aif.ru counter
229

В Башкирии в Курбан-байрам накормят пловом заключенных

Уфа, 21 августа - АиФ - Уфа.

Курбан-байрам в Башкирии отмечают и в местах лишения свободы. Мусульманское духовенство посещает колонии и следственные изоляторы  Башкирии. В мечетях и молельных комнатах исправительных учреждениях пройдут проповеди, беседы с осужденными и молитва. Об этом сообщает пресс-служба УФСИН по РБ.

 Традиционным угощением – пловом накормят осуждённых салаватской колонии. Для них уже приготовили более 1000 порций плова. Свою лепту в приготовление праздничного обеда кроме мусульманской общины города внесли люди, ранее отбывавшие наказание в ИК-4, рассказал муфтий соборной мечети Салавата, помощник главного муфтия Приволжского федерального округа, Рамиль-хазрат Насыров.

Это уже стало доброй традицией. Освободившие из мест не столь отдалённых помогают провести мусульманский праздник в десятый раз. В этом, 2018 году, за счет их средств купили три барана.

«Мы говорим им: «Совершайте жертвоприношение, чтобы больше не попасть в места лишения свободы», - говорит Рамиль Насыров.

ИК-4 – колония особого режима, здесь содержатся особо опасные рецидивисты. Чтобы помочь им встать на путь исправления,  в 2005 году здесь открыли первую в УФСИН России по РБ мечеть «Акъюл».  А в 2007 году,  по инициативе Рамиля Насырова, впервые России, религиозный чин получил осужденный колонии. Он сдал экзамены и стал первым имамом мечети «Акъюл». После условно-досрочного освобождения первый имам в Курбан-байрам пожертвовал для осужденных барана. Это стало началом доброй традиции.

Кстати, один из освободившихся из этой колонии – Асат Суфиянов – стал имамом в родной деревне и героем документального фильма «Тауба» («Покаяние»). После освобождения он женился, построил мечеть в деревне, воспитывает внуков. Занимается религиозной деятельностью и работает трактористом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах