Примерное время чтения: 6 минут
141

Раздевал до трусов и избивал. Подросток в Башкирии издевался над младшими

В городе Стерлитамаке в Башкирии подросток издевается над младшими детьми. В заброшенном здании он заставил их раздеться до трусов, встать на колени, наносил побои и снимал это на видео. Мама одного из пострадавших решила придать ситуацию огласке. Другие дети родителям ничего не говорили. О том, почему подросток мог проявить такую жестокость, а младшие не признавались родным, в материале UFA.AIF.RU.

Дети в опасности

Как рассказала жительница Стерлитамака Людмила, мама одного из пострадавших, агрессивный подросток появился в районе Старого города. Артему всего 13 лет, но он выглядит на 15-16, внешне крупный, имеет лишний вес. Он ходит по району, обычно с другом, и запугивает младших детей, с собой носит нож и предмет, похожий на пистолет. Своих жертв он заставляет давать клятвы о том, что они ничего не расскажут взрослым, даже угрожал убийством. Все это он снимал на видео, а потом ходил по району и показывал другим подростком, «показывая, какой он герой». Запуганные дети ничего своим родителям не рассказывали.

12-летний сын Людмилы стал очередной жертвой и все-таки признался матери, что произошло. Агрессор поймал его и еще одного мальчика и увел в заброшенное здание. По пути он наносил обоим удары по лицу, у сына Людмилы остались гематомы. По ее мнению, прохожие наверняка это видели, но ничего не сделали. В заброшенном доме в частном секторе он заставил мальчиков раздеться до трусов, поставил на колени и стал снимать шокирующее видео. На записи испуганные дети плакали, за что-то просили прощения и обещали ничего не говорить. Второй мальчик ничего родителям так говорить и не стал.

«Это большая психологическая травма не только для моего ребенка, но и для меня, как для матери», – сквозь слезы рассказала Людмила.

Такими видео подросток хвастался перед сверстниками. Фото: Кадр из видео "Мой город Стерлитамак""

Ни наказания, ни раскаяния

Возмущенная женщина сразу обратилась в полицию и, как и положено, зафиксировала следы побоев сына у судмедэкспертов. Однако ее возмущает, что поскольку мальчику нет даже 14 лет, он за свои ужасные поступки не понесет никакой ответственности.

«Полиция здесь бессильна, родителей, насколько я поняла, он тоже не уважает, ни во что не ставит, - говорит Людмила. – Получается, никто, кроме нас, родителей, наших детей не может защитить».

Женщина узнала, что подросток, помимо унижающих видео, хвастается перед сверстниками ножом. Около домов на улице Мира, 57 и 59, агрессор привязался к младшему мальчику, и тот решился его ударить. Сценарий повторился – на колени, извинения, унижения.

«Также он продолжает преследовать моего сына, за то, что мы написали заявление в полицию. Он приходит каждый день во двор, несмотря на то, что с ним беседовала полиция, - сказала женщина, призвав других родителей поговорить со своими детьми и встать на их защиту. – Я сама не знаю, как защитить своего ребенка, он теперь передвигается везде с моим сопровождением. Просто хочу, чтобы вы знали. Возможно, у него не все в порядке с психикой. Но пока никто не может ничего с ним сделать».

Как стало известно редакции, в семью Артема приезжали сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних, но даже их визит на мальчика не повлиял. Он вел себя развязно и ни в чем не раскаивался.

В МВД республики подтвердили, что обращение от матери пострадавшего мальчика поступило и зарегистрировано.

«По данному факту проводится проверка. В отношении матери несовершеннолетнего зачинщика конфликта составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренный ст.5.35 КоАП РФ "Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних"», - сообщили в ведомстве.

Знакомые с ситуацией жители города сообщили UFA.AIF.RU, что готовятся документы для оформления подростка в спецшколу. Дозвониться до комиссии по делам несовершеннолетних не удалось.

Проблемы с самооценкой

Психолог, член Общероссийской психотерапевтической лиги с 2013 года Павел Быков подчеркивает, что у подростка-агрессора очевидные проблемы с самооценкой. И причиной такого поведения могут быть как проблемы внутри семьи, так и с окружением, сверстниками.

«Примерно в 30% случаев причины могут идти из семьи. Сказывается, в частности, как ведет себя отец и старшие дети по отношению к младшим, - поясняет эксперт. – Но бывает и так, что подростку нужно повысить свой авторитет у сверстников. Унижая человеческое достоинство младших, он наслаждается властью, самоутверждается, прежде всего, перед своим другом, с которым они ходят вдвоем. Проблема в том, что такое поведение у него может зафиксироваться, и он продолжит вести себя так же и во взрослом возрасте.

Что касается жертв, то они не рассказывают ничего взрослым, поскольку боятся осуждения со стороны сверстников, того, что они могут стать посмешищем. Чтобы они все-таки рассказывали о таких ситуациях, у ребенка должны быть доверительные отношения с родителями. Дети должны понимать, что в любой ситуации они получат поддержку и понимание.

Как установить контакт с ребенком

  • Внимательно выслушать, не отвлекаясь на посторонние дела;
  • Не торопиться с выводами. Постараться узнать детали;
  • Проявить сочувствие к ребенку, принять его болезненные чувства;
  • Дать понять ребенку, что вы его поддерживаете, готовы помогать и защищать;
  • Не обвинять ребенка;
  • Осознать свои чувства и переживания. Не впадать в сильные эмоции. Постараться трезво оценить происходящее;
  • Спросить ребенка, какое решение проблемы его бы устроило. И обратиться в правоохранительные и социальные органы защиты.
  • При необходимости не стесняться обращаться за помощью к профессиональному психологу.

Как вести себя жертве буллинга

  • Сохранять спокойствие;
  • Не поддаваться на провокацию, не проявлять гнев;
  • Блокировать агрессора онлайн или в телефоне, но сохранить оскорбительные сообщения;
  • Сообщить о нападках родителям и учителю.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах