Примерное время чтения: 6 минут
837

Суд помог с отсрочкой? Экс-игрок «СЮ» наказан условно за покупку военника

Хоккеист и его адвокат в ожидании вынесения приговора.
Хоккеист и его адвокат в ожидании вынесения приговора. / Наталья Кузнецова / АиФ

В Ленинском райсуде Уфы 5 сентября завершился процесс по уголовному делу в отношении экс-вратаря ХК «Салават Юлаев» Анвара Сулейманова. 22-летний спортсмен признан виновным в даче взятки в крупном размере за военный билет (п. б ч. 4 ст. 291 УК РФ). Хоккеист признал свою вину, гособвинение просило назначить штраф, но суд вынес решение о лишении свободы условно. Юристы отмечают, что это фактически гарантирует спортсмену отсрочку от армии. О том, как рассматривалось дело, в материале UFA.AIF.RU.

Тихий и скромный

На последнее заседание по делу Сулейманов пришел раньше своего адвоката, и было очевидно, что он сильно волнуется. В обычных зауженных брюках, белой футболке и черной толстовке выглядел он скромно. И так было на протяжении всего процесса. На всех заседаниях он отвечал на вопросы судьи достаточно тихо. В сторону журналистов, казалось, сначала поглядывал с опаской, потом начал вежливо здороваться, хотя и отказывался от комментариев, так как имел ограничения в этом плане из-за меры пресечения. На этапе допроса в суде давать показания он тоже не стал, ссылаясь на право не свидетельствовать против самого себя.

Судебный процесс мог бы завершиться еще в минувшую пятницу, 2 сентября, когда проходили прения сторон. Но подсудимый попросил время, чтобы подготовиться к последнему слову. С учетом этого журналисты ожидали от спортсмена если не пламенной речи, то хотя бы развернутой. Однако в понедельник, 5 сентября, заседание завершилось, не успев начаться.

«Я раскаиваюсь в том, что совершил. На этом у меня все», – сказал хоккеист, когда ему предоставили право выступить.

Судья удалился в совещательную комнату, а спортсмен повернулся к сидящей рядом защитнице Гульшат Камалтдиновой и устало прилег на стол.

«Ну все, все, – почти с материнской заботой сказала она своему подзащитному. – Теперь уже все позади».

Анвар Сулейманов перед выступлением с последним словом. Фото: АиФ/ Наталья Кузнецова

Просили штраф

Решение ведущий дело зампредседателя Ленинского райсуда Артур Гималетдинов огласил чуть более чем через час. На оглашение мотивировочной части представителей СМИ не пустили, так как в ней содержались показания экс-сотрудника ГИБДД, предпринимателя Фарита Самигуллина, через которого хоккеисты, по версии следствия, и пытались купить военники. В отношении него возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), поэтому все, что он говорил, пока является тайной следствия. По этой же причине журналисты покидали зал суда, когда на процессе Самигуллина допрашивали в качестве свидетеля.

В ходе процесса представитель гособвинения зачитывала показания Сулейманова в ходе следствия. Спортсмен рассказал, что летом 2019 года впервые обратился к Самигуллину, чтобы тот помог ему с оформлением шенгенской визы. Осенью того же года хоккеист попросил помочь с получением военного билета, так как заканчивал обучение в колледже и планировал строить карьеру в спорте. По его словам, от других игроков ХК он узнал, что у Самигуллина были «административные ресурсы» для решения данного вопроса. Вместе они ездили в военный комиссариат. Сам Анвар там ни с кем не разговаривал. Самигуллин зашел в один из кабинетов, а затем сообщил хоккеисту, какие документы необходимы. В числе прочих была и прописка в Уфе (Анвар Сулейманов – уроженец Нефтекамска). За последнюю «помощник» запросил у спорстмена 12,6 тыс. рублей, а за сам военный билет – 158 тысяч. На эти деньги, по данным подсудимого, Самигуллин хотел купить IPhone и часы AppleWatch. По словам, хоккеиста, деньги он перевел на номер карты Самигуллина, но военный билет так и не получил. Предприниматель лишь сообщил ему, что отсрочка будет оформлена по причине плоскостопия, которого, как признался подсудимый, у него никогда не было.

С учетом того, что хоккеист признал свою вину, активно содействовал следствию и имеет положительную характеристику, множество спортивных наград, в прениях гособвинение просило суд назначить ему штраф в сумме 3 млн руб. Адвокат Сулейманова настаивала на том, что преступление было неоконченным, и просила наказание, не связанное с лишением свободы. В итоге спортсмен получил условный срок.

«Назначить наказание сроком пять лет. В соответствии со статьей 72 Уголовного кодекса Российской Федерации назначенное Сулейманову наказание считать условным с испытательным сроком на четыре года, – зачитал резолютивную часть решения судья Гималетдинов. – На основании части 5 статьи 73 Уголовного кодекса Российской Федерации в период испытательного срока возложить на Сулейманова следующие обязанности: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного учреждения, осуществляющего контроль за поведением условно осужденных. Один раз в месяц являться на регистрацию…»

 

Вышел молча, быстрым шагом

Сразу после оглашения резолютивной части решения суда Сулейманов кратко бросил журналистам, что такой приговор его устраивает, обжаловать он его не будет, и быстро пошел к выходу. Те устремились за ним, пытаясь получить комментарий, но успехом это не увенчалось. На вопросы о том, как изменилось его отношение к Самигуллину, сможет ли он теперь когда-нибудь с ним общаться, спортсмен ответил молчанием. Быстрым шагом он спустился с третьего этажа и покинул здание суда.

В прокуратуре республики сообщили, что примут решение о подаче апелляционной жалобы после того, как получат решение суда.

Завтра, 6 сентября, в Ленинском райсуде продолжится рассмотрение уголовного дела в отношении экс-юлаевца Михаила Воробьева. А на 22 сентября назначен процесс над Владиславом Лукиным. UFA.AIF.RU следит за развитием событий.

Комментарий

Юрист Леонид Куликов:

«Если бы суд назначил Анвару Сулейманову наказание в виде штрафа, то, возможно, его бы еще могли призвать в армию. Но условный срок снижает вероятность этого. Осужденных в армию, согласно закону «О воинской обязанности», у нас не берут, это касается, в том числе тех, кому назначен условный срок. А на момент истечения срока лишения свободы хоккеисту будет уже 27 лет».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах