Примерное время чтения: 6 минут
75

Песок ушёл в прошлое. В Башкирии будут по-новому бороться с гололёдом

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

В этом году во многих районах Башкирии слякотная осенняя погода сменилась на зимнюю всего за несколько дней. И, как всегда при резких перепадах температуры, смартфоны жителей региона тревожно замигали сообщениями МЧС о возможной гололедице.

«Прощай, молодость»

Многие в столице республики шутят, что на городских улицах в гололед впору надевать боты, прозванные в народе «прощай, молодость». Потому что из года в год повторяется одна и та же история – современная обувь не выдерживает натиска песка и особенно соли, скукоживается и трескается. А ведь именно этими реагентами обильно посыпают улицы мегаполиса с приходом морозов. Вот и получается: люди на ногах вроде бы держатся, а дорогие модные сапожки и ботинки зимой просто «сгорают».

Теперь ситуация меняется принципиально. Как заявил на одной из последних оперативок в городской администрации мэр Уфы Ратмир Мавлиев, город принял решение отказаться от песка в качестве средства борьбы с гололёдом. Предполагается, что таким образом улицы избавятся от грязно-коричневого цвета, а весной «город не будет задыхаться в пыли».

Фото: АиФ/ Густаво Зырянов

На смену привычным и одновременно не самым приятным для людей песко-соляным смесям теперь придёт современный многокомпонентный материал «Бионорд». Его в столице Башкирии закупают нынешней зимой 3,1 тыс. тонны (95 тонн приходится на «Бионорд» с мраморной крошкой для тротуаров, остальное – традиционные твёрдые реагенты).

Заинтересованность коммунальщиков в новом составе для борьбы с гололедом понятна, ведь одной машины хватает на 100 км стандартных дорог, тогда как традиционной смеси песка и соли – только на семь километров.

Эффективность нового препарата в Уфе работники муниципальных служб испытали ещё в прошлом году. Это признал и возглавлявший тогда город Сергей Греков, правда, отметил, что вносить реагент нужно вовремя. На нынешнюю зиму продукции расположенного в Перми Уральского завода противогололедных материалов закуплено намного больше.

Бытовые вопросы

Но простых людей волнуют не только эффективность современных ПГМ, но и их экологичность. Так ли уж безопасен «Бионорд», как утверждают его разработчики? На эти вопросы ответили специалисты Роспотребнадзора, внимательно изучив состав и свойства.

По их заключению, «Бионорд» представляет собой материал не третьего, как соль, а четвертого класса безопасности. То есть имеет самый минимальный уровень воздействия на окружающую среду. Поэтому негативного влияния на окружающий мир в целом нет, при этом средство против скользкости помогает решении некоторых сопутствующих проблем.

Например, из-за своих физико-химических свойств он мало того, что плавит лед, так ещё и снижает общую коррозию металла и задерживает физико-химические процессы в материалах. Таким образом, воздействие «Бионорда» на металл в два раза ниже, чем у традиционных ПГМ.  

Что касается воздействия на обувь, то здесь идеального средства, конечно, нет. Тем не менее «Бионорд» по всем параметрам лучше галита (техническая соль)  и песко-соли.

«Во время совместных исследований с институтом текстильной и легкой промышленности изучены различные вещества, которые плавят лед, - рассказала руководитель аппарата Национальной ассоциации зимнего содержания дорог Анна Климентова. - Тогда выявили ингредиенты, которые сильно влияют на обувь. Производителю «Бионорда» рекомендовали убрать эти соли из состава материалов, применяющихся для обсыпки тротуаров. Что и было сделано»

А чтобы ваша обувь долгие годы не замечала реагенты, будь то «Бионорд», галит или песко-соль,  достаточно  соблюдение элементарных правил. И главное, наверное, из них: вечером накануне выхода на улицу и по возвращении домой протирать обувь тряпочкой, смоченной в теплой воде. Тогда с ней ничего не случится.

После применения реагентов на основе солей на улицах часто  появляются снежные каши и лужи, что  добавляет неудобства пешеходам. Но это уже зона ответственности не производителей,  а коммунальных служб, оперативно не убравших растопленную реагентом наледь. Кстати, «Бионорд»  не содержит в своем составе  песка, поэтому он не может быть источником грязи. Это гранулы белого цвета на основе природных солей с добавлением биофильных и антикоррозийных добавок. Он полностью растворяется во льду, разрыхляя его. Производители советуют дорожным службам: чтобы избавиться от луж и снежных каш, нужно применять реагенты по определенной технологии, высыпать до появления снега и в объемах, указанных производителем. В общем, здесь все просто - читайте инструкцию!

уборка улицы зимой
Фото: Администрация города Уфы

Аллергия не страшна

Так что особых проблем, которые имели горожане после путешествия по улицам, обильно посыпанным песком и солью, с «Бионордом» нет. Безопасен он, кстати, и для домашних животных, - с ними тоже можно смело выходить на прогулку. Более того, реагент состоит в том числе и из формиата – органической соли, которая не только плавит лед, но и разлагается при воздействии солнечных лучей, тем самым не засаливая почву.

Как заметили в Роспотребнадзоре, материал не вызывает ни аллергических реакций, ни ингаляционного воздействия, не проникает в кожу. Одним словом – песок и соль не просто ушли в прошлое, а унесли с собой множество проблем, делая наш зимний моцион с помощью современных противогололедных материалов и безопасней, и комфортней.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах