aif.ru counter
826

«Медалей много, а толку нет». Дом ветерана в Уфе разрушается после аварии

Ветеран войны, 89-летняя Пелагея Соколенко из Уфы, почти два месяца не может добиться ремонта квартиры после коммунальной аварии. По документам он начался, а на деле пенсионерка по-прежнему замерзает в холодных стенах и дышит плесенью.

Наталья Кузнецова / АиФ

В двухкомнатной квартире на улице Ленина, 51 в Уфе во всех проходах стоят предметы, за которые в случае чего можно ухватиться. По-другому нельзя: из-за проблем с давлением и сердцем у Пелагеи Александровны часто бывают головокружения, уже много лет у нее инвалидность третьей группы. Помочь пенсионерке некому: муж умер 23 года назад, детей у них не было, дальние родственники проживают в других городах. Самой женщине меньше через полгода исполнится 90 лет.

Дом, в котором живет пенсионерка, был построен 80 лет назад, но условия проживания, со слов хозяйки, вполне сносные.  До недавнего времени она не просила посторонних о помощи, никуда не жаловалась. Все изменилось около двух месяцев назад.

«Горячий потоп»

«Второго апреля в девять утра я как обычно смотрела последние известия по телевизору, – вспоминает Пелагея Александровна. – Вдруг слышу, вода льется, я подумала, что может кран не закрыла. Поворачиваюсь, а с потолка льется горячая вода. И так продолжалась два часа».

За время «горячего потопа» от былого скромного уюта не осталось и следа. Отпала штукатурка на стенах, разрушились потолочные плинтусы, на стенах отошли обои и краска. В спальне частично обвалилась часть потолка, вскрылись перекладины. Во время аварии с горячей водой с потолка сыпался песок. Ковры взмокли, большая часть мебели развалилась, ее пришлось выкинуть.

дом ветерана
Фото: АиФ/ Наталья Кузнецова
дом ветерана
АиФ/ Наталья Кузнецова

Теперь квартира больше напоминает строительную площадку: оставшаяся мебель обтянута полиэтиленом. Лекарства, нужные вещи разложены по коробкам. И абсолютно на всем вокруг – толстый слой пыли. Бороться с ней бесполезно: утром пенсионерка с трудом вытирает полы шваброй, но уже через полчаса все становится таким же грязным. Помимо этого в квартире еще и холодно, особенно ночью.

«Сплю я прямо так, – жалуется Пелагея Александровна, показывая четыре слоя одежды на себе. – Еще наливаю горячей воды в пластиковую бутылку и кладу в ноги, а сверху накрываюсь пледом. Иначе замерзаю. От пыли вообще нет никакого спасения: в первые несколько дней даже чай пила, прикрывая кружку рукой, потому что пыль садилась моментально».

дом ветерана
Фото: АиФ/ Наталья Кузнецова
дом ветерана
Фото: АиФ/ Наталья Кузнецова

Пожали руки и разошлись

В результате коммунальной аварии, причины которой до конца неизвестны, в доме пострадали в общей сложности четыре помещения: три квартиры и пустое административное помещение на первом этаже дома. Соседи Пелагеи Александровны взялись за ремонт сами, не надеясь на помощь управляющей компании. Одинокая 89-летняя женщина, живущая на пенсию, такого позволить себе не может. Ей ничего не оставалось, как обратиться за помощью к коммунальщикам и чиновникам. Она обращалась в ЖЭУ, управляющую компанию, администрацию Ленинского района, даже к врио главы региона Радию Хабирову, но ничего добиться так и не смогла.

«Соседка носила все письма, потом мне приходили ответы, - говорит пенсионерка, показывая папку с документами. – Из администрации Хабирова мне написали, что моим вопросом должен заниматься город. Один раз я не выдержала и позвонила в полицию. После этого пришел начальник коммунального хозяйства администрации района и начальник ЖЭУ. В присутствии капитана полиции они пожали друг другу руки. Из администрации чиновник сказал: «Деньги наши, рабочие и материалы ваши, приступайте к работе». Но ничего так и не сделали».

Гематома от куска глины с потолка

Пока коммунальщики и чиновники писали ответы, произошло ЧП. 15 апреля на голову пенсионерки с потолка упал кусок засохшей глины. От удара началось носовое кровотечение. Врач, приехавший по вызову, зафиксировал гематому на голове. После этого спустя десять дней, пришли рабочие от управляющей компании и забили потолки фанерой. Это несколько сократило объем пыли с потолка, но проблему не решило.

«После этого пришел какой-то сотрудник, начал просить, чтобы я подписала документы о том, что работы ведутся, - рассказывает женщина. – Так просил, умолял просто. Я подписала, жалко его стало. Только на этом все практически остановилось».

Неделю назад пришли две девушки-рабочие. Наклеили обои на скорую руку, не обработав стены, уже на следующий день они начали отходить. На аргументы, что на необработанные стены клеить обои нельзя, рабочие, по словам хозяйки квартиры, не отреагировали.

В начале мая на письмо ответила администрация Ленинского района города. В нем сообщалось, что управляющая компания – «Трест жилищного хозяйства» – ведет ремонтно-восстановительные работы в квартире и завершить их планируется до 1 июля.

«В управляющей компании мне сказали, что на полный ремонт мне нужно 400 тысяч рублей, и где найти деньги они не знают, – говорит пенсионерка. – У меня таких денег тоже нет, это больше, чем моя годовая пенсия. Как мне жить до 1 июля в таких условиях - это большой вопрос. Да и как они ремонт сделают, страшно подумать».

Нужны не открытки и конфеты

Пелагея Александровна – ветеран Великой Отечественной войны, которых в Башкирии осталось чуть более 38 тысяч. В годы войны она была подростком, но трудилась в тылу в Челябинской области, где тогда жила: после учебы работала в госпитале. Теперь в День Победы, как и полагается, женщину-ветерана приглашают на праздники и концерты, на которые она все равно не ходит, так как с трудом передвигается даже по квартире.

В холодильнике еще с 9 мая лежат две упаковки конфет, так и не открытые. В одной из коробок, покрытых пылью, – открытки с поздравлениями от властей со словами о том, как ценят они подвиг военного поколения.

«Мне на самом деле уже ничего этого и не надо, - говорит женщина, равнодушно смотря на  конфеты и открытки. – Нужна конкретная помощь вот в таких вот ситуациях, а именно ее нет».

Из единственного шкафа, оставшегося после аварии, Пелагея Александровна, достает медали. Их дарили в разные годы на годовщины Победы.

«Корочек и медалей много, а толку нет,  - с грустью завершает она. – На себе убедилась: равнодушие полное, отношение ужасное».

В «Тресте жилищного хозяйства» к моменту выхода публикации ситуацию не прокомментировали.

UPD: После выхода публикации «АиФ-Уфа» в квартире пенсионерки был сделан ремонт.



Материал подготовлен:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Полный календарь игр ХК «Салават Юлаев» сезона 2019-2020: даты и соперники
  2. Где в Уфе можно продавать продукцию со своего огорода?
  3. Какие льготы в школе положены детям из многодетных семей в Башкирии?
  4. От шахмат до футбола. Список бесплатных спортивных секций в Уфе