Примерное время чтения: 5 минут
318

Защищает как может. Инвалид из Уфы плетет масксети для бойцов СВО

Альфир рад, что может помогать бойцам.
Альфир рад, что может помогать бойцам. / АиФ / АиФ

Жителю села Алексеевка Уфимского района Башкирии Альфиру Аккужину сейчас 34 года. И 25 лет из них он инвалид. Испытания, которые выпали на его долю, могли бы сломать любого. В свое время ему пришлось фактически заново познавать мир, как младенцу. Несмотря ни на что, Альфир получил образование и стремится быть полезным обществу. В период СВО он начал плести масксети, чтобы помогать российским бойцам.

Второе рождение

Жизнь Альфира круто изменилась, когда ему было 9 лет: тогда мальчика на велосипеде сбила машина. Произошло все летом, на пешеходном переходе. Травмы оказались тяжелейшими, несколько месяцев ребенок был на грани жизни и смерти. Малышу делали трепанацию черепа, несколько месяцев он провел в реанимации, пережил клиническую смерть.

«Уже потом, когда он очнулся, то рассказывал удивительные вещи, – рассказывает дядя Альфира Хамза-хазрат Хафизов. – Например, говорил, что к нему приходил отец, который к тому времени уже умер, мальчик его не помнил. Говорил, что звал за собой, а он не пошел. Потом появился кто-то в белых одеяниях, позвал за собой, и он последовал за ним».

Когда девятилетний мальчик пришел в себя, то будто превратился в младенца. В то время как его одноклассники перешли в пятый класс, Альфиру пришлось учиться фактически всему. Как рассказывают родственники, сначала он даже плакал, как грудной ребенок, потом учился ползать, ходить. О том, чтобы идти в школу, вопрос уже не стоял. Мальчика перевели на домашнее обучение, стали заново учить читать и писать. Уроки давались с трудом, но аттестат школа в итоге все-таки выдала.

Старался и смог

Когда после окончания школы встал вопрос, что делать дальше, выбор был, мягко говоря, невелик. Из-за проблем со здоровьем получить какую-то профессию было очень трудно. И тогда дядя предложил поступить в Российский исламский университет (РИУ) в Уфе. Изучать Коран – задача непростая даже для здорового человека, а Альфиру пришлось еще сложнее. Однако он со всем справился и через 4 года получил диплом бакалавра по квалификации «теолог». Родные рассказывают, что Альфир был очень этому рад.

«Успехи в обучении у него были средние, но мы относились с пониманием, поскольку он имел проблемы со здоровьем, – вспоминает заместитель декана факультета «Основы вероучения и истории ислама» РИУ Ринат-хазрат Нуриаслямов. – Как о человеке могу сказать о нем только хорошее. Очень простой, добродушный парень. Уже прошло больше семи лет, как он выпустился, а я его до сих пор хорошо помню. Я думаю, что, как и любой человек в этом мире, он имеет огромный потенциал».

Имамом в мечети Альфир стать не смог, так как для этого требуется постоянно общаться с прихожанами. Зато с задачей читать Коран справляется. И когда верующие просят молиться за кого-то, то мулла в мечети советует просить именно Альфира. Все потому, душа его так и осталась чистой, как у ребенка. Люди верят, что молитва такого человека особенно сильна.

Живет Альфир по-прежнему с мамой в общежитии. Доход у семьи скромный: мама Дилюза трудится в совхозе, на полевых работах, у сына небольшое пособие по инвалидности. Но Альфир на жизнь никогда не жалуется, в уныние не впадает и старается быть полезным. Поэтому когда он услышал, как дядя рассказывает о волонтерах, которые плетут масксети, то попросил отвести его к ним. Чтобы тоже внести свой вклад в приближение победы.

Альфир во время обучения у волонтеров. Фото: АиФ

Спасти жизни

Присоединился к доброму делу Альфир благодаря движению «Масксети Щит Уфа». С дядей он пришел в одну из производственных точек волонтеров, которая организована в помещении общественной организации «Собор русских Башкортостана». Несколько дней ушло на обучение, а потом активисты движения помогли организовать стенд дома, чтобы парень мог плести сети самостоятельно. Сейчас работа идет полным ходом.

«Очень приятный молодой человек, спокойный, – делится своим впечатлением Люция Тураманова, куратор производственной точки, где проходило обучение. – Видно, что он знает цену жизни, как и у многих людей, которые прошли через испытания, у него произошла переоценка ценностей. И очень здорово, что он хочет помогать, значит, он не считает себя ущербным. Обучение прошел успешно, желание работать есть, а если так, то все получится».

«Он рад, что помогает бойцам как может, что приближает победу, - говорит Хамза-хазрат. - Некоторые здоровые люди сейчас выступают против СВО, пытаются в чем-то обвинить республику, по сути, не знают чем заняться. А этот парень, инвалид просто делает то, что в его силах. Я считаю, что он является образцом для подражания».

Кстати, движение «Масксети Щит Уфа» открыло в республике 70 производственных точек, из них в Уфе и Уфимском районе – 12. Волонтеры отправили в зону СВО уже 8,5 тыс. масксетей и всегда рады новым помощникам. Подробную информацию можно узнать по ссылке.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах