. Так, в прошлом сезоне Стерлитамак был представлен сразу двумя коллективами - ФК «Стерлитамак» и «Зенит-СТФК». В этом году, увы, осталась одна команда.

Рассказанов – лидер Стерлитамака. Фото: АиФ/ Дмитрий Слезин

Также двумя «Девонами» играл город Октябрьский, нынче же тоже вынужденный сократиться на одного. 

Не отказались от любительского чемпионата и Туймазы, не ограничившись  только участием своего «Спартака» в первой профессиональной лиге России и выставили на республику команду-дубль. Покинул первую группу «Ишимбай», оставшись во второй, более доступной по деньгам.

Болельщики ждали, что Уфа выставит хотя бы пару команд. В частности, молодежи ФК «Уфы» нужно пройти обкатку на республиканском взрослом уровне. Вторая команда - это любительский «Беркут», вроде бы нашел средства и готов биться за трофей.

Еще один постоянный участник - «Алексеевка», теперь будет командой-дублем у «Старта», увы.

футбол15
Вип-трибуна в Алексеевке. Фото: АиФ

Мечтатели и реалисты

В прошлом году «Жемчужина» из Булгаково решила дать бой республиканской элите. Там есть люди, влюбленные в футбол. Дебют получился не очень удачным, но не расстроил спортсменов. Они были полны решимости продолжить бой, но на этот сезон финансов, к сожалению, не нашли.  

К подобным смельчакам можно отнести много команд из разных пунктов республики. К примеру, Давлеканово, Кармаскалы, Красноусольский и Кушнаренково штурмовали башкирский первый дивизион. Но опять же - все дело в финансировании.

Появлялись и исчезали команды-однодневки и в Уфе: «Башкирия», «Арарат», «Сармат» …

Изъявили желание участвовать в чемпионате и представители Нефтекамска, откуда вышло немало талантливых ребят. Город привел в порядок стадион и выставил боеспособный коллектив «Торпедо».

Соланке – черная жемчужина Нефтекамска. Фото: АиФ/ Дмитрий Слезин

Всегда рады заявкам из городов Бирск и Благовещенск, Белебей и Белорецк, Кумертау и Мелеуз. 

При желании можно было собрать турнир с участием двух десятков команд. Все как всегда упирается в возможности содержать такие коллективы.

футбол12
Легендарный «Таксист» против Белорецка. Фото: АиФ/ Дмитрий Слезин

Мой дом – моя крепость

И немного о том, на каких полях и стадионах проходят матчи республиканских клубов.

В Уфе их как минимум четыре. Самый вместительный - «Нефтяник», где играл даже «Глазго Рейнджерс». Стадион «Динамо», где зарождалась современная «Уфа», вмещает порядка 4 тысяч зрителей. Еще две уфимские арены - «Водник» в Затоне и «Олимп» («Девичье поле») на остановке «Трамплин». На них ограниченное число мест для болельщиков, но милости просим!

«Намоленными» местами для болельщиков являются салаватовский «Нефтехимик», учалинский «Горняк», где терпел фиаско даже московский «Локомотив», октябрьский «Нефтяник» и одноименный стадион в Ишимбае, которые при определенных условиях готовы принимать даже и на уровнях выше башкирского.

Который год любители футбола ждут возвращения легендарного «Содовика», которому никак не могут найти хорошего хозяина. Пока же команды Стерлитамака продолжают сражаться на поле рядышком, символично именуемое «Надеждой».

Расцвел в последние годы туймазинский «Спартак». Он второй по значимости в настоящее время, после Уфы, стадион республики. Здесь творится история покорения ФНЛ-2. 

футбол4
Ветераны - пример для молодежи. Фото: АиФ/ Дмитрий Слезин

Звездный список

Наконец, вспомним таланты, выросшие на башкирских полях. Самый знаменитый - Игорь Дивеев, воспитанник ФК «Уфа». Ныне он защитник московского ЦСКА, претендующего на российские медали. Из состава «Уфы» вышел и Игорь Безденежных, играющий сегодня на Кубани.

Из Стерлитамака футболисты Артур Валикаев и Александр Панковец, игравшие в Москве («Спартак» и «Локомотив» ими интересовались), а также Александр Васильев и Юрий Кириллов. Последний совсем недавно сражался за «КАМАЗ» против легендарного питерского «Зенита» и его лидера Артема Дзюбы.

В общем, и башкирская земля способна воспитывать звездных парней.

Ждем интриги от стартовавшего чемпионата Башкортостана-2022.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах