Примерное время чтения: 7 минут
534

Нет России - за Сербию и Камерун. Болельщики о ЧМ по футболу

20 ноября стартует чемпионат мира по футболу, причем впервые в Катаре. Российской команды там не будет, нам даже не дали сыграть до конца отборочные матчи. Тем не менее, многочисленные болельщики, в том числе и из Башкирии, собираются поболеть за любимые команды. Например, Российский центр науки и культуры (РЦНК) «Русский дом» призвал россиян поддержать сборную команды Сербии.  Отмечается, что два народа объединяют одни цвета национального флага и общая для русских и сербов православная вера. Сербские болельщики не раз болели за Россию, когда их команда не попадала на мировой форум. 

UFA.AIF.RU предлагает вам «путеводитель по тропам Белых орлов (именно так зовут футболистов этой команды)» и рассказывает о деталях, связанных с сербской дружиной.

Основные данные

22-й Чемпионат мира по футболу в 2022 году пройдет с 20 ноября по 18 декабря в Катаре, впервые на Ближнем Востоке. Действующим чемпионом планеты является Франция. Самая титулованная мировая сборная – Бразилия (пятикратный чемпион). Этот турнир станет последним с 32 командами, дальше структура расширяется до 48 сборных и меняется схема розыгрыша. А пока команды разбиты по четыре на восемь групп. По две лучшие команды из каждой по итогам группового раунда выходят в плей-офф на борьбу за награды.

Турнирная судьба сербов

Сборная Сербии попала в группу G, которую можно смело назвать «группой смерти». Главный фаворит здесь – Бразилия и ей уже заранее приписывают одну из путевок в 1/8 финала. Еще две сборные, в отличие от прагматичной сербской, играют в зрелищный комбинационный футбол с акцентом на атаку - это Швейцария и Камерун. 

Однако интересно, что в отборочных играх к нынешнему чемпионату сборная Сербии сумела обойти в своей подгруппе сильных португальцев, не проиграв ни разу за восемь игр. Более того, в решающем матче за выход из группы сербы в Португалии, пропустив первыми уже на 3 минуте, сумели одержать верх, забив решающий гол на 90 минуте - 2:1.

А Швейцария вообще оставила за бортом мирового чемпионата самих итальянцев, заняв первое место в своей отборочной группе. Футболисты с родины сыра, шоколада и точных часов также ни разу не оступились. 

Камерун - одна из пяти африканских дружин, которые пробились на ЧМ-2022. В ожесточенной борьбе они вырвали путевку у сборной Алжира только в послематчевых пенальти.

Если «Белые орлы» все же выберутся из группы, то их ждет сильная пара из группы H: Португалия, Уругвай, Южная Корея и еще одни африканцы из Ганы. Вероятные соперники сербов в 1/8 финала - старые знакомые португальцы, с которыми они уже выясняли отношения. Впрочем, и тут возможны варианты. Дальше уж не загадываем, а просто наслаждаемся великолепной игрой любой из восьми сильнейших команд.

 

Занимательная математика

Букмекерские конторы расписали шансы всех участников мирового форума, где шансы сербов, увы, не высоки.

Так вот, по мнению экспертов, самое реальное - это победа Бразилии, она оценивается как 1 к 5,5 в среднем. В шестерке фаворитов также называется Аргентина (7,0), Франция (7,5), Англия (9,0), Испания (10,0) и Германия (11,0). 

В этой иерархии сербы только на 17 месте с коэффициентом 140. Они уступают швейцарцам (13 место), но опережают Камерун (21 место). То есть, из группы могут выйти Бразилия и Швейцария, по мнению ставочных контор.

Мнение башкирских «камерунцев»

Седрик Лойк, уроженец камерунского города Нконгсамба; играет за «КБ Спартак» (Уфа) и «Спартак-Туймазы», учится в УГНТУ:

«Сборная Камеруна по футболу всегда была силой, с которой приходилось считаться в Африке. Группа тяжелая, но это футбол. Это всего лишь три игры, и случиться может все, что угодно. Это будет сложно, но я думаю, что у Камеруна и Сербии есть свои шансы».

Седрик Лойк. Фото: АиФ/ Дмитрий Слезин

Пачо Туегуем, (уроженец камерунского города Дуала; играет за «Спартак» из Туймазов, весной получил российское гражданство):

«Мы оказались в группе против сильных команд. Я думаю, будет очень интересно, но я, конечно, буду болеть за мой родной Камерун! Надеюсь, эти парни покажут красивый футбол, будут побеждать! Дай бог дойдут до финала хотя бы! Мы ждем эти матчи и будем играть во всех поединках, как в финале. Слава богу, президент камерунской федерации - бывший великий футболист «Реала» и «Барселоны», «Интера», «Челси» и даже «Анжи» из Махачкалы - Самюэль Это'О. И он все делает, чтобы у нас был хороший коллектив! Поэтому я очень надеюсь, что мой Камерун будет сражаться до самого конца!

Про Сербию... С ней будет интересно. Тяжелый соперник, потому что это будет ключевая игра для нас на турнире. У Сербии хорошая команда, у них нападающий играет в самом «Ювентусе», и он в полном порядке! Но, думаю, что даст Бог, мы их сделаем!

Очень жаль, что Россия не участвует. Я мечтаю увидеть финал Камерун - Россия!».

Пачо Туегуем. Фото: АиФ

Сербский боевой состав 

В составе сербской команды на ЧМ-2022 нет суперзвезд, все футболисты известны разве что истинным любителям сербского футбола, ну или узким специалистам. Впрочем, большинство из них играет в топ-клубах Европы, а, значит, опыта им не занимать и пугать не кем. Интересно, что из клубов самой Сербии практически никого нет, но это и не удивительно: «Црвена Звезда» и белградское «Динамо» обычно были базовыми клубами для сборной. Капитаном является самый опытный 33-летний Душан Тадич, единственный представитель голландского футбола из легендарного «Аякса». Испанские и итальянские команды - костяк нынешней сборной Сербии.

А вот тренер у сербов - легендарная личность Драган Стойкович. Восемь лет был капитаном сборной Югославии. Самые яркие моменты его карьеры приходятся на родную «Црвену Звезду» и марсельский «Олимпик», с которым он выиграл Лигу чемпионов (1992/1993). Пошумел он и в японской Джей-лиге, выступая за «Нагоя Грампус Эйт». Драган даже удостоился древнейшей награды японцев - Ордена Восходящего солнца IV степени. Стойкович был президентом Югославского футбольного союза, тренировал в Японии и Китае. Именно под его руководством нынешняя сборная Сербии блестяще пробилась на катарский чемпионат.

Когда и где смотреть

Весь чемпионат мира готовится показать федеральный спортивный канал «Матч».

24 ноября, Бразилия - Сербия, 22:00 мск (Матч ТВ)

28 ноября, Камерун - Сербия, 13:00 мск (Матч ТВ)

2 декабря, Сербия - Швейцария, 22:00 мск (канал вещания определится в день игры).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах