aif.ru counter
06.02.2018 06:43
1246

Равен ли рубль шайбе? Насколько сопоставимы бюджет и результаты матчей «СЮ»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Башкортостан №7 14/02/2018

В ближайшее время руководство Континентальной хоккейной лиги обещает сделать бюджеты клубов прозрачными и публиковать официальные данные о расходах команд. Пока же специалисты и болельщики пользуются неполными данными. Например, недавно появилась информация о том, сколько денег в КХЛ тратится на контракты хоккеистов и на выплату премиальных (так называемые бонусы).

На западе два зарплатных лидера

Как и ожидалось, самым богатым клубом КХЛ оказался СКА из Санкт-Петербурга. На начало сезона его зарплатная ведомость весила 2,59 млрд рублей, в основном она состоит из гарантированных выплат хоккеистов, на бонусы приходится 342 млн.

Второй по деньгам в лиге – ЦСКА, он примерно на 300 млн отстаёт от клуба из Санкт-Петербурга. Но у москвичей общая сумма премиальных почти в два раза выше – сразу видно, что здесь игроков больше настраивают на конечный результат.

Остальные команды КХЛ до двух миллиардов не дотягивают. В Западной конференции только «Локомотив» имеет зарплатный бюджет выше миллиарда рублей (1,2 млрд), хоккеисты других «западных» клубов стоят и того меньше. Самые бедные из них - рижское «Динамо» (327 млн рублей), «Слован» (461 млн) и, как ни странно, «Северсталь», финансируемая одним из крупнейших российских олигархов (470 млн).

Восточный клуб состоятельных

На «Востоке» ситуация интереснее. Здесь нет явного лидера, зато сразу пять команд перешагнули отметку в миллиард рублей и по толщине кошелька не очень-то отличаются друг о друга.

Четыре из них традиционно входят в своеобразный клуб состоятельных клубов: «Ак Барс» (1,67 млрд. рублей), «Металлург» (1,6 млрд), «Салават Юлаев» (1,37 млрд) и «Авангард» (1,27 млрд).

В этом сезоне улучшилось финансовое положение у «Автомобилиста» из Екатеринбурга, его зарплатная ведомость потянула на 1,24 млрд рублей. Самые скромные деньги получат по ходу сезона игроки в «Ладе» (394 млн рублей), «Адмирале» (460 млн), «Югре» и «Нефтехимике» (по 470 млн).

Без денег «СЮ» не останется

«Ежегодно мы подписываем с «Роснефтью» соглашение о социальной поддержке республики, там определена сумма и на развитие хоккея. Уменьшения нет, финансовое положение «Салавата Юлаева» абсолютно надежно, - сказал по поводу финансирования уфимской команды глава Башкирии Рустэм Хамитов. – Кроме того, существует долгосрочное понимание, что клуб без финансирования остаться не может, уверен, что оно будет осуществляться всегда в полном объёме».

Приведённые цифры касались начала сезона. По ходу чемпионата «юлаевцы» докупили нескольких хоккеистов, и можно предположить, что фонд заработной платы по сравнению с сентябрём вырос.

Миллиардер на 10-ой позиции

Другой вопрос – насколько в клубах эффективно отрабатываются вложенные средства. Если взять общую таблицу КХЛ, то видно, что СКА и ЦСКА уверенно занимают первые места не только по деньгам, но и по набранным очкам, далеко опередив другие команды.

Интересно, что в первой десятке есть и скромные по финансированию команды – на общем третьем месте идет финский «Йокерит» с бюджетом в 770 млн. рублей, а на шестом - один из самых бедных клубов КХЛ «Нефтехимик».

Уфимский «Салават Юлаев» по зарплатной ведомости занимает пятое место в КХЛ, а вот по набранным очкам находится только на 10-й позиции. Из миллиардеров хуже выступает только омский «Авангард». Это и стало одной из причин снятия со своей должности генерального менеджера «СЮ» Леонида Вайсфельда.

А болельщикам остаётся надеяться, что удачные выступления в плей-офф скрасят не очень радостную картину «освоения» средств в уфимской команде.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество