Можно ли на глаз определить, что арбуз напичкан нитратами, как не купить неспелую или перезрелую ягоду, много ли случаев отравления и бахчевым чьего производства можно доверять.
Желтые реки нитратов
«Купила арбуз в магазине торговой сети, оказался спелый, но в мякоти обнаружила толстые жёлтые прожилки, - говорит пенсионерка Альфия Мухаметовна. – Читала, что это признак перенасыщенности нитратами. Хотела вернуть в магазин, но передумала: вряд ли удастся доказать, что это небезопасный продукт».
«Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на цвет мякоти и поверхность среза. У «плохого» арбуза мякоть ярко-красная, с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, а со всеми оттенками желтого; также у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая – в норме она должна искриться крупинками. Нитраты накапливаются в бахчевых неравномерно, при этом наиболее насыщена ими мякоть у корки», - пояснила специалист Роспотребнадзора по РБ Анастасия Жилкина.
«Контроль качества бахчевой продукции в розничной сети осуществляется городская ветеринарная станция, - прокомментировали в управлении торговли. - С начала сезона реализации бахчевых культур жалоб от населения на качество реализуемой продукции по городу не поступало».
Откуда завозят арбузы в Башкирию
Как сообщил начальник Башкирского референтного центра Россельхознадзора Константин Китаев, в настоящее время в Башкирию массово завозят в основном бахчевые из Казахстана, где они обязательно получают сертификат качества. В то же время, по его словам, наличие у поставщика документа, полученного на месте, не обязательно означает, что продукция безопасная: в Казахстане сертификат можно просто купить. Особенно грешат этим продавцы, торгующие на обочинах. Солидные торговые сети организуют экспертизу бахчевых на предмет содержания нитратов и пестицидов. Стоимость анализа невысока: один экземпляр – 600-700 рублей.
«В среднем в неделю бывает одно обращение, на сегодня экспертизу прошли 12 партий арбузов, - комментирует Константин Китаев. – Это немного, учитывая, что ежедневно в республику ввозится 2-3 фуры с бахчевыми по 20 тонн каждая. Для исследования методом случайной выборки берём пять экземпляров. Из 12 партий забракована только одна: в образцах было вдвое превышено содержание нитратов. По пестицидам превышения нет, на сегодня их применяют значительно реже, чем в прежние годы.
Ближе к середине августа, отметил Китаев, в республику начнутся поставки бахчевых из Соль-Илецка, к ним в плане безопасности, как правило, меньше претензий. В то же время, по его словам, превышение по нитратам для здоровья не полезно, но для жизни относительно безопасно: чтобы отравиться, нужно съесть очень большое количество арбузов.
Торгуют везде
«За май – июль на оптовый рынок «ЕврАзия» и «Орджоникидзевский ТРЦ» в Уфе поставлено около 7700 тонн бахчевых культур, в сетевые магазины - более 2500 тонн, - сообщили в управлении торговли и потребительского рынка администрации Уфы. - В мае в основном импортировалась продукция из Ирана и Бразилии, в июне-июле - из Узбекистана, Казахстана, Туркмении, Оренбургской и Астраханской областей. Торговлю бахчевыми культурами в Уфе осуществляют около 500 торговых предприятий - супермаркеты, торговые комплексы и магазины шаговой доступности. Кроме того, сезонная реализация овощей, фруктов и бахчевых культур индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами ведётся на 69 нестационарных торговых точках Уфы. По предварительным данным, в августе в Уфу будет поставлено свыше 7300 тонн бахчевых культур.
Как выбрать правильную ягоду?
«Зрелый арбуз – крупный по размерам, корка твердая, блестящая, усик и плодоножка – сухие, светлое пятно на боку - жёлтое, даже оранжевое. При ударе ладонью вибрирует, при продольном сжатии издаёт слабый хруст. Мякоть красная, сочная, без ослизнений, сладкая на вкус, семена чёрные или коричневые. Лучше выбирать арбузы среднего размера», - учат в республиканском Роспотребнадзоре.
По тем же правилам выбирают дыни, но у неё противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой: если она твердая, это признак незрелости. Если щёлкнуть по коре, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если его нет, плод покупать не стоит.
Место торговли должно быть огорожено, арбузы - накрыты тентом, храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы.
Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
«У продавца должен быть полный пакет документов, подтверждающих качество и безопасность бахчевых культур, личная медицинская книжка», - говорят в Роспотребнадзоре.
В случае отравления или приобретения некачественного арбуза нужно обратиться в Роспотребнадзор. Там проверят достоверность обращения и проведут проверку.
«Купила на открытом рынке арбуз почти на 10 кг, выбрала сама, ничего подозрительного не заметила, - рассказывает уфимка Лилия Мустаева. – Дома, едва вонзила в него нож, как он с треском лопнул, а изнутри фонтаном брызнула мутная жижа. Похоже, «сварился» на жаре. Отнесла обратно, продавец без лишних слов вернул деньги».
Какие последствия отравления
Как сообщили в уфимской инфекционной больнице №4, случаи конкретной «арбузной» интоксикации единичны.
«Выделить их в отдельную категорию трудно, поскольку, как правило, арбуз едят одновременно с другими продуктами, - прокомментировала заведующая отделением пищевых отравлений Роза Гумерова. – В сезон фиксируются единичные случаи, когда причиной отравления становятся однозначно бахчевые. Симптоматика такая же, как при любой кишечной инфекции: понос, рвота, повышение температуры, боль в животе. При наличии этих признаков нужно незамедлительно обратиться в медицинское учреждение: обильная рвота и понос вызывают обезвоживание организма и даже судороги, это создает угрозу жизни. Во избежание отравлений следует тщательно мыть плоды теплой водой, настоятельно не рекомендуется покупать битые, разрезанные или надрезанные арбузы, снимать пробу на месте. Если купленный арбуз имеет кислый запах, его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Разрезанные арбузы и дыни хранят только в холодильнике».