aif.ru counter
194

Сохранить липовый мёд. Как оградить ведущий бренд Башкирии от дискредитации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 05. АиФ-Башкортостан № 5 28/01/2020
Александр Соколов уверен, что пчёл надо любить так же, как членов семьи.
Александр Соколов уверен, что пчёл надо любить так же, как членов семьи. © / Из личного архива

Почему качество башкирского мёда всё чаще ставят под сомнение? Как можно спасти липовые леса? Почему чипировать каждую пчелу бессмысленно? Об этом в интервью «АиФ-Башкортостан» рассказывает потомственный пчеловод Александр Соколов.

Досье
Александр Соколов родился в 1951 г. в Уфе. Потомственный пчеловод в третьем поколении. До пенсии трудился на Новоуфимском НПЗ. Десять лет активно занимается разведением пчёл.

В защиту лип

Айгуль Нургалеева, «АиФ-Башкортостан»: Александр Васильевич, вы выступаете против сплошной вырубки леса. Это понятно: под удар топора попадают и липовые деревья. Но разве все пчёлы собирают с них нектар?

Александр Соколов: На липе работают все пчёлы, даже искусственно выращенные «роботы». У нас есть предприниматели, которые занимаются промышленным пчеловодством, и дикие среднерусские с характером им не нужны. Собирают нектар с липы и «узбечки», и карпатки, и германские подвиды. Вот благодаря этим мигрантам в республике практически не осталось чистой «бурзянки». У большинства пчеловодов это «дворняжка», в которой намешаны разные породы и виды. Хотя власти и заявили, что массовый завоз чужих пчёл в Башкирию прекратился, мы этого не видим. Причина, как всегда, в цене. Местные пчелопакеты (небольшая пчелиная семья. – Ред.) и матки вдвое-втрое дороже привозных.

Проблема знакома мне не понаслышке – дед был пасечником, я много узнал от него ещё в детстве. Более тесно приобщаться к делу начал в 80-е годы, когда отец нашёл в дупле диких пчёл, выпилил его, привёз и поставил под Уфой. 20 лет я помогал отцу на пасеке. А в 2010-м, уже на пенсии, сам купил дом в маленькой деревушке Терекла в Нуримановском районе, где устроил пасеку и стал заниматься разведением пчёл. Будучи старостой деревни, организую общественную работу. Потому и поднял неравнодушных на защиту липы.

– Несмотря на то, что её плантации очень обширны?

– В Башкирии сконцентрировано около трети мировых и половина российских запасов липы. Но в структуре наших лесов она занимает лишь 20%. Уверен, и коллеги со мной согласны, что только благодаря липовому нектару у нашего мёда неповторимый вкус и целебные свойства. Отсюда и родился бренд «башкирский мёд», а теперь его дискредитируют. Когда на весь мир транслируют репортажи о том, как пчёлы собрали нектар на полях, обработанных гербицидами, и ветеринары сжигают улья, мёд как отравленный – это сильно роняет престиж всего башкирского мёда! Я бы назвал это преувеличением. Ведь, если пчела полетела в поле и отравилась, никакого мёда она уже не принесёт. Зачем нужно это показательное уничтожение?

Нарушений нет?

– Но запретить рубить по чьей-то воле нельзя, нужны соответствующие законы, а для них – серьёзные обоснования…

– Разумеется. К тому же есть несоответствие республиканского и российского законов о пчеловодстве. Согласно региональному документу, охранная зона, где запрещено рубить липу, составляет три километра от пасек. А по федеральному – один. На мой взгляд, нужно внести изменения и увеличить эту зону до пяти километров. Но это долгий процесс.

Семь лет назад я обращался к прежнему руководителю республики, после чего начались какие-то подвижки. Так, в нашем Нуримановском районе восстановили разбитые лесовозами дороги. На просьбу уменьшить вырубку липы минлесхоз ответил, что нарушений нет, поскольку лес – федеральная собственность. Принятая в декабре 2012 года «Концепция развития пчеловодства РБ до 2020 года» успешно «завалена», хоть бюджет и освоен. С 2017 года вся работа сводится к подготовке к международному конгрессу Апимондия, который пройдёт в Уфе в будущем году. Поэтому и вынуждены были обратиться с письмом к главе республики Радию Хабирову. Мы собрали около 1500 подписей пчеловодов Нуримановского, Иглинского, Буздякского, Бураевского, Аскинского, Кугарчинского и других районов и 22 ноября передали письмо в администрацию главы.
Справка
Международный конгресс пчеловодов «Апимондия» проводится через каждые два года в разных странах мира. В 2019 году он прошел в канадском Монреале. В 2021 году «медовая олимпиада» состоится в Уфе. В последний раз российский город принимал мероприятие в 1971 году. По предварительным оценкам, на проведение «Апимондии» потребуется свыше 2 млн долларов.Приезжает на это мероприятие не менее 10 тысяч участников со всего мира.

– Какие главные проблемы вы в нём обозначили? 

– В первую очередь, это сплошная вырубка лесов, в ходе которой уничтожается липа, отсутствие питомника и работ по высадке этого медоносного дерева – самосевом оно не восстанавливается. При сплошных вырубках, которые проводятся с разрешения Минлесхоза, эту площадь захватывают более агрессивные деревья – осина, берёза. А липа появится лет через 50-100. Для бурзянской пчелы она чем взрослей, тем нектароносней: после 50 лет хорошо цветёт до конца жизни – до 120 лет. А для лесозаготовителей дерево старше 50 уже считается перестойным, у него начинает загнивать сердцевина, поэтому его вырубают.

Виноват человек

– Но ведь пчёлы часто погибают и от мора, инфекций. Что предлагаете сделать, чтобы их защитить?

– Да, вторая проблема – отсутствие централизованной племенной работы по разведению местных пчеломаток. Республиканский центр по пчеловодству этим не занимается. Вместе с ввозимыми чужими насекомыми (от чего происходит метизация и вырождение нашей бурзянки) к нам едут инфекции и болезни. Так, с Дальнего Востока с пчёлами завезли варротозного клеща. Сегодня это главная угроза для улья, столько уже погибло насекомых от этой болезни! Но в Управлении ветеринарии считают, что эпидемии нет, ситуация спокойная. В конечном счёте, во всем виноват сам пчеловод. Но я уверен, что, если выполнять все дедовские правила ухода за насекомыми, любить их как членов семьи, соблюдать чистоту в ульях, досконально готовить их к зиме, и пчёлы зимой не погибнут, и никакая зараза их не возьмёт.

Третья – чипирование и внесение ульев в систему «Меркурий». Это вызвало массу вопросов: как насекомых после зимовки перегонять в чистые ульи, что делать с чипом после объединения семей в случае гибели пчёл или отрутневения, кто будет вносить в чипы информацию и сверять с ней фактическое состояние жителей улья? И главный – почему для пасечников чип в разы дороже, чем для животноводов? Со времён Хрущева пчеловодов не облагали налогами, потому что это тяжёлый труд, как и фермерский. И миллионеров среди них нет. Поэтому в марте прошлого года на республиканском съезде прозвучали предложения ставить чип не на каждый улей, а на всю пасеку. Мы считаем, что чипирование не поможет составить реальную статистику в сфере производства мёда и не воспрепятствует его продаже. Ведь 80-90% расходится в своём кругу, минуя ветеринарную экспертизу. Многие мои коллеги работают нелегально, даже паспорт на пасеку не оформляют. Мне кажется, администрация района должна вести такой учёт, обязывать жителей это делать и передавать информацию в Минлесхоз.

Ради будущих поколений

– Какие-то результаты есть?

– Считаем, что есть, хоть и небольшие. 14 ноября минсельхоз и минлесхоз провели в Иглинском районе совместное совещание на эту тему, пригласили пчеловодов высказаться. 25 декабря на совещании в министерстве лесного хозяйства, куда пригласили лесников из пяти районов, были приняты именно те решения, о которых мы просили.

Сплошная рубка липы будет прекращена в лесах, где доля этого дерева превышает половину. Запрет будет касаться трёхкилометровой зоны от деревень.

Во-первых, будут созданы особо защитные участки вокруг деревень и стационарных отдельных пасек. Но пока неясно, сделают их формально или этим займутся специалисты и нанесут эти участки по кварталам на карту. Во-вторых, сплошная рубка (кроме санитарной) будет прекращена в лесах, где доля липы превышает половину. Запрет будет касаться трёхкилометровой зоны от деревень. В тех лесах, где липы меньше 50%, рубить разрешено, но оставлять деревья через 50 метров, чтобы они могли разбрасывать семена и самовоспроизводиться. Мы требуем, чтобы деревообрабатывающему предприятию запретили пилить липу, которая благодаря мягкой древесине широко используется в производстве мебели. В-третьих, появились планы организации питомника для саженцев. Лесникам даже дали план – собрать по 30 кг семян.

– Разве при ведомстве нет таких питомников? А как же посадки саженцев? 

– Обратите внимание, что на субботниках высаживают лишь молодняк хвойных пород. А надо бы ежегодно восстанавливать 50% вырубленных площадей. Но в Минлесхозе своих питомников нет, есть три частных в южных районах Башкирии. Считаю, что каждый пасечник должен принять участие в восстановлении липовых лесов. Вот в нашей деревне Терекла всего 15 домов. Прошлой осенью жители собрали в лесах саженцы и высадили рядом с ней 280 лип, по 60 клёнов и рябин. Этим саженцам год-три, зацветут они только в 20-летнем возрасте, многие из нас этого уже не увидят. Но такие посадки нужны для будущих поколений. Хотим организовать движение неравнодушных людей по постоянной высадке саженцев липы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах