aif.ru counter
3219

Нет денег – нет уборки улиц. В Уфе коммунальщики объявили забастовку

Протестующие коммунальщики в Уфе
Протестующие коммунальщики в Уфе © / Фансат Галин / АиФ

В Уфе забастовку объявили водители коммунальной техники службы благоустройства центрального района города. Они недовольны урезанием зарплат и заявляют, что руководство кормит их обещаниями. И это притом, что коммунальщикам приходилось работать даже в период жесткого карантина по коронавирусу. UFA.AIF.RU выяснял, почему они пошли на крайние меры.

Центр без уборки

Забастовка коммунальщиков службы по содержанию и благоустройству Советского района Уфы (центр города – прим.ред.) продолжается уже второй день. В ней участвуют 65 из 200 работников организации. Сначала 6 июля дневная смена не вышла убирать, чистить, поливать, проводить ямочный ремонт и обрабатывать от коронавируса улицы и тротуары в своём районе. Ночная смена поддержала коллег и тоже не вывела технику из гаража. Работники написали жалобы в прокуратуру и Гострудинспекцию на незаконное снижение им зарплаты – фактически в два раза.

В первый день руководители службы благоустройства и администрация Советского района разговаривать с протестующими не стали. Однако, когда забастовка продолжилась, им пришлось пойти на диалог. Сегодня, 7 июля, замглавы администрации Советского района Уфы Ильнур Идиятуллин пришел к водителям в гараж. Однако «хождение в народ» чиновника не дало результатов: его обещания рабочих не устроили.

Говорят, меньше работы

Как рассказал UFA.AIF.RU водитель пассажирской «Газели» Рафис Юсупов, Идиятуллин заявил, что зарплаты снизились из-за сокращения территории уборки и роста цен на топливо.

«Действительно, площадь имени Салавата Юлаева у нас забрали, отдали половину Октябрьскому району, половину Кировскому, еще кусок Комсомольской, - говорит Рафис. – Но зато добавили улицу Зорге, часть Галле, половину улицы Достоевского, 50-летия СССР, еще местный проезд на проспекте Октября от улицы Спортивной. Может, немного уменьшилась площадь. Но работы-то меньше не стало!».

Трудиться коммунальщикам, по их словам, приходится много и постоянно: ежедневно, при любых погодных условиях. И при всем этом зарплата очень далека от средней по региону (в первом квартале 2020 года – 36 тыс. руб.).

«У меня, например, всего лишь 11 400 вышло за июнь, – рассказывает водитель. – А в интернете написали, что 36 тысяч у нас зарплата! Мол, что хотят коммунальщики?! Хотя бы 25-26 тысяч было, никто бы слова не сказал. На все наши претензии говорят, что денег нет, и если сейчас нам добавят зарплату, то в декабре не будет горючего».

С января обещают

Зарплаты у работников районной службы благоустройства сократились еще в январе. Тогда, по их словам, им было обещано, что получать они будут столько же, сколько и раньше – за счет выплаты премиальных. По словам Рафиса Юсупова, вечером 6 июля работникам выдали эти самые «премиальные». Суммы даже немного зарабатывающим коммунальщикам показались смешными – от 400 до 1 тыс. руб.

За такие деньги работать, понятно, мало кто идет, и большим спросом вакансии в учреждении не пользуются.

«Если они сейчас уйдут, то зимой работать будет некому, и МБУ можно закрыть, – уверен механик водителей Ринат Насибуллин. – Водителей, которые знают город и могут хорошо убирать, вести за собой колонну спецтехники, по пальцам можно пересчитать»

У тракториста Сергея Алексеева зарплата за июнь вышла почти 12 тыс. руб, а должна быть не меньше 20.

«Мы раньше расчёт меньше 23-25 тысяч не получали, – говорит Сергей. – Девять лет работаю здесь, впервые такой бардак. Работы с пандемией больше, а платят с февраля все меньше и меньше. Я по 4 разряду даже не имею права работать на тракторе ночью. Но здесь странно все устроено – если что-то случится, авария коммунальная, то это спецтехника, а если всё спокойно – обычный трактор. А считаюсь я простым трактористом. Непонятно: по документам на технику – спецтехника, в бухгалтерских – просто трактористы. Зимой, когда начальство просит, мы и по восемь, и по десять ночей подряд выходим – на свой страх и риск! По 200 с лишним километров за смену накатываем».

Зачинщиков уволят?

На собрании чиновник признался, что зарплата коммунальщиков если и изменится, то не раньше января следующего года. При этом, рассказывают протестующие, грозился забрать остатки премии, если уборка улиц не будет возобновлена.

«Вчера главный инженер составил на нас акты за то, что не выезжали на уборку, – рассказывает Сергей. – Вечером кричал, что всех уволит. Сегодня в глаза ему стали это говорить, он отказывается от слов. С актами нас не ознакомил, но никто их подписывать не стал. Говорят, зачинщиков потом уволят. А хоть бы и так, какой смысл работать за 8-10 тысяч, лучше тогда идти в административный отпуск. Я лучше в такси пойду работать и за неделю больше получу».

Какой смысл работать за 8-10 тысяч, лучше тогда идти в административный отпуск. Я лучше в такси пойду работать и за неделю больше получу

Не первая забастовка

Как выяснилось, забастовка коммунальщиков в Уфе уже не первая, просто раньше информация об этом не попадала в СМИ и социальные сети. Аналогичная ситуация была в июне. Тогда коммунальщики тоже не вышли на работу, и только таким способом получили премии за май в размере 30% от оклада.

Но теперь рабочие уже не хотят повторения той же ситуации. Они заявили, что после общения с представителем администрации района конфликт не исчерпан. И люди выходить на уборку улиц не собираются.

«Ильнур Идиятуллин сказал нам, что свой лимит вы съели, денег больше не просите, – говорит механик Фансат Галин. – Есть ли криминальная составляющая, пусть разбираются надзорные органы – заявления мы написали. 8 июня уже был такой случай – мы устроили забастовку: на один день остановили работу. Тогда нам 23% надбавки к зарплате выплатили. Теперь хотим решить эту проблему раз и навсегда. А не бастовать каждый месяц по факту невыплат положенных надбавок».   

Не отвечаем, но пишем красиво

Ни руководство учреждения по благоустройству, ни городские власти ситуацию не комментируют. Так, первый вице-мэр Уфы Салават Хусаинов, курирующий в администрации вопросы ЖКХ, отказался разговаривать с журналистом UFA.AIF.RU по телефону, попросив направить официальный запрос. К моменту выхода публикации ответа на него не поступило.

Первый заместитель главы администрации Советского района Уфы Ильнур Идиятуллин заявил, что выплата заработной платы работникам произведена в полном объеме. Премиальные выплаты, по его словам,  составили от 16% до 32%, в соответствии с положением о премировании, с учётом выработки по категориям. 

«Руководство района всегда открыто для диалога с работниками. Проводятся разъяснения по порядку выплат заработных плат, - заявил чиновник. -  Выражают недовольство по поводу заработной платы несколько человек. Работа не приостанавливалась. Плановые работы по содержанию территорий Советского района продолжаются».

С протестующими 7 июля встретились представители прокуратуры.

«Началась проверка по коллективной жалобе работников коммунальной службы Советского района Уфы, - сообщила старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ Гузель Масагутова. - Прокурор Советского района 7 июля встретился с коллективом, выясняет все обстоятельства, будут изучены все документы и причины снижения зарплаты».

В группе «Советский район Уфа» в социальной сети «В контакте» 6 июля появилось сообщение, что коммунальщики «днем и ночью без выходных вносят свой вклад в чистоту и уют нашего города». Как рассказали сами работники, пиарщики использовали архивные снимки, сделанные в конце июня-начале июля.

Комментарий

Пресс-секретарь Гострудинспекции Башкирии Гульнара Мавлиева:

«Наш инспектор по обращению работников коммунальной службы выехал на место и начал разбирательство. Коллективные обращения от работников – явление редкое, в основном нам поступают жалобы индивидуального характера. В декабре прошлого года и январе этого мы провели проверку по обращениям по задержке и невыплате зарплаты в десяти уфимских ЖЭУ. Но, к сожалению, проверять руководство учреждений надо каждый месяц. Потому что нет никакой гарантии, что после выявления фактов в дальнейшем аналогичных нарушений трудового законодательства не последует».

Кстати
С началом пандемии коронавируса Гострудинспекция запустила горячую линию, куда жители могут жаловаться на нарушение своих трудовых прав: 8 (347) 277-87-02.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах