529

Спикер Госсобрания Башкирии прокомментировал закон об удалённой работе

Уфа, 9 января - АиФ - Уфа.

Вступивший в силу федеральный закон о дистанционной или удалённой работе прокомментировал председатель Госсобрания республики Константин Толкачёв. Об этом сообщил пресс-центр госсобрания Башкирии.

Он подчеркнул, что изменения в трудовой Кодекс РФ дают ряд важнейших гарантий работнику и работодателю. Среди них - перевод на удаленную работу возможен только с согласия работника, в чрезвычайных ситуациях  согласия не требуется, но работодатель обязан обеспечить сотрудника необходимым оборудованием и программными продуктами. При сохранении прежнего объема работы должна сохраняться и прежняя зарплата.

«Документ узаконивает понятие дистанционной или удаленной работы и регулирует взаимоотношения между работником и работодателем в условиях меняющегося мира, – прокомментировал председатель Госсобрания Константин Толкачев. – Многие люди столкнулись с тем, что с переходом на «дистанционку» им приходится постоянно быть на связи и решать рабочие вопросы в любое время, что фактически лишило их полноценного отдыха.  Закон защищает человека от переработок, а нарушение права на офлайн расценивает как дополнительно оплачиваемую сверхурочную работу. У работодателя остаются прежние основания для увольнения работника, но с некоторыми особенностями. Поскольку постоянного рабочего места у человека на «удаленке» нет, его не могут уволить за прогул. Поэтому законом установлен другой механизм – если работник без уважительной причины не отвечает на запросы работодателя и не выходит на связь в течение двух рабочих дней, это означает прогул, который может стать причиной увольнения».

По мнению Толкачева, пандемия показала ограниченность и недостаточную гибкость действующего трудового права. Но к изменению трудового законодательства естественным образом вело и развитие интернет-технологий.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах