aif.ru counter
567

Большая вода пришла туда, где не ждали. Как в Башкирии проходит паводок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Башкортостан №16 18/04/2018

По данным на 19 апреля по республике остаются подтопленными 12 придомовых территорий в четырех населенных пунктах: две придомовые территории в селе Зубово Уфимского района, пять - в садовом товариществе «Мечта» Уфимского района, три - в деревне Жилино Октябрьского района Уфы, две - в деревне Бекетово Кармаскалинского района.

Дело рук человеческих?

Речка Берсувань (высохшая два года назад) в этом году вышла из берегов - такова официальная версия подтопления домов в Зубово-2 Уфимского района. Жители самого села считают, что виноваты «мажоры», которые самовольно изменили русло реки.

Во дворе дома №34 сушатся вещи. Фото: АиФ/ Гюзель Ибрагимова

«У нас подвал и двор только затопило, вон, у соседей, совсем беда случилась, - рассказала корреспонденту UFA.AIF.RU жительница дома №34 по Полевой Людмила Степанова. – У нас во дворе сушится всё, что вытащили из хозблоков. Кур наверх подняли в клетках, уток выпустили за изгородь».

Хозяйка вычерпала из подвала 23 ведра воды, оттуда несёт жуткой сыростью. Несмотря на то, что здесь два раза насухо убирались, на бетонном полу огромные лужи. Канализационный колодец затопило.

«Берсувань далеко. Её точно перегородили, в неё откуда-то пошла вода, - предполагает замученная пятью днями уборок пожилая женщина. - Говорят, у кого-то вышла из строя запруда на прудах. Вы бы видели, как это страшно – вода с такой силой шла».

Пенсионеры Александр и Татьяна Ильины из дома 38/1 по той же улице подсчитывают убытки. Во дворе грязь, на участке склизкая земля. Всё под слоем грязи. Взбухший на 27 кв. м ламинат в доме Татьяна Николаевна называет «амурскими волнами». Предстоит заменить хлюпающий под ногами линолеум.

Больше всего пострадали дома №№40, 42. Фото: АиФ/ Гюзель Ибрагимова

«МЧС, конечно, молодцы, вон, видите, до сих пор воду откачивают (две пожарные машины работали вдалеке на поле – авт.) Хозяйку из того самого пострадавшего дома на руках аж вынесли, ей, бедненькой, плохо стало. Мы нашего пса на второй этаж с собой забрали, а вот соседская собака утонула», - рассказывают они.

Стоя по пояс в воде, хозяева тех самых пострадавших домов №№40 и 42 судорожно спасают нажитое. К ним и сейчас подойти нельзя – лодка привязана во дворе.

Тимур Чужинов. Фото: АиФ/ Гюзель Ибрагимова

По словам местного жителя Тимура Чужинова, недалеко от русла реки Берсувань между Зубово-1 и Зубово-2 в природоохранной зоне местная власть выделила каким-то гражданам два огромных участка далеко, около 5 га. Кадастровых номеров этих участков в свободном доступе он не нашёл. Хозяева подняли грунтовую дорогу почти на 2 м., возвели косу, построили бетонный мост. Работы велись около 4 лет.

Корреспондент с жителем выехали на это место - Зубово-1, конец улицы Вишнёвой. Масштабы домов и прилегающей к ним территории впечатлили, ещё больше – проделанная работа по изменению местного ландшафта. Рядом образовался пруд, а посредине – деревья, чего в природе априори быть не может.

«Естественно, русло реки изменилось, - говорит Тимур. – Посмотрел по аэросъёмке: в 2007 году речка изгибалась так, а теперь течёт несколько иначе. Её протекание сильно затруднено. В итоге, когда вода пришла, уйти ей было некуда, так как отверстия моста и водопропускных труб забились, хозяева экскаватором поддели косу возле моста. Вода и хлынула к нам, затопив нас всего за два часа.

Неизвестные хозяева построили косу, возвели бетонный мост, изменив русло. Фото: АиФ/ Гюзель Ибрагимова

Пенсионеры Гузель и Тахир Шакировы считают, что все-таки дело не в изменениях, которые провели на территории некоторые жильцы, а в резком подъеме воды в реке.

«Мы каждый день гуляем по округе. 11 апреля железный пешеходный мост через реку Берсувань затопило на 90 см, а 12-го числа уже на 170 см. Странно, что никто не забил тревогу ещё 11 апреля, раз вода начала резко подниматься», - говорят они.

Пенсионерка Гузель Шакирова считает, что причина в подъеме уровня воды в реке. Фото: АиФ/ Гюзель Ибрагимова

В администрации Уфимского района сообщили, что режим ЧС в районе не вводился, поэтому финансирования на ликвидацию последствий нет.

«Населению села Зубово оказывается вся необходимая помощь, откачана вода с дворов и из подвалов. Что касается подозрений жителей, что виновником затопления мог стать хозяин участков, который несанкционированным вмешательством изменил русло реки, то эти факты должны быть тщательно проверены. Сейчас на месте работают оперативные службы. Вопрос о сумме ущерба собственникам будет решаться индивидуально, - сообщил вице-премьер правительства Башкирии Марат Магадеев.

Не укрепили

Из бюджетов всех уровней на мероприятия по безаварийному пропуску половодья-2018 в республике было направлено 1,3 млрд. рублей. Летом и осенью 2017 года на 12 км проведены берегоукрепительные работы, расчищены 88 км русел рек, углублено дно рек на 12 км; отремонтированы 59 гидротехнических сооружений.

«Мы традиционно ориентируемся на наихудший сценарий, - говорил 28 марта начальник ГУ МЧС по РБ Марат Латыпов. - В зоне подтопления могут оказаться 257 населенных пунктов в 42-х городах и районах, включая пониженные участки городов Стерлитамак, Уфа, Нефтекамск, Кумертау, Салават, свыше 20 тысяч жилых домов с населением до 80 тысяч человек, а также пять производственных и один социально-значимый объект.

Однако вода прорвала места, на которые не хватило денег. Так, днём 6 апреля речка Тайрук затопила10 дворов и один дом в селе Байгузино Ишимбайского района: уровень воды в некоторых домах достиг полуметра. В спешке жильцы спасали имущество, пытаясь поднять все ценные вещи наверх. Паводок в этих местах не редкость, но из-за малоснежной зимы в этом году жители к нему заранее не готовились. Спасатели эвакуировали двоих инвалидов, остальные отказались. По словам жителей, местные власти не первый год обещали решить проблему затопления, однако никаких мер не принято.

«Администрация Ишимбайского района проводит проектные работы по укреплению берега и углублению реки на территории деревни, проектно-розыскные работы проведены», - сказал начальник пожарной части №42 по охране объектов Ишимбая 14 отряда ФППС Роман Горин.

Смыло 6 куриц

Река Чермасан спала почти на метр, постепенно освобождая семь подтопленных домов в Новоюмраново Чекмашевского района.

«Ежегодно в этой деревне (больше 20 домов, 54 жителя) весной подтапливает 11 участков на единственной улице, - прокомментировал заместитель главы администрации по строительству и ЖКХ Чекмагушевского района Азат Басыров. – В этом году обошлось без подрывов льда, река быстро вскрылась и затопило меньшую площадь. 9 апреля лежачего тяжелобольного дедушку положили на время паводка в Старокалмашевскую участковую больницу. 10 апреля бабушку поселили в пункт временного размещения. Всю живность заранее вывезли из зоны затопления».

11 апреля затопило 8 улиц в селе Чекмагуш: искусственная насыпь не сдержала напора талых вод с полей. Под струю воды попала клетка с шестью курицами в сарае, они погибли. В администрации района сказали, что ущерб хозяевам компенсировали. В планах укрепить насыпь и выполнить отвод для воды, отремонтировать два участка дороги, один из которых размыли талые воды.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах