aif.ru counter
5555

Улётный тариф. В 2019 году цены на коммуналку в Башкирии вырастут дважды

Двойное повышение платежей предстоит пережить впервые: с 1 января - на 1,7%, с 1 июля на 2,4 - 4%. Но опыт прошлых лет показывает, что предельный индекс в разных районах устанавливают гораздо выше.

Январский рост тарифов произойдет по предложению минэкономразвития и позволит компенсировать рост НДС с 18 до 20%, в июльском повышении будут учтены пожелания ресурсоснабжающих организаций.

Есть исключения

В июле 2018 года тарифы на ЖКУ в Башкирии выросли на 5,9%. Больше всего подорожало водоотведение – на 14,09%, меньше всего - газоснабжение - 3,4%. По закону отклонение не должно превышать 2,5%, то есть в большинстве муниципалитетов суммарная плата за услуги ЖКХ должна была вырасти не более чем на 8,4%.

Но при реализации инвестпроектов или концессионных соглашений предельный индекс может быть увеличен. В результате - повышение составило от 8,5% - в Белебеевском районе до 19% в городе Октябрьском, где были реализованы инвестпрограммы по водоснабжению, водоотведению и теплоснабжению.

По данным республиканского госкомитета по тарифам, в Башкирии самый низкий в ПФО тариф на электроэнергию. ЭСКБ намерен поэтапно подводить его к среднероссийскому. Средние позиции занимает республика по газу и воде. По теплу на высокой, второй позиции - опять же из-за реализации инвестпрограмм.

Битва за цифры

Если январское повышение произойдет по предложению минэкономразвития и позволит компенсировать рост НДС с 18 до 20%, то в июльском заинтересованы ресурсоснабжающие организации. Весной они подали свои заявки в Госкомитет РБ по тарифам, в декабре будут их защищать.

«До 1 мая все организации заявляют предложения о росте тарифов, есть даже на 150%, - сказала глава госкомитета Светлана Бурдюк. - До 1 ноября ждём утверждения правительством РФ нового предельно допустимого индекса роста совокупной платы граждан - на 2018 год он установлен в размере 5,9%. Предельные границы утверждает и УФАС. Всё вместе это повлияет на окончательные цифры. К примеру, если по итогам 2017 года предприятие не освоило объёмы капремонта, мы их исключаем из тарифов. Можем довести предложения ресурсников до экономически обоснованного, но при этом исключаем документально не подтверждённые затраты».

«Рост на 4% должен компенсировать наши затраты на производственную деятельность, - прокомментировал замдиректора «Уфаводоканала» Андрей Никитин. - В 2018 году мы установили цены, которые покрывают затраты до 90%. До этого наши тарифы были экономически необоснованны».

«Второе повышение связано с деятельностью предприятия, с ремонтными работами, - говорит гендиректор МУП «Уфимские инженерные сети» Максим Петров. - Есть и другой момент: инфляция, которую тоже нужно компенсировать. Прогноз на неё - 4%. Но с этими процентами развиваться мы не сможем. Если госкомтариф посчитает, что возможен рост на большую сумму, то примет её. Если посчитает, что предельный индекс превышен, то нет. Мы до сих пор ощущаем результат в разы заниженной стоимости на тепло в 2016-2017 годах».

«Хорошо бы втрое»

«В 2013 году одна гигакалория тепловой энергии стоила 600 рублей, сегодня она выросла более чем в три раза и стоит 2047 рублей», - сообщил директор УЖХ администрации Уфы Раиль Мирхайдаров.

В то же время тариф по статье «Содержание» был установлен в 1998 году и не менялся 20 лет. Стоимость одного квадратного метра в домах до пяти этажей без лифтов и мусоропроводов - 11 рублей 76 копеек, для домов большей этажности – 19 руб. 98 коп. Но решение о размере платы принимают собственники на общем собрании. Вот если бы они решили увеличить их в три раза, соответственно до 33 и 57 рублей, то управляющая компания смогла бы оказать им больше услуг. Если растут тарифы ресурсников, почему бы не пересмотреть единственный тариф, прямо влияющий на работу управляющих компаний?»

Кстати, с 1 января 2019 года жители всех домов начнут платить и за новую услугу – вывоз твёрдых коммунальных отходов. Тарифы ещё не утверждены. Известно только, что платить первый год будем по нормативам.

«Не надо брать цифры с потолка!»

Руководитель общественной организации «Ufacity.me» Вадим Беляков:

«Понятно, что управляющим компаниям всегда нужны деньги, текущих средств им не хватает. Но, господа, – скажите, сколько вам надо и на что? «А хорошо бы в три раза поднять», с «потолка», не конструктивно.

Пример. Вам надо отремонтировать машину – отрегулировать клапаны, поменять фильтры, масло и т.п. Вы знаете, что каждая работа стоит определённых денег. В сервисе вам не скажут, что за все 10 000 и точка. Так же и тут.

Жители обязаны ежегодно проводить собрание, принимать и утверждать отчёт УК по расходованию денег и по её предложению устанавливать ставку по содержанию. То есть управляющая компания должна сказать: сегодня вы платите 20 рублей (условно) с квадратного метра, в следующем году мы должны выполнить такие-то работы, они стоят таких-то денег: ремонт подъезда, крыши, подкраска рам и др. УК должна предлагать, обосновывать, давать выбор подрядчиков! Стоимость работ и услуг растёт. Но, уважаемые жилищники, делайте это по закону и дайте нам, жителям, знать, куда вы потратили деньги предыдущих периодов».



Материал подготовлен:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Будет ли переноситься линейка 1 сентября в 2019 году в Башкирии?
  2. Как очистить воду из-под крана от химических загрязнений?
  3. Полное расписание кинофестиваля «Серебряный Акбузат» в Уфе: дата и время
  4. Кто идет на выборы главы Башкирии в 2019 году? Список кандидатов