61

Вернём лёгкие природе! Биологи Башкирии решают проблему восстановления леса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Башкортостан № 47 23/11/2021
Более 8 млн км2 лесов нашей страны – это уникальный резервуар для поглощения углерода.
Более 8 млн км2 лесов нашей страны – это уникальный резервуар для поглощения углерода. Башинком

В эпоху глобального потепления как никогда необходимо заботиться о «здоровье» леса. Специалисты научно-внедренческого предприятия «БашИнком» считают, что решат проблему глобального потепления карбоновые фермы — леса, созданные для «запирания» углекислого газа в деревьях.

Консервируем углерод

По данным института физики атмосферы им. Обухова РАН, из-за увеличения содержания в воздухе парниковых газов в ХХ веке температура воздуха на Земле выросла на 0,8 °С.

«Парниковый эффект обусловлен наличием в атмосфере не пропускающих инфракрасное излучение газов, в том числе СО2. Высаживая леса, можно законсервировать углерод в виде древесины. В этом и идея: дерево растет в среднем 80-100 лет, кедры и дубы - до тысячи, и даже после гибели будут перегнивать лет двадцать, питая микроорганизмы в земле» – говорит директор компании, кандидат технических наук Вячеслав Кузнецов.

По его словам, повысить эффективность карбоновых ферм можно с помощью уникальной биотехнологии АС-35, представляющей собой 35 микроорганизмов из препаратов Фитоспорин, Гуми, Кормилица Микориза и 33 Богатыря, совместное действие которых позволяет быстрее получать высококачественные саженцы лесных культур.

«После проведённых опытов при выращивании посадочного материала в Ишимбайском районе мы пришли к выводу, что именно работа наших четырёх препаратов вместе даёт максимальный эффект, своего рода синергизм, что, конечно, скажется на лесовозобновлении» – рассказывает руководитель проекта, кандидат биологических наук Дмитрий Скотников.

Он отмечает, что с применением препаратов биотехнологии количество выживших сосен в открытом грунте оказалось в 4 раза больше, а их размер увеличился вдвое по сравнению с контрольной группой.

Хорошие результаты показал и эксперимент с высадкой готовых сеянцев ели в Бураевском районе.

«И хотя эти ели были выращены не по нашей технологии, мы, так сказать, запрыгнули в уходящий поезд и при высадке добавили наши биопрепараты. Приживаемость деревьев возросла на 53%, а средняя высота – на 20%, – добавил специалист».

Сосны Башинком
Сосны Башинком Фото: Башинком

В чём секрет?

Биотехнология основана на благотворном влиянии отселектированных микроорганизмов, дружественных для растений.

«Растения настолько спокойно относятся к этим бактериям, что не считают чужими. Они как нанороботы работают изнутри, колонизируя внутренние ткани растения, лечат его и оказывают мощное положительное влияние на развитие» – говорят в компании.

Например, 33 богатыря – это 33 штамма разных направленностей. Среди них есть бактерия, которая добывает азот из воздуха. Гуми – антистресс от засухи, холода и заливов. Кормилица Микориза стимулирует развитие корневой системы. Фитоспорин защищает от болезней. Если почва слишком сухая – не беда, в компании используют  Гидрогель, 1 г которого собирает до 200 г воды, борясь с засухой. В настоящее время проходит регистрацию и биопрепарат ТуринБаш, который борется с вредителями, например, с непарным и сосновым шелкопрядом – последний особенно опасен, ведь хвойные культуры после полного объедания зачастую погибают. Новшество компании – энтомофаги, природные организмы, поедающие вредителей. Примечательно, что растения после этой абсолютно экологически чистой процедуры остаются невредимы.

Что дальше?

«За карбоновыми фермами – будущее, и Россия вскоре должна стать крупнейшим игроком индустрии поглощения углекислого газа во всем мире, – говорят в компании. – Более 8 млн кв. км лесов нашей страны – это уникальный резервуар для поглощения СО2 и улучшения экологической обстановки на планете. А когда решим все проблемы на Земле, глядишь, и до Марса доберемся! – оптимистично заключают башинкомовцы».

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах