Примерное время чтения: 6 минут
274

Холодные батареи, а счет за месяц. Как в Уфе начался отопительный сезон

После подписания 27 сентября постановления о начале в Уфе отопительного сезона прошла неделя, а жалобы продолжают сыпаться как из рога изобилия. Одних возмущает, что в квартирах до сих пор холодные батареи, других «греют» поступившие с внушительными суммами за отопление квитанции за сентябрь. Почему такая картина вырисовывается из года в год, разбирался UFA.AIF.RU.

Готовьте ваши денежки

Жительница дома №19 по улице Сельская Богородская Римма Галимзянова сообщила, что отопление в квартире появилось 28 сентября. Однако счет был выставлен как за целый месяц - 5500 рублей. Ольга Хабибрахманова из поселка Новые Черкассы за четыре сентябрьских дня заплатит 4700. Ксения Данилина, проживающая по улице Кадомцевых, 14 просит «разобраться» с ЖЭУ-15: тепла в квартире нет, зато платежка уже тут как ту.

Суммы варьируются, но проблема одна: почему за несколько дней потребления ресурса счет выставлен за целый месяц?

Как пояснил начальник отдела информационно-аналитического сопровождения и охраны труда минЖКХ Башкирии Антон Аристархов, дело в том, что в указанных домах отсутствуют общедомовые приборы учета. 

«С 2019 года в республике изменилась схема оплаты за отопление. Если раньше платили за тепло 12 месяцев и, несмотря на то, что летом дома не отапливались, жители все равно вносили оплату, то теперь платим 8 месяцев и жителям домов без общедомовых счетчиков тепла платежки за отопление выставляют с момента начала отопительного периода, - прокомментировал он. - Если отопительный сезон начался в сентябре, то именно с этого момента начинается отсчет восьми месяцев, и квитанции будут приходить с сентября по апрель, несмотря на то, когда будет отключено отопление».

Дело в том, что правилами предоставления коммунальных услуг №354 от 06.05.2011 года установлено: расчетный период для оплаты коммунальных услуг устанавливается равным календарному месяцу. Данные правила приняты на федеральном уровне и действуют на территории всей России.

Жителям же домов, где установлены общедомовые счетчики отопления, начисления производят по факту: сколько потребили - столько заплатили.

Счетчик за 300 тысяч

Как сообщили в мэрии Уфы, всего по городу установлено порядка 5000 приборов учета тепловой энергии. А многоквартирных домов более 5 тысяч: 5222 - с центральным отоплением, 88 – с крышными газовыми котельными, 359 - с индивидуальными системами отопления.

Эксперт и общественный деятель в сфере ЖКХ Вадим Беляков сообщил UFA.AIF.RU, что в целом по республике около 30% МКД не имеют общедомовых приборов учета.

«Согласно законодательству собственники должны были сами установить их. Теперь это входит в обязанности ресурсников, - сказал он. - Но ситуацию можно взять в свои руки и не ждать РСО. На собрании жильцы должны принять решение об установке общедомового прибора, определить, кто будет ставить и сколько они готовы на это потратить, после этого передать протокол на исполнение управляющей организации».

Председатель городского Центра контроля в сфере ЖКХ Рим Каюмов считает, что бывают разные причины отсутствия общедомового прибора - нет технической возможности или собственники просто этого не хотят.

«Иногда люди отказываются оплачивать приборы учета, требуя, чтобы за них это делал кто-то другой. Но это их собственность, и никто за них платить не будет, - отмечает эксперт. - Отсутствие технической возможности касается старых домов, в основном двухэтажных, где системы отопления не имеют так называемой "обратки" (когда теплоноситель, пройдя путь по всем радиаторам, теряет температуру и охлажденным возвращается в котел для последующей подачи - прим. ред.)».

Старшая по дому №7/3 по улице Добролетной Наталья Касьян как раз проживает в такой двухэтажке 1957 года постройки. Кроме отсутствия общедомового прибора учета отопления пожаловаться не на что: сделан ремонт крыши и подъездов, дом, хоть и старый, но добротный. Счетчик жильцы не ставят сознательно, так как он, по их подсчетам, обойдется примерно в 300 тысяч. Для восьми квартир это огромная сумма. Поэтому остается терпеть и выражать недовольство тем, что власти не могли повременить с началом отопительного сезона до 1 октября. Так, за четыре дня в сентябре Наталья, проживающая в двухкомнатной квартире, должна заплатить 4500 рублей.

Квитанции с сюрпризом

В августе, еще до начала отопительного сезона часть уфимцев получила «подарок» в виде квитанций от МУП «Уфимские инженерные сети», в которых было выставлено доначисление за тепло, потребленное в ноябре… 2019 года!

Оно коснулось около 500 домов, жители которых получают квитанции от ЕРКЦ, а не напрямую от УИС. Предприятие объясняет произошедшее тем, что полный объем потребленного в ноябре 2019 года ресурса не был предъявлен жителям домов своевременно «в соответствии с рекомендациями органов власти, так как был переходный период на прямые договоры». Затем предъявить счет помешали пандемия и режим самоизоляции.

В упомянутых платежках доначисление указано отдельной строкой - «Корректировка Отопление Ноябрь 2019». Предприятие уверяет, что она проводится по тарифу трехлетней давности.

И вроде бы все успокоилось - люди, повозмущавшись, смирились с неизбежным, но в квитанциях за сентябрь ситуация повторилась. УИС поспешил объясниться: дескать, в августе дал своему агенту МУП ЕРКЦ задание произвести начисления, но поручений производить их за сентябрь от него не поступало. ЕРКЦ сам решил разбить доначисления на части.

Есть ли долг, решит проверка

По требованию прокуратуры Жилстройнадзор РБ начал проверку законности доначислений.

«На основании полученных материалов прокуратурой будет дана оценка действиям или бездействию уполномоченных органов и ответственных должностных лиц», - сообщает надзорный орган.

В свою очередь, в минЖКХ Башкирии считают доначисления незаконными - об этом 22 сентября на заседании в Курултае заявила и.о. министра Ирина Голованова. Она сообщила, что корректировку в августе выставили 55 тысячам потребителей в Уфе, примерно по 500 рублей. И это был только первый этап.

«В 2019 году произошла ошибка, когда МУП «УИС» передал платежному агенту неправильные данные по объемам потребления тепла многоквартирными домами», - пояснила она. И уточнила, что сумма составляет 55 миллионов рублей.

Если проводимая сейчас Жилстройнадзором проверка подтвердит, что действия предприятия неправомерны, будет выписано предписание по возврату начисленного потребителям. В случае его неисполнения ведомство обратится в суд. На 6 октября результаты проверки неизвестны.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах