Примерное время чтения: 9 минут
218

Метр в помощь. Как в Башкирии строят социальное жилье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Башкортостан № 26 28/06/2022 Сюжет Строительство в Башкирии

Получить собственную благоустроенную квартиру – мечта, наверное, каждого человека. Но есть люди, которым это сделать особенно сложно. Их называют социально незащищенными. Таким гражданам в Башкирии приходит на помощь республиканский Фонд развития жилищного строительства.

Кругом вода…

Нынешняя погода преподносит строителям неприятные сюрпризы. Например, в Миловке в квартале №2 в подвалах совсем новых шестиэтажек вдруг появилась… вода. Возмущённые жители во всем винят тех, кто возвёл жильё. Тем более что в основном здесь проживают уфимцы, получившие новые «квадраты» в рамках региональных и российских программ: инвалиды, дети-сироты, ветераны. То есть люди, для которых каждая бытовая неурядица особенно чувствительна. Но, оказывается, не всё в этой истории так просто.

Заказчиком жилья в Миловке выступил республиканский Фонд развития жилищного строительства (ФРЖС). Первые дома были сданы в декабре 2019 года, вторая партия – в октябре следующего. И в это же время начались проблемы с подтоплением подвалов.

Когда проводились изыскания в этом квартале, больших грунтовых вод зафиксировано не было. Но стеной пошли дожди, изменились гидрологические условия – и возникли проблемы, на которые в ФРЖС сразу же стали реагировать. Заключили договор на обследование со специалистами. Где-то провели бетонные работы, во многих местах нанесли проникающую изоляцию. В общей сложности на это ушло почти 7 млн рублей. Никаких критичных разрушений в фундаменте не происходит, он стоит крепко.

Нужен новый проект

Сейчас специалисты фонда находятся в постоянном контакте с подрядчиками. В проблеме, возможно, предстоит разбираться более серьёзно: создать новый проект ремонтных работ, пройти с ним экспертизу и множество согласований. На всё это может потребоваться почти год.

«Надо понять, насколько затратны окажутся работы. Поэтому сейчас двигаемся в двух направлениях. Подрядчик, который давал гарантию на подвальные помещения на пять лет, откачивает воду, выясняет, откуда она поступает. Ждём от него предложений, что делать дальше. И параллельно мы получим решение, можно ли здесь сделать дренаж. Надеюсь, в течение ближайших двух недель поймём, куда двигаться дальше» – рассказывает начальник отдела капитального строительства ФРЖС РБ Андрей Осипов.

«Двор без машин»
«Двор без машин». Фото: Фонд развития жилищного строительства Республики Башкортостан

Во втором квартале в планах построить ещё шесть шестиэтажных домов общей площадью почти в 70 тыс. кв. метров. Здания запроектированы по принципу «двор без машин» – все транспортные средства размещаются по внешнему периметру, внутри дворов только газоны, скамеечки, детские и спортивные площадки. Особенно уютно здесь, наверное, станет, когда вокруг появятся кустарники и деревья. Подобные проекты сейчас популярны в европейских странах, в ФРЖС такой тренд быстро уловили. «Осталось победить водную стихию, и проблем с этим кварталом больше нет», – считают строители.

Перспективы местного значения

Всего в Миловке Фонд должен сдать шесть кварталов, в каждом – от 50 до 100 тыс. кв. метров жилья. Проектные решения есть, в работе сейчас квартал под литерой «4», где из четырёх домов строятся три. Уже возведены коробки, заведены газ и электричество. Сейчас ведётся внешняя и внутренняя отделка. В сентябре строительство должно быть закончено, затем – сдача, и к Новому году начнётся массовое заселение.

«У нас в принципе нет коммерческого жилья. Мы продаем «квадраты» по ценам, которые согласованы с Минстроем, в основном квартиры предназначены для людей, которые имеют на него право по специальным программам. Жильё для них приобретается за средства муниципалитетов. Поэтому и наши цены – социальные» – поясняет ведущий инженер фонда Татьяна Анацкая.

Кстати, среди новосёлов есть и бывшие обманутые дольщики – те, кто не смог вселиться в новостройки широко разрекламированного в своё время «Миловского парка».

Новые дома поделены между шестью подрядчиками, в общей сложности на них работают около 250 человек. Будет ли проблема с водой в следующих кварталах? Специалисты не исключают и такой неблагоприятный вариант. Поэтому проектировщики заранее рассматривают возможные пути решения. И уверены, что выход найдут.

Строящийся квартал под литерой «4»
Строящийся квартал под литерой «4». Фото: Фонд развития жилищного строительства Республики Башкортостан

«Проблема микрорайона ещё и в том, что здесь не решён вопрос с ливневой канализацией. Придётся, видимо, создавать её локально для каждого квартала» – предполагает Андрей Осипов.

Многие считают, что подобное социальное жильё по качеству заметно уступает коммерческому. Специалисты с этим не согласны. Все проекты проходят государственную экспертизу. А материалы имеют такие же сертификаты. Просто особенность фонда в том, что он не извлекает прибыль. Отсюда и разница в цене.

Заказчиков и строителей сегодня больше волнует другое. Из-за изменившейся политической ситуации и роста цен некоторые проектные решения пришлось менять буквально на ходу. Появилась новая логистика, поставщики. Оказалось, что импорту есть замена и внутри страны, и в некоторых дружественных государствах. В общем, в фонде уверены, что в зиму работы не уйдут, сроки получится выдержать.

С ценами, конечно, сложнее. Плюс в том, что большинство материалов удалось закупить заранее. И есть надежда, что в дальнейшем ситуация снова стабилизируется.

Вчера, сегодня, завтра

Республиканский фонд жилищного строительства – по сути, первая в стране региональная структура, взявшая на себя функции централизованного предоставления жилья льготным категориям граждан. Таких категорий по программам Фонда насчитывается 20.

Кстати, заказчиком жилья Фонд выступает не только в Миловке. Рядом, в микрорайоне Затон, ведётся ещё более мощное строительство. Там недавно сданы три 25-этажных дома, возводится ещё несколько. Как и в Миловке, работы запланированы с горизонтом в 5-6 лет. Важно, что одновременно с жильём предусмотрено возведение школ и детских садов. В Миловке, кстати, они распахнут двери уже осенью.

Вообще-то география ФРЖС – вся республика. Идёт строительство домов в Мишкино и Караидели, многоэтажек в Кумертау, Дюртюлях, Нефтекамске, Октябрьском. В Уфе вообще ставится задача планировки целых кварталов.

«Сейчас начали строить в микрорайоне «Кузнецовский Затон». Там одна засыпка вдоль набережной оказалась высотой в семь метров, – поясняет Андрей Осипов. – Заранее спроектировали расположение межквартальных сетей, частично строим дороги, даже проектируем школы и садики. Постоянно консультируемся с городскими властями, учитываем их запросы. Ведь, допустим, для проживающих в аварийном жилье существуют жёсткие нормы по соответствию метража в старых и новых квартирах. И если аварийная квартира была в 40 квадратных метров, взамен нельзя предоставить больше, например, в 50 «квадратов». Зная такие нюансы, заранее учитываем их при проектировании».

Внутри дворов - детские и спортплощадки.
Внутри дворов - детские и спортплощадки. Фото: Фонд развития жилищного строительства Республики Башкортостан

Доверие дороже

А нюансов в работе фонда, действительно, хватает. Например, уже на стадии проектирования домов надо предусмотреть максимальные удобства для маломобильных групп граждан. Здесь и лифты, в которые можно попасть прямо с земли, не преодолевая привычный многим лестничный марш до первого этажа. В таких квартирах предусматриваются специальные проёмы, лоджии без порогов, расширенные санузлы. Да много чего ещё.

«Что касается работ в рамках социальных программ, они постепенно набирают обороты, – считает Татьяна Анацкая. – И я рада, что республика реально поддерживает социально уязвимых людей. Тем более что мало кто из них может позволить себе самостоятельно приобрести жильё. А наши проблемы с ценами и материалами на них не должны отражаться, мы их решим самостоятельно».

Как бы новосёлы сгоряча ни ругали порой ФРЖС, главное, что сегодня у жителей республики есть вера в него. С каждым годом его деятельность становится всё заметнее. Реноме заработать непросто. Порой бывает ещё сложнее его удержать. В Фонде это прекрасно понимают. Поэтому и с подтекающими подвалами в Миловке обязательно разберутся. И обещанное жилье сдадут в срок. Ибо доверие – оно дороже денег

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах