Примерное время чтения: 5 минут
142

Футбольное обозрение. Команды из Башкирии пока разочаровывают

Дмитрий Слезин / АиФ

UFA.AIF.RU открывает серию футбольных недельных обзоров о башкирском футболе. В этом дебютном материале речь пойдет о представителях всех четырех лиг, в которых выступают башкирские команды.

Горькое очко

Футбольный клуб «Уфа», в отличие от прошлого сезона, откровенно разочаровывает. Попытки вернуть хоть какое-то подобие самих себя прошлогодних раз за разом оборачиваются неудачей. Вот и казалось бы, в решающем матче против «Ростова» наши выглядели не очень. Вновь небрежность защиты привела к пенальти уже на 13 минуте. К счастью, мяч угодил в перекладину. Скудные голевые моменты, которые пытается создавать уфимский коллектив, остались эпизодами. Более того, капитан Боян Йокич в концовке поединка дважды сыграл грубо и был изгнан с поля вполне по делу. Скорее всего, его ждет дисквалификация, а это не есть хорошо в преддверии очной битвы с соседом по подвалу, тульским «Арсеналом», и с принципиальным географическим соседом «Рубином» в Казани. 

Уфимцы на предпоследнем месте с 24 очками, на очко опережают туляков и отстают на три от «Урала» из Екатеринбурга. Положение аховое, но не безнадежное. Санкции, как ни странно, могут помочь, ведь нас в Европу уже не пустят, и мы будем вариться в собственном соку, возможно, в расширенной до 18 команд ФНЛ.

Сибирский мастер-класс

Обновленный туймазинский «Спартак» решил, видимо, испытать на себе всю палитру эмоций и после зимней паузы выглядит неубедительно. Громкие победы сменились болью непонимания и обидных поражений.

На этот раз красно-белые гостили в Новосибирске и были встречены совсем не радушно. Впрочем, Ковальчуку позволили поразить сибирские ворота уже на первой минуте. Но затем сибиряки забили пять мячей (5:1) и продолжают борьбу за путевку в основную ФНЛ. «Спартаковцы» же пока еще в середине таблицы, но багажа очков надолго может не хватить. Понятно, что идет построение новой команды, но таким многообещающим был старт в ФНЛ-2.

Дорогу – молодым!

Уфимский «Витязь-ГТУ» - единственный представитель республики в третьем российском дивизионе. Команда составлена из 17-18-летних парней и пяти-семи опытных футболистов, становящихся призерами в том числе и на этом уровне.

После двух поражений на старте турнира в Тюмени (2:4) и Миассе (1:2) болельщики с нетерпением ждали первой домашней встречи и очков в ней. 

Стадион «Динамо» практически родной для «витязей», ведь команда играет в бело-сине-голубых цветах. Соперниками были дублеры пермского «Амкара». Гости быстро приспособились к уфимскому, далеко уже не новому газону и открыли счет при розыгрыше углового. В дальнейшем команды были настроены на упорную вязкую, временами грубую, борьбу и этим вряд ли порадовали около 150 зрителей, пришедших на них посмотреть. Именно понаблюдать, ведь по-настоящему громко болели на стадионе только фанаты из Перми в количестве четырех человек. Уфимцы уступили 0:1, они ищут свою игру и пытаются наигрывать связи. 

К положительным моментам можно отнести то, что заработало электронное табло - редкое явление на «Динамо». Была большая бригада болбоев, подающих мячи. Велась трансляция поединка в интернете, хоть и без комментатора. Скамейки для запасных были разумно поставлены на темной стороне, а не на солнцепеке. Впрочем, все выше перечисленное - предусмотрено регламентом соревнований этой лиги. 

Отрицательные моменты - куча желтых карточек «старикам», которые пытались «учить» более молодых судей, вместо того, чтобы вести молодую команду за собой. Впрочем, когда ничего не получается – дают выход эмоциям. Но это не выход.

Естественно, «витязи» пока на дне таблицы, но вся учеба еще впереди.

футбол
В тени болеть куда приятнее.Фото: АиФ/ Дмитрий Слезин

«Золотой» гол Ткачева-Кудакаева

Республиканский сезон-2022 открылся по недавно установленной традиции матчем за Суперкубок между чемпионом Башкирии и обладателем Кубка региона. Интересно, что именно «Старт» из Жуково и туймазинский «Спартак-дубль» завершали чемпионат прошлого года на «Девичьем поле». На этот раз многообещающий поединок прошел на главной арене столицы - стадионе «Нефтяник», с некоторых пор носящем имя главного спонсора флагмана башкирского футбола.

15-тысячник был заполнен, судя по записи в протоколе, 200 зрителями, большую часть из которых составлял веселый десант из Туймазов. Еще одной особенностью суперматча стало назначение на него молодой бригады судей. 

Соперники играли с равным количеством брака и переменчивым весенним настроением, но гол случился лишь однажды. Впрочем, и его мало кто увидел. Этим зорким наблюдателем стал линейный судья матча, после уверенной отмашки которого главный арбитр указал на центр поля. А случилось это знаковое событие за 11 минут до конца основного времени. Шайбеков опять же не без вопросов отобрал мяч у спартаковского игрока, пасанул опытному Вячеславу Ткачеву и лидер «Старта» с линии штрафной мощно пробил в перекладину. Мяч отскочил в поле, а системы VAR для таких игр не предусмотрено - пришлось поверить людям в желтом на слово.

Возмущенный действиями судейской бригады главный тренер гостей Мансур Исламов увидел перед собой красную карточку после матча. А «Старт» становится обладателем Суперкубка-2022 с привкусом скандальной интриги.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах