aif.ru counter
265

Грубые автолюбители и пьяные компании. Как я патрулировала озеро Аслыкуль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Башкортостан №32 09/08/2017
Олеся Арамелева / АиФ

В теплый пятничный день на берегах самого большого озера в республике ещё не много отдыхающих. Но уже кто-то сломал ограждение, опоясывающее Аслыкуль по периметру и обозначающее границы водоохранной зоны, куда въезд машин запрещён. Остальные, игнорируя предупреждающие аншлаги, проехали по следам нарушителя.

Выезд по предупреждению

Согласно ст. 65 Водного кодекса РФ, в границах водоохранных зон движение и стоянка транспорта запрещаются. Ширина зоны для озёр составляет 50 метров. Именно столько отмерили от кромки воды сотрудники природного парка «Аслыкуль», когда в прошлом году устанавливали ограждения из металлических труб. Нарушение границ карается штрафом от трёх до 4,5 тыс. руб. для физических лиц. Но многих это не останавливает. Подойдя к берегу со стороны д. Купоярово Давлекановского района, мы видим как минимум семь автомобилей, припарковавшихся в водоохранной зоне. Подходим к первой компании.

Рейд в парке
Рейд в парке "Аслыкуль" Фото: АиФ/ Олеся Арамелева

«Добрый день! Хорошего отдыха вам, - показывая удостоверение, вежливо приветствует отдыхающих старший инспектор природного парка «Аслыкуль» Габделхай Миникай. – Вы нарушили закон, въехав на автомобиле в водоохранную зону. Уберите его за забор, пожалуйста».

Женщина пытается спорить, переходит на грубость, просит инспектора не фотографировать. Упоминание суммы штрафа, который придётся заплатить в случае неповиновения, заставляет автовладельца сесть за руль. А мы идём дальше. Хозяин «десятки» умудрился припарковать её между двумя линиями деревьев. Красиво, но незаконно. До озера рукой подать. Гости природного парка недоумевают, почему им нужно переставить машину. Инспекторы терпеливо объясняют им и ещё нескольким компаниям, расположившимся далее. То ли толпа людей в форме, то ли возможность избежать штрафа, то ли квадрокоптер, снимающий с высоты всё на видео, подействовали на отдыхающих убедительно, и они успели убрать машины до тех пор, пока мы дошли до конца пляжа. А там налицо и результат вандализма - сломанное ограждение.

«Ни разу не ловили за руку, - говорит Габделхай Миникаевич. - Скорее всего, поздно вечером или ночью кто-то на джипе подъезжает и тросом выдирает трубу. Вот она рядом лежит. Каждые выходные такое происходит в разных местах. По всему периметру озера камеры не установишь. Людей не хватает, чтобы организовать беспрерывное дежурство по всей береговой линии».

Сотрудники парка восстанавливают ограждение
Сотрудники парка восстанавливают ограждение Фото: АиФ/ Олеся Арамелева

На инспектора с кулаками

Это в будний день нам повезло, среди отдыхающих – в основном семьи с детьми, обошлось без выяснения отношений. Хотя после рейда нашёлся один недовольный и позвонил участковому, обвинив инспектора в вымогании денег. Но доказательств предоставить не смог. К вечеру пятницы контингент посетителей природного парка меняется в пользу пьяных компаний, которым вежливо объяснить правила поведения на особо охраняемой природной территории уже не так просто.

Начальник отдела развития ООПТ и инспекционной деятельности Дирекции по ООПТ РБ Рустэм Ахметов рассказывает: «Наведение порядка у озера для инспекторов - опасное дело. Были случаи, когда молодые люди в нетрезвом состоянии с кулаками набрасывались на сотрудников парка».

Такая ситуация наблюдается не только на «Аслыкуле». Поэтому решено в каждом природном парке создать мобильную группу в составе 3-5 человек. Они будут патрулировать также и территорию ближайших заказников. В планах закупить для этих групп квадрокоптеры, они значительно упрощают рейдовые осмотры. Одному инспектору не под силу обойти десятки тыс. га гектаров даже за месяц. А квадрокоптер облетает всю территорию за несколько часов и в онлайн-режиме показывает всё, что происходит.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах