Примерное время чтения: 6 минут
235

Стальная гибкость

Сюжет Строительство в Башкирии

Лилия Фаррахова признается, что в детстве хотела стать директором завода по производству мороженого. Мечта получила своеобразное воплощение: проработав более 9 лет на разных позициях, в итоге она возглавила завод по производству металлоконструкций, а в дальнейшем создала предприятие, сферой деятельности которого являются стальные конструкции. «Что ж, зато и то, и другое – холодное!» – весело подводит итог сложившейся реальности генеральный директор уфимской проектно-строительной фирмы «МеталПромГражданСтрой», которой на днях исполнилось 10 лет.

Репутация с географией

С одной стороны, компания МПГС появилась не на пустом месте – руководитель и часть коллектива – заводчане, длительное время слаженно проработавшие бок о бок в тресте «Метако». С другой стороны, новое предприятие пришлось зачинать с «абсолютного нуля»: не было ни крана, ни офиса, ни гайковерта. Зато были знания, понимание строительной специфики и огромное желание продолжать заниматься серьезным, но любимым делом. И еще, наверное, смелость. Потому что с первых лет своего образования МПГСовцы не боялись браться за объекты, расположенные в разных регионах России, на удаленных от населенных пунктов строительных площадках, в тайге, в тундре.

На географической карте, которую показывают в компании, из Уфы расходятся яркие красные лучи в разные стороны: от Астраханской области на север в Ямало-Ненецкий АО, в Сибирь в Красноярский край, а одна из таких линий уходит дальше на юг: башкирские строители-производственники успели поставить и возвести объекты и в Казахстане: Кызыл-Орда, Атырау, Ахтюбинск и др.

Пожарное депо ООО «ЯРГЕО» близ г. Надым, ЯНАО.
Пожарное депо ООО «ЯРГЕО» близ г. Надым, ЯНАО. Фото: МеталПромГражданСтрой

«На первом этапе мы занимались в основном монтажом металлоконструкций, закрытием контура объектов. Но постепенно стали внедрять новые области, вернулись к проектированию, дабы упростить и ускорить процесс строительства собственных объектов, пришли к выводу, что проекты надо сдавать «под ключ». Так намного выгоднее и с финансовой, и с организационной сторон, – рассказывает Лилия Фаррахова. – В настоящее время предприятие выполняет разработку проектной документации всех разделов, строительно-монтажные работы полного цикла: от фундаментов до сдачи в эксплуатацию. При этом ракурс назначений также увеличился: частные объекты – склады, магазины, промышленные стройки, нефтегазовые месторождения». 

Что еще помогло руководителю, так это знание «матчасти». Лилия Айратовна начала работать в строительстве с рядовых должностей, когда приходилось проживать в вагончиках, ходить в сапогах или бурках, в спецовке, и в жару +35, и в холод -56 градусов на разных площадках нашей страны. Заказчики, коллеги по работе такое сразу чувствуют. Видят, что перед тобой профессионал-практик. Сейчас в штате предприятия около 60 человек. А среди заказчиков – «Русал», «Новатэк», БСК, ИНК и другие крупные компании.

«Конечно, и в нашей сфере не все бывает стабильно, финансирование замораживают, объекты консервируют. И не представляете, как бывает приятно, когда звонят прежние заказчики или партнеры из какого-нибудь удаленного региона, с кем работали 5-10 лет назад, предлагают новый проект. Значит, мы оставили о себе хорошую память и с нами готовы иметь дело дальше. В любой профессии, а особенно в строительстве, создать положительный имидж предприятия, коллектива – дорогого стоит» – уверена директор.

Правда, иногда для этого приходится почти не спать. Лилия Айратовна вспоминает времена, когда несколько объектов одновременно компания возводила в Иркутске, Красноярске, Надыме, в Астрахани. Разница по времени между регионами с Башкирией – «минус три, плюс два» часа. Приходилось начинать рабочий день даже не в 6 утра и заканчивать глубоко к полуночи...

Богучанский алюминиевый завод АО «РУСАЛ», Красноярский край.
Богучанский алюминиевый завод АО «РУСАЛ», Красноярский край. Фото: МеталПромГражданСтрой

Далекое и близкое

Ситуация с коронавирусной инфекцией внесла коррективы в деятельность МПГС. Жесткие требования по карантину свели на нет заказы ближнего зарубежья (Казахстан, Туркменистан), да и в России регионы Сибири и Севера оказались по сути закрытыми.

Поэтому сегодня предприятие стало намного больше внимания уделять республиканским стройкам. И снова расширять свои компетенции. Так, в портфолио появились школы, объекты инфраструктуры и даже дорожное строительство.

«Многие радуются, когда просто удается подписать договор с заказчиками. У меня все по-другому — искренне радуюсь, когда мы выполним все работы и удачно сдадим объект» – признается Лилия Фаррахова.

Для директора предприятия нет строек любимых и не очень. Запоминаются, скорее, самые сложные. «Однажды за сутки мне самой пришлось дополнительно изучить 22 нормативных источника – СНИПы, ГОСТы. Некоторое время изрядно ломали головы всем техколлективом над тем, каким образом развернуть металлический рулонный резервуар с отметки 14 м до 37 м – ветровые нагрузки, высота, большой вес... Эти объекты, сложные в реализации, конечно, остались в памяти более всего и повлияли на формирование профессиональной, дружной команды», – вспоминает она.

Любой сложный комплексный объект — это, опять же, опыт. За годы своей деятельности «МеталПромГражданСтрой» успел поработать во многих международных проектах: с казахскими и чешскими строителями, австрийцами и китайцами. У всех было чему поучиться. И, как ни странно, с их помощью еще больше полюбить свою профессию.

Разрешите поздравить

Дорогие коллеги! Знаю – все мы гордимся своей профессией. Да, не всегда получается так, как хотелось бы. Иногда приходится рисковать и принимать сложные конструктивные решения, или быть гибкими в поисках оптимальных выходов из обстоятельств, глубоко сосредотачиваться на серьезных моментах, или оперативно  решать поставленные задачи, рубить проблемные вопросы. Но зато наш труд крайне созидателен, важен! Никогда не опускайте руки, стойко придерживайтесь правильного пути и получайте должную оценку результатов своих решений и работы вашего коллектива!  Желаю всем новых сил, реальной поддержки от государства, реализации самых одиозных планов и оптимизации, совершенствования ваших предприятий.

И в заключении хочу напомнить стихи Маяковского:

– Я знаю — город будет,

Я знаю — саду цвесть,

Когда такие люди

На белом свете есть!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах