2544

Вахтовики ответили Радию Хабирову, при каких условиях вернутся в Башкирию

Уфа, 19 июля - АиФ - Уфа.

Вахтовики, являющиеся жителями Башкирии, ответили врио главы региона Радию Хабирову, почему они работают не на родине и при каких условиях бы вернулись.

18 июля Хабиров выложил пост в социальных сетях, в котором попросил людей, работающих вахтовым методом за пределами региона, ответить, «какие меры, должно предпринимать государство, чтобы наши парни возвращались с Севера?»

Под постом в «Вконтакте» пользователи оставили около 350 сообщений. «Своевременная высокооплачиваемая заработная плата - главный стимул для работника!» - такой комментарий набрал максимальное количество лайков. В остальных сообщениях в той или иной форме комментирующие подтверждают этот тезис.

«Я лично сварщик, работал по северам 8 лет. Сейчас попал под сокращение, работы в Баймаке нет. Вахта у нас была 2/2, то есть за восемь лет четыре года работаешь за пределами Башкирии и четыре года вообще не видишь семью и как растут дети. Я за то, что бы работать тут, у себя на родине, в Башкирии», - написал Ильфат Юсупов.

«Работаю по вахте 13 лет токарем, зарплата в родном городе 15 тысяч рублей. Имея ипотеку в 12 тысяч, не сложно посчитать и понять, почему я работаю не дома», - пишет Александр Томаров.

Катерина Вахрушева считает, что молодежь едет на север из-за невозможности приобрести на местные зарплаты жилье.

«Рассмотрим среднюю нефтекамскую молодую семью со средним доходом, живущих без помощи мамы-папы, - пишет она. - Жена зарабатывает около 15000 рублей, муж – 25000. На двоих нормально. Потом ребенок, ипотека. На ребенка семья получает около 7000 (пособие по уходу за ребенком до полутора лет – прим.ред.), у жены доходов ноль, муж – около 25000. У семьи к моменту рождения ребенка, как правило, есть ипотека. В банке не пойдут на уступки в связи с рождением ребенка. И вот оно дно. Теперь у кормильца нет выбора. И он жертвует временем, которое мог бы провести с семьей, и уезжает на север. Чтоб хоть как-то выбраться».

«Я из Белебея. Тоже вахтовик. Жена получает зарплату продавцом в магазине около 11 тысяч рублей. У нас двое детей. Чем бы мы их кормили, если бы я работал у себя в Белебее за 15 тысяч? Хлебом и макарошками?», - пишет Рустам Гумеров.

По его словам, бывая на разных месторождениях Севера, он чаще всего встречает земляков, а не жителей из других соседних регионов.

Под постом в Инстаграм также набралось большое количество комментариев - 275. Так, один из пользователей пишет, что для возвращения вахтовиков, помимо нормальной зарплаты, необходимы достойные условия труда. «Чтобы рабочие не мерзли зимой в цехах. И летом могли спокойно дышать и работать».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах