aif.ru counter
2140

Пешком пять километров. Дети из двух сел Башкирии не могут посещать школу

Дети из двух деревень Благовещенского района республики не могут регулярно посещать школы, находящиеся в 5 и 12 километрах, из-за отсутствия транспорта.

Айгуль Мусина / АиФ

Пять детей из небольших населенных пунктов Новоблаговещенка и Сергеевка Благовещенского района Башкирии могут посещать свои школы, находящиеся в других населенных пунктах, лишь иногда. Школьный автобус к ним не заезжает. Местные власти говорят, что делают все возможное. Однако, по их мнению, родители и сами могли бы организовать доставку. Корреспондент UFA.AIF.RU разбирался в ситуации.

«В школу пешком за пять километров»

В деревне Новоблаговещенка всего две улицы. Живут здесь, согласно данным переписи 2010 года, пять семей. Одна из них – семья Кобелевых, у которых подрастают два школьника: десятилетняя дочка и семилетний сын. Это единственные дети деревни. Ребята - ученики начальной школы деревни Трошкино, до которой от Новоблаговещенки пять километров.

Как рассказала UFA.AIF.RU 29-летняя мама детей Лидия Кобелева, нормальной дороги туда нет, автобуса, соответственно, тоже. Они с мужем уже несколько лет пытаются добиться от местных властей организованной доставки детей на автобусе, но пока безуспешно.

«В этом году директор школы 3 сентября один раз привезла на своей машине детей со школы, - рассказывает Лидия. – После этого сказала, что дорога плохая, и больше не приехала. В ноябре пришла к нам какая-то комиссия, предлагали оформить детей в интернат. Мы даже интересоваться не стали, где он находится: ни в какой интернат мы маленьких детей не отдадим. На домашнее обучение тоже не согласны, хотя в последнее время так и получается. Договор заключили, считаем, что нам должны организовать автобус».

Некоторое время, по словам Кобелевой, детей в школу возил знакомый, однако в последние несколько месяцев дети находятся дома, и их учителем фактически стала мама.

«С властями мы даже не знаем, как разговаривать, - возмущается Лидия. – 25 октября была встреча с главой района, он обещал решить проблему, однако ничего не изменилось. Пока учу детей сама, иногда привожу детей в школу, чтобы проверить, не отстают ли. Ходим в школу пешком за пять километров. Сегодня вот был утренник, тоже ходили пешком».

«Ребенок практически не учится второй год»

Аналогичная проблема у семьи Вотиновых из соседней деревни Сергеевки. Это тоже малонаселенная деревня: здесь в общей сложности проживают 12 семей, а зимой и вовсе остаются всего три. В многодетной семье один сын школьник, ученик средней школы села Новонадеждино, до которой 12 км. Но, по словам мамы, 56-летней Светланы Вотиновой, он практически не ходит в школу уже второй год.

«Старших детей раньше мы возили сами, тогда и не было никаких автобусов, - рассказывает Светлана. – Сейчас ситуация складывается так, что денег не хватает, да и годы уже не те. Прошлый год сын вообще практически не учился. За 2018 год директор школы приезжала за ним несколько раз, в общей сложности получилось где-то 18 дней. От домашнего обучения отказываемся сами. Считаем, что раз закон есть, автобус должен быть».

От Сергеевки в Надеждино дорога есть, но нет разворотной площадки. Ее власти обещают достроить уже давно, но пока работы так и не завершены.

«Две четверти уже эту разворотную площадку достраивают, результата нет, – сетует Светлана. – Проблему нашу власти знают, но ничего не делают, один раз нам и вовсе нагрубили, больше мы туда не обращаемся».

«Родители могут возить и сами»

Ситуацию прокомментировала начальник управления образования Благовещенского района Светлана Шаршавина:

«У родителей возможность возить детей есть, но они этого делать не хотят, это их принципиальная позиция. В средней школе села Новонадеждино, филиалом которой является Трошкинская начальная школа, есть ПАЗик, и есть возможность дать туда ГАЗель. Проблема в том, что мы три месяца не могли найти водителя категории D. Дети на сегодняшний день посещают школу, и сегодня, например, были на утреннике. Но уже достигнута договоренность с водителем: с января он начнет работать, подвоз будет осуществляться на ГАЗели

В деревне Сергеевка есть дорога, но автобус «застревает» на разворотной площадке. И мама, и папа в семье Вотиновых имеют водительское удостоверение, у них есть машина. После того как директор забирает ребенка, родители выезжают на машине в город. Это говорит о том, что возможность доставки детей есть. Мы со своей стороны, в соответствии с законом «Об образовании», стараемся сделать все возможное».

Напомним, Башкирия относится ко второй климатической зоне. По правилам СанПиН, для сельских детей, живущих в таких климатических условиях, пешеходная доступность в начальных классах должна составлять не более 2 км, в общем и среднем звене – до 4 км. Если расстояние выше, властями должен быть организован подвоз. Время в пути не должно превышать 30 минут в одну сторону.

По данным Минобразования РБ, подвозом в регионе обеспечены 40 200 обучающихся. Это 98,8% от всех нуждающихся. Оставшихся должны обеспечить в течение 2019 года.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Календарь ученика на 2019-2020 учебный год в Башкирии. Праздники и каникулы
  2. Полный календарь игр ХК «Салават Юлаев» сезона 2019-2020: даты и соперники
  3. Где в Уфе можно продавать продукцию со своего огорода?
  4. Кто идет на выборы главы Башкирии в 2019 году? Список кандидатов