Примерное время чтения: 5 минут
306

В Союзе экологов заподозрили, что в Башкирии действует «мусорная мафия»

Максим Кармаев / АиФ

На этой неделе на еженедельной оперативке глава Башкирии Радий Хабиров поручил разобраться с мусорными свалками. «Самые яркие» из них он обещал показать на всю республику. По его словам, региональный ЦУР докладывает о большом количестве жалоб на мусор, обрезанные и неубранные ветки, мешки у дорог и прочее. И назвал вал этих жалоб  «парадоксальной историей».

Ситуация заходит в тупик

Между тем, «парадоксальная история» в сфере ТКО сложилась в Башкирии с самого начала реформы, когда был объявлен аукцион на регоператорство. Уже тогда разгорелись нешуточные страсти, и сложилось ощущение, что не всем, кого хотели бы видеть в этой сфере в республике, удалось пройти через конкурс. Так, сначала палки в колеса вставлялись в работу оператора по южному направлению, но после смены собственника все затихло. Затем досталось оператору по Уфе и Уфимскому району, где после манипуляций с аббревиатурой в названии наступило частичное затишье. А в последнее время взялись, похоже, и за северное направление. Во всяком случае, на днях на своей странице в сети ВКонтакте председатель Союза экологов РБ Александр Веселов рассказал подробности этой истории. По его словам, республиканские чиновники пытались не раз вовлечь в кампанию по дискредитации и рейдерской атаке на одного из четырёх в РБ регоператоров по утилизации ТКО и эту общественную организацию.

«В ходе "войны" против регионального оператора ТКО по зоне №2 РБ – ООО "Дюртюлимелиоводстрой" (ГК "Мехуборка"), честно говоря, меня стали доставать упреки республиканских чиновников в том, что Союз экологов РБ не поддерживает кампанию по дискредитации этого регионального оператора твердых коммунальных отходов по северной зоне Башкирии.  Поэтому возникло желание еще раз с учетом развития событий расставить акценты в этой нелегкой ситуации, имеющей уже более чем 3-х годичную историю. Основной вывод из анализа собранного материала: конкурирующие "Мехуборке" инициаторы этого долгоиграющего действа, проигравшие аукцион на регоператорство, при поддержке некоторых алчущих злата чиновников, начали свою игру еще в 2019 году и на наших глазах все эти события развивались в сторону создания и раздувания конфликта между республикой и региональным оператором. В результате ситуация все больше заходит в тупик и ее заложниками стал и сам регоператор ООО ДМВС, и его заказчик - Минэкологии РБ, и предприятия-отходообразователи, и органы местного самоуправления вкупе с населением».

По его словам, несостоявшиеся конкуренты «Мехуборки» в 2022 году заблокировали проекты строительства в этой зоне двух экотехнопарков по сортировке отходов и новых современных полигонов для захоронения «хвостов» в Дюртюлинском и Краснокамском районах, которые, несмотря на огромные сроки самоокупаемости, «Мехуборка» взялась финансировать из заемных средств.

Пошли на поводу у подпольного бизнеса

«На поводу у этого грязно играющего подпольного местного бизнеса пошли и руководители республики, которые уже трижды публично заявили о намерении расторгнуть соглашение с этим регоператором, что вовлекло в конфликт уже и глав органов местного самоуправления и все население», – сказал Веселов.

Так, водители мусоровозов стали пачками увольняться из компании. Муниципалитеты перестали бетонировать контейнерные площадки с пандусами. Ремонтировать ломающиеся в результате эксплуатации цветные евроконтейнеры (более тысячи которых «Мехуборка» установила за свой счет). Создавать хаос в графиках вывоза ТКО подогревом жалоб от бизнеса и жителей, поощрением заваливания населением контейнеров ветками и строительным отходами и т.д. Отсюда, естественно, возникли срывы графиков вывоза отходов, что и было промежуточной целью нападок на регоператора.

«Этот коммерческий сговор, по замыслу зачинщиков, должен привести к рейдерскому захвату северо-западной зоны Башкирии местной «мусорной мафией», – считает Веселов. – Виновата республика, которая в угоду теневому капиталу дала старт этой дискредитирующей кампании и препятствует вложению «Мехуборкой» инвестиционных средств в отрасль управления отходами региона. Иначе как объяснить, что вместо упомянутых выше заблокированных миллиардных проектов «Мехуборки», упорно за уши тащат в республику проекты трех наскоро созданных фирмочек скандально известной в России Группы компаний «ВИС» (Москва) с уставными капиталами в 20 тысяч рублей, обещая им аж 9,5 млрд рублей бюджетных средств?»

В Союзе экологов Башкирии напомнили, что созданный в регионе неблагоприятный инвестиционный климат для бизнеса в сфере экологии уже привёл к уходу из республики крупных предпринимателей. К примеру, владелец одной из мусорных компаний республики, безуспешно боровшийся против рейдерского захвата своего передового предприятия в Ишимбайском районе, вынужден был по дешевке продать захватчикам свой бизнес и уехать из республики со словами: «Здесь все решает не здравый смысл, а коррупция».

«Я прошу глав районов смотреть за этим (мусорными свалками – прим. редакции). Башкортостан у нас – чистый регион. У нас высокая культура, над которой мы работаем и работаем, – достаточно жестко заявил Радий Хабиров на оперативке. - Это ваша, а не моя работа держать ваши территории в установленном порядке».

Хочется верить, что у чиновников на местах, наконец, возобладает разум, иначе мы действительно погрязнем по уши в грязи.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах