aif.ru counter
7759

Ягодный ажиотаж. Особенности самосбора клубники в питомнике под Уфой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Башкортостан №29 18/07/2018
Юлия Байджанова / АиФ

Ажиотаж вокруг ягод, которые в этом году созревают на месяц позже, возник нешуточный. Ягод много, но уличные торговцы не стесняются просить за 200-граммовый стаканчик 150 рублей. И покупатели находятся. Корреспондент UFA.AIF.RU отправился в плодопитомник в Чишмах, чтобы выяснить, насколько можно сэкономить, если собрать ягоды самому.

Бои у касс

Сбор ягод в питомнике открылся 28 июня. Работает с 8 утра до 16 часов в будни и на час меньше в выходные. Желающие собирать ягоды должны оставить аванс в размере 3000 рублей. Если ягод набрали на меньшую сумму, то остаток денег на выходе возвращается. Один килограмм самостоятельно собранной ягоды стоит 190 рублей:  в два раза дешевле, чем на рынке в городе.

Очередь в кассу люди начинают занимать с шести утра. Если в будни желающих не так много (в основном, те, кто клубнику продает), то в выходные очередь набирается длинная. Контингент разношерстный: семьи с детьми-школьниками - чтобы те наелись урожая с грядок, пенсионеры с ведрами - для варений и компотов, мужчины азиатской внешности с пластиковыми ящиками – на продажу, студенты, решившие подзаработать.

Корреспондент подъехал к питомнику в 7:20 утра, на месте уже толпились человек 50. Через 20 минут народу прибавилось втрое, и люди продолжали прибывать и выстраиваться в очередь на кассу.

Фото: АиФ/ Юлия Байджанова

В 8.10 открылась касса. И началась давка. Те, что пришли позже, напирали сзади, переживая, что очередь двигается медленно. Те, что стояли вначале, активно сопротивлялись тем, кто хотел пройти без очереди.

Следующий шаг после кассы – взвесить тару на весах. Бумажки с весом и количеством тары потом нужно передать в кассу, чтобы эти данные вписали в талон и на выходе вычли из веса полных ведер с клубникой. Здесь уже начались настоящие разборки в духе «вас здесь не стояло». Среди тех, кто пытался пролезть, и молодежь с девизом «наглость - второе счастье» и юркие бабушки с возгласами «вам что, жалко что ли?» Услышав, что люди занимали очередь с шести утра и им жалко, они виновато пробивались дальше.

Фото: АиФ/ Юлия Байджанова

Как выяснилось, знающие люди приезжают позже – часов в 11. В это время очередей уже почти нет. А впереди еще 5-6 часов до закрытия питомника. Можно успеть собрать достаточное количество ягоды.

У лесочка - крупнее

После прохождения всех формальностей везут на автобусах до поля. И снова давка: люди пытаются просочиться любыми путями внутрь транспорта, но на контроле стоит директор питомника и всех считает, проверяя талоны и усаживая на автобусы строго по количеству сидячих мест.

Три минуты поездки мимо заброшенного МТС, законсервированных цистерн, где раньше варили яблочный джем, ржавых тракторов – и мы приезжаем на поле. Грядок по 50 слева и справа, площадью около гектара. Между собой поля разделены лесополосой.

Фото: АиФ/ Юлия Байджанова

Начинаем сбор. Дно ведра заполняется довольно быстро. Сразу собираем без плодоножек, чтобы исключить лишний вес и дополнительную работу дома. Руки быстро пачкаются – сочная ягода оставляет грязные следы на пальцах в процессе чистки.

После боевого настроения у касс тяжело успокоиться. Адреналин кипит и хочется быстрее собрать всё, чтобы те, кто приедет следом, не сделали это за тебя.

Фото: АиФ/ Юлия Байджанова

Только на втором ведре получается немного расслабиться и сосредоточиться только на красивой крупной клубнике, не пытаясь собирать все подряд.

Лайфхак: ближе к деревьям ягода крупнее и чище. Кустики и листья крупнее, влаги больше и сорт другой. Ягоды, как на подбор, крупные и круглые. Оставшиеся два ведра набираются в два раза быстрее.

Заработать на учебу

В 11 часов, после двух с половиной часов усиленной работы, мы выходим к весам. Сотрудники плодопитомника взвешивают урожай, записывают вес в талонах и называют, какую сумму надо заплатить или сколько денег вернут вам на кассе.

Фото: АиФ/ Юлия Байджанова

Мы набрали четыре ведра и 17 кг. Нам вернули 2750 рублей (за два человека мы внесли 6 тысяч рублей аванса). То есть наш урожай обошелся нам в 3250 рублей. На рынке 17 кг мы могли бы купить за 5-6 тысяч рублей. То есть экономия на самосборе – 2-3 тысячи рублей.

У ворот питомника уже выстроились девушки с собранными ягодами. Килограмм нечищенной клубники у них стоит уже 280 рублей. На выезде из Чишмов тоже продают ягоду – 300 рублей за килограмм. В Уфе может доходить и до 400.

Отличная возможность  летнего заработка для школьников, студентов и пенсионеров.

«Когда училась в техникуме, каждый день приходила собирать. Продавала на рынке в Чишмах, так зарабатывала себе деньги на обучение», - рассказала соседка по грядке Гузель.

«Это же реальные деньги, - рассуждает еще один собиратель. – За неделю можно заработать 10 тысяч рублей, даже если собирать всего один раз в день по два ведра на двоих. Можно организовать доставку до дома или офиса».

Фото: АиФ/ Юлия Байджанова

Из минусов – уже с 9 часов устанавливается жара, от которой не спасают даже облака. Поэтому головной убор обязателен. А еще насекомые - необходимо брать с собой репелленты.

Кстати

Самосбор клубники организован также в питомнике «Сады Шарана». 1 кг стоит от 133 до 200 рублей в зависимости от участка сбора.

Плодосовход «Солнечный Бузовьяз» организует самосбор черной и красной смородины, яблок.

Плодово-ягодный питомник в Шамонино в этом году самосбор клубники не объявлял. Ягоду реализует по 350 рублей за кг. Также там выращивают смородину, ежевику, малину, виноград, яблоки, грушу, жимолость.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах