1529

В Нью-Йорке умер бывший башкирский депутат и правозащитник Эдвард Мурзин

Уфа, 12 февраля - АиФ - Уфа.

В Нью-Йорке 11 февраля предположительно от остановки сердца умер экс-депутат Госсобрания Башкирии и известный правозащитник Эдвард Мурзин. Ему было 55 лет.

Эдуард Хуснутдинов (позже он сменил имя и фамилию на Эдвард Мурзин) стал известен широкой общественности в начале 2000-х годов, когда выпускал оппозиционную газету «Вечерний Нефтекамск», которую несколько раз пытались закрывать. В 2003 году сумел избраться в депутаты Госсобрания Башкирии от партии «Яблоко». На второй срок пройти уже не сумел.

В период депутатства он организовал НКО «Толерантность», выступая правозащитником по разным вопросам, в частности, по защите прав меньшинств, при этом сам к этой группе не относился. В 2004 году он совершил один из самых эпатажных поступков, попытавшись зарегистрировать брак с главредом гей-журнала «Квир» Эдуардом Мишиным в Москве. Основная цель, которую он поставил - получение официального отказа, чтобы затем обжаловать его в Конституционном суде. Так как не нашлось ни одной гей-пары, которая добровольно согласилась бы на публичное сопровождение процесса, Эдвард решил провести эксперимент со своим участием, для чего даже развелся с женой. Паре действительно было отказано в регистрации брака, однако не удалось обжаловать это решение ни в Конституционном суде, ни в Европейском суде по правам человека.

В последние годы жил и работал в Нью-Йорке, куда уехал по грин-карте, дающей вид на жительство и право на официальное трудоустройство, но не на бесплатное медстрахование и социальное жилье. Семья осталась в Башкирии, у него трое детей от разных браков. Последний раз приезжал в декабре 2018 года, чтобы увидеться с родными и друзьями. Будет похоронен в Нефтекамске.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах