Примерное время чтения: 7 минут
1372

Дворников всего 32%. Уфе снова грозит «снежный апокалипсис»?

Татьяна Титова / АиФ

На прошедшей 27 октября прямой линии глава Башкирии Радий Хабиров предупредил, что будет строже спрашивать с руководства Уфы по уборке снега этой зимой. Коммунальной техники, по его словам, закуплено достаточно, и у города нет формальной причины тонуть в сугробах. В прошлом году соцсети, действительно, были завалены многочисленными жалобами уфимцев на неубранный снег. UFA.AIF.RU разбирался, повторится ли ситуация снова.

Спецтехника посылает сигналы

«В Уфе городские службы готовы к работе в зимних условиях», - уверенно ответили на запрос редакции в пресс-службе мэрии. Однако, обсуждая на оперативном штабе подготовку спецтехники к зиме, первый вице-мэр Сергей Кожевников был недоволен. На тот момент общий коэффициент технической готовности по 462 машинам составлял 83. «Это сигнал на безаварийный отказ в ходе содержания в зимний период. То есть это самая низкая готовность техники к зимней эксплуатации, - отметил чиновник. - У "Горзеленхоза" – особо непонятно, низкий показатель – 42».

Цифры
В башкирской столице для уборки улиц и дворов, а также вывоза снега подготовлено 606 единиц техники. Из этого количества 462 - по линии коммунальных предприятий (МБУ по благоустройству районов города, МБУ «Горзеленхоз», МБУ «СУРСИС») и 144 – по линии УЖХ Уфы. Ее средний процент износа– 75 %.

В этом году городом закуплено 88 единиц спецтехники, есть погрузчики, снегоочистители шнекороторные, тракторы и так далее. «Ее приобретение осуществляется за счет средств республиканского и городского бюджетов. Новая техника предназначена для работы как в летний, так и в зимний периоды», - уточнили в управлении коммунального хозяйства и благоустройства города.

«Пока терплю»

Хватает ли специалистов, которые будут на ней работать? Прошлой зимой кадровый вопрос встал настолько остро, что администрации Уфы пришлось спешно поднять заработные платы, чтобы удержать имеющихся сотрудников  и привлечь новых.

Согласно штатному расписанию, в МБУ по благоустройству районов города, Горзеленхозе, СУРСИСе, которые как раз отвечают за чистоту улиц, должно работать 2526 человек. Из них водителей-механизаторов – 1149, дорожных рабочих – 1377. Однако согласно справке, которую редакция получила из мэрии, фактически в штате числится 1805 человек, из них водителей-механизаторов – 870, дорожных рабочих – 935. То есть укомплектованность составляет 71 %. Среди первых 279 свободных вакансий, среди вторых– 442.

Как сообщили UFA.AIF.RU в администрации Уфы, в среднем у работников МБУ по благоустройству зарплата составляет 42 654,18 руб. в месяц. В последний раз оклады повышались с 1 августа 2021 года. Введена и доплата за интенсивность труда. В зимнее время (с октября по апрель) водителям, машинистам, трактористам к тарифу добавилось 75%, дорожным рабочим - 14%. С мая по сентябрь доплаты меньше: 20 % - водителям, машинистам, трактористам, 5% – дорожным рабочим. Также УКХиБ заверяет, что увеличена премия с 60 % до 100 %.

«Летом зарплата у меня выходила около 40 тысяч рублей. Зимой жду, что будет больше, – рассказал водитель КамАЗа Рамиль Гарипов, работающий в МБУ, ответственном за благоустройство центральных районов столицы. – Не могу сказать, что она меня устраивает. Ребята с водительскими категориями уезжают на север, где платят больше. Например, мой товарищ уволился и зарабатывает 80-90 тысяч. Я остаюсь, потому что хочется быть рядом с семьей, хоть бывает и непросто».

Тяжкий труд за 25 тысяч

Видимо, на этом терпении держится вся сфера ЖКХ. В городском управлении жилищного хозяйства UFA.AIF.RU пояснили, что штаты районных УЖХ укомплектованы работниками всего на 41%, из них дворниками – на 32%.

«Дефицит дворников особенно ощущается зимой, когда их объем работы значительно увеличивается. К обязанностям добавляется уборка снега, наледи и обработка придомовых территорий реагентами», – признал ситуацию заместитель директора УЖХ Альфред Зиннатуллин.

Также он отметил, что уборка дворов зимой осложняется и низкой производительностью тракторной техники, загруженностью придомовых территорий личным автотранспортом.

По оценке УЖХ, средняя зарплата дворников за 9 месяцев текущего года составила 25 180 руб. По отдельным управляющим организациям было повышение тарифной сетки первого разряда, по остальным она осталась неизменной с 1 июля 2019 года. «При этом необходимо помнить, что такой уровень заработной платы обеспечивается за счет расширения зоны обслуживания», – уведомляет Зиннатуллин.

Алсу Гайнуллина не понаслышке знает о тяжком труде дворника. И про «расширение зоны обслуживания» тоже может рассказать немало. Это когда дворники вынуждены брать дополнительный объем, чтобы не приходилось убираться бесплатно на «бесхозных» территориях. Фактически на управляющую компанию в таком случае трудится вся семья работника. Ведь одна женщина не может справиться с большой территорией, особенно в зимнее время, в снегопад. Перед тем, как потерять работу, Алсу обслуживала семь дворов. После 18 лет труда без нареканий ОЖХ Орджоникидзевского района в сентябре уволило ее за прогулы. По мнению Алсу, сделано это было незаконно. Ранее женщина создала движение «Обманутые дворяне» и открыто заявляла о нарушении прав дворников. Сейчас перебивается случайными заработками, деньгами помогают дети. К счастью, из служебного жилья ее не выгнали.

«Уволили меня и еще одну женщину за то, что мы требовали решить жилищную проблему дворников, открыто говорили о проблемах рабочих», – говорит она.

«Прохожу по своим бывшим дворам и по их состоянию вижу, что на замену никого не взяли», – сетует Алсу.

Пахнуть не будет

Прошлые снегопады выявили еще одну проблему Уфы – нехватку снегоплавильных пунктов. Горожане жаловались на снежные отвалы по всему городу, несанкционированные свалки вывезенного с улиц снега, которые обнаруживались в укромных местах. Единственный снегоплавильный пункт на улице Трамвайной просто не справлялся с объемами. При производственной мощности в 1500 кубометров снега в сутки в сильные снегопады ему приходилось принимать до 2500 кубов. К тому же пункт расположен на севере Уфы. Ехать сюда из центральной и южной частей города, тем более из Демы и Затона, невыгодно. Поэтому городские власти затеяли строительство нового – на улице Сагита Агиша, где нашлась свободная территория. А решающим фактором для его размещения стала близость инженерной инфраструктуры.

Местные жители, правда, не оценили логистического решения, обратившись с многочисленными жалобами в разные инстанции. Но городские власти со своей стороны заверили, что их опасения беспочвенны. Начальник управления коммунального хозяйства и благоустройства города Рустем Хамитов сообщил, что для нейтрализации неприятных запахов будет использовано современное специализированное оборудование, также соблюдена санитарно-защитная зона до жилых домов и объектов социальной инфраструктуры. В настоящее время завершается разработка проектной документации, после чего она будет направлена на экспертизу.

Однако увещевания администрации Уфы не очень-то успокоили жителей домов №5 и №5/1 по улице Ибрагимова, которые и выступили с официальным протестом. На самом деле их больше волнует не строительство снегоплавильной базы, а то, что вместо нее на этом месте они ждали школу и детский сад.

Между тем проблема вывоза снега для Уфы очень болезненная.

«В каждом районе есть свой снежный полигон, но за редким исключением они не соответствуют санитарным нормам. Есть и географическая особенность их размещения. Например, сипайловский полигон находится за затонским мостом. По загруженным улицам сколько рейсов сможет сделать самосвал? Ну, максимум два-три за день. Конечно, этого недостаточно, чтобы оперативно вывозить всю снежную массу из города, – прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Башкирии, модератор тематической площадки «Экология» Мурад Шафиков. – Поэтому мы и находим несанкционированные отвалы в Кошкином лесу, и на Сельской Богородской возле Щучьего озера, что особенно опасно».

Напомним, по инициативе прокуратуры Уфы было возбуждено уголовное дело по факту незаконного складирования снега в Кузнецовском затоне. Ущерб составил 210 млн рублей. Как уточнили в ведомстве, пока продолжается расследование.

«Когда такой снег тает, вся таблица Менделеева оказывается в окружающей среде. Уфе нужно около десяти снегоплавильных баз, чтобы эта проблема решилась. На Сагита Агиша я выезжал лично. Там и так находится насосная станция и коллекторы. Рядом дорога. С точки зрения логистики это удобное место», - отметил Шафиков.

В перспективе в Уфе в ближайшие годы планируется построить пять снегоплавильных баз. Но, как видим, это капля в море городских коммунальных проблем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах