aif.ru counter
610

Последние чемпионы страны. Кем стали «золотые» игроки «Салавата Юлаева»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Башкортостан №15 11/04/2018

11 апреля 2008 года, победив в Уфе «Локомотив» из Ярославля со счётом 4:1 и выиграв тем самым финальную серию (3-2), «Салават Юлаев» впервые в своей истории стал чемпионом страны по хоккею. Это был настоящий праздник для города, для республики. Тысячи болельщиков высыпали в тот победный вечер на улицу, всю ночь город шумел и гудел.

По иронии судьбы, «юлаевцы» стали последними обладателями этого титула в рамках чемпионата России. Со следующего сезона стартовал чемпионат Континентальной хоккейной лиги, и это был формально совсем другой турнир.

«Золотой» тренер ушёл

Главным тренером той команды был Сергей Михайлович Михалёв. Один из лучших советских специалистов и харизматичный, открытый для общения человек, он пришел к своей золотой медали в 60 лет – старше него тренерами-чемпионами в отечественном хоккее тогда не становились. С тех пор Михалёв немного поработал в Нижнем Новгороде и Тольятти. Но сердце его всегда принадлежало родному городу. Увы, очередному возвращению в «Салават Юлаев» не суждено было состояться – Михалев погиб в автомобильной катастрофе недалеко от города Сим 21 апреля 2015 года.

Недолго оставался в строю помощник Михалева и его друг Александр Асташев. На 60-м году жизни, в ночь на 31 марта 2009 года, у него отказало сердце.

Еще одним тренером в той «золотой» команде был уфимец Венер Сафин, который еще долгое время трудился в «Салавате Юлаеве». В том числе попробовал себя и в роли главного тренера. Затем в молодежном «Толпаре», затем уехал в Екатеринбург, а сейчас возглавляет команду высшей лиги «Горняк» из Учалов.

Немало своих воспитанников

Примечательно, что в той «золотой» команде было немало воспитанников уфимского хоккея. Стабильно получал игровое время в матчах плей-офф «масочник» Павел Доронин, который в основном составе уфимцев закрепиться не сумел, но долгие годы выступал в нефтекамском «Торосе» и два сезона назад закончил карьеру игрока.

А вот Александр Логинов, которому в ту пору было 21 год, после чемпионства ещё несколько сезонов провёл в Уфе, затем совершил многолетний «круиз» по маршруту Чехия-Нижний Новгород-Хабаровск- Екатеринбург. Последние три сезона вновь играет за родной «Салават Юлаев».

Ещё в 18-летнем возрасте приехал в Уфу и считается «своим» защитник с мощнейшим броском Андрей Кутейкин. Его часто на протяжении карьеры преследовали травмы, последний сезон он провёл в московском «Динамо».

Теперь вспомним о нападающих, благо, своих ребят в той команде хватало. Андрей Сидякин практически всю свою хоккейную жизнь провёл в Уфе, и только после 30 лет попытал счастья в других клубах – московском «Спартаке», «Югре», «Северстали». Сейчас имеет личный бизнес, занимается хоккеем с детьми.

Для его постоянного партнера по звену, 33-летнего Николая Заварухина, тот сезон выдался практически финишным, Николай еще год – и успешно - отыграл в магнитогорском «Металлурге», после чего занялся тренерской работой. Начал с молодежных команд в Нефтекамске и Новосибирске, потом перешел на взрослые. Сейчас трудится в Екатеринбурге.

Третий участник уфимской тройки нападения - Игорь Волков. В серии плей-офф он стал главным снайпером команды, забросив в 16 играх 9 шайб. Сразу после чемпионского сезона уехал в Омск, затем на полгода вернулся в Уфу и продолжил «путешествовать» по московским «Спартаку» и ЦСКА, играл за «Югру» и «Нефтехимик». В 33 года вернулся в Башкирию и сезон провёл в нефтекамском «Торосе», передавая свой опыт молодым ребятам.

Ещё один воспитанник уфимского хоккея – Руслан Нуртдинов. В чемпионский сезон ему исполнилось 28 лет, однако с тех пор Нуртдинов еще немало матчей провел за различные клубы. В том числе и за «Салават Юлаев», из которого ушел по окончании сезона 2009/10 гг. Закончил играть в 36 лет, последней его командой был «Спутник» из Нижнего Тагила. Год назад вернулся в Уфу и сейчас работает исполнительным директором Объединенной федерации хоккея Башкирии.

А вот 20-летний Артем Гордеев в чем-то повторил судьбу Павла Доронина, в дальнейшем много сезонов проведя в «Торосе». Сыграл там и прошлый чемпионат.

Стали почти своими

Кроме своих воспитанников, в чемпионской команде было немало хоккеистов, которых болельщики без всяких натяжек считали своими. Первый среди равных – капитан, нападающий Владимир Антипов. Антипов долго выступал за «Салават Юлаев», последним клубом для 36-летнего игрока стала «Северсталь». Его партнеры по звену – Константин Кольцов и Михал Микеска. Первый из них со временем вернулся на родину в Беларусь и сейчас тренирует минское «Динамо». Второй после Уфы чуть ли не до 40 лет выступал в чемпионате Чехии.

Настоящими звездами нападения в той команде были Алексей Терещенко (и сейчас играет за московское «Динамо»), Александр Пережогин (сейчас в омском «Авангарде») и самый возрастной игрок команды Владимир Воробьёв. В чемпионский сезон ему исполнилось 36 лет. Воробьёв никогда не скрывал, что готовит себя к тренерской деятельности, много важного, по его словам, он почерпнул у Сергея Михалёва. В минувшем сезоне Воробьев впервые стал главным тренером, возглавив московское «Динамо».

Настоящим долгожителем в Уфе стал тольяттинец Игорь Григоренко, в прошлом сезоне он немного поиграл за магнитогорский «Металлург» и затем уехал заниматься хоккеем в Восточную Европу.

Последнюю шайбу в «золотом» матче забросил Алексей Медведев, один из главных специалистов по игре в меньшинстве. После чемпионства он еще несколько сезонов провел в Уфе, сейчас вернулся на родину в Пензу и работает с молодежной командой этого города. Алексей Шкотов свой большой талант после Уфы так нигде и не раскрыл, закончив играть в ВХЛ в 28 лет, а вот Андрей Таратухин долго ещё оставался в рядах «юлаевцев», последней его командой в сезоне 2016/17 стал новокузнецкий «Металлург».

Кирилла Кольцова многие любители хоккея не без оснований называли полузащитником, он, формально оставаясь игроком обороны, раз за разом брал на себя роль нападающего. Свои навыки Кирилл демонстрирует и поныне в московском «Спартаке».

Среди «звёзд» обороны высочайшим мастерством и харизмой отличались Виталий Прошкин (который и закончил играть в хоккей в Уфе в 2014-м году), приехавший из НХЛ в «СЮ» Олег Твердовский (играл в Уфе до 2012 года, пару лет назад приезжал в столицу республики с идеей построить ледовую арену, но проект не «выстрелил»), Игорь Щадилов (на следующий сезон в составе «юлаевцев» получил тяжелейшую травму глаза, но вернулся в хоккей и выступал в московском «Динамо») и чешский игрок Мирослав Блатяк (он только два года назад прекратил выступать в КХЛ). Вместе с ним можно вспомнить другого легионера команды, Радека Филиппа, а также защитников Александра Бойкова и Михаила Чернова.

И, наконец, вратарская бригада той «золотой» команды. Первым номером здесь был, безусловно, Александр Еременко. Он и сейчас, в свои 38 лет, на льду – играет за московское «Динамо». А вот его надежный сменщик, Вадим Тарасов, в 37 лет перешёл на тренерскую работу, теперь как наставник голкиперов трудится в «Салавате Юлаеве». Был в команде и еще один вратарь – Милан Гниличка, которого приняли по ходу сезона с «запасом» из-за травмы Тарасова. В свои 35 лет сыграл не много, и особой надёжностью не отличился, но определённый запас прочности в команде создал. Последние годы работает менеджером в сборной Чехии.

Это была идеальная команда

«В том сезоне у нас сложилась идеальная команда. Отличный тренерский штаб, и по характеру, и по пониманию хоккея. Очень дружный коллектив игроков. Отсюда прежде всего и пришёл победный результат. Очень важно, что среди хоккеистов было много местных воспитанников, это говорило, что клуб занимается хоккеем серьезно и на всех уровнях, - вспоминает Руслан Нуртдинов. – Сейчас модно дарить в честь победы квартиры, машины, у нас ничего такого не было. Но было торжественное вручение медалей, великолепный праздник, который запомнится, конечно, на всю жизнь».
 

Оставить комментарий (4)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах