aif.ru counter
121

Опасный отдых. Что показали проверки безопасности торговых центров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Башкортостан №18 03/05/2018

За это время выявлено 8220 нарушений пожарной безопасности. Проблемы есть практически везде.

Аналог «Зимней вишни»

«В Туймазах три года без разрешения на ввод в эксплуатацию здания бывшей швейной фабрики работает ТРК «Иремель», - рассказал прокурор РБ Андрей Назаров. – Это пятиэтажное здание, более 10 тыс. кв. м, в выходные дни посещает около тысячи человек. Системы автоматической пожарной сигнализации, оповещения, пожаротушения не работают, противодымной защиты нет, эвакуационные пути узкие, запасные выходы закрыты на ключ, который на момент проверки был у директора, персонал не обучен действиям при пожаре. На 4 этаже детская игровая площадка и боулинг, но нет второго эвакуационного выхода, а пожарный извещатель на этаже закрыт игровым автоматом».

Также без разрешения работали торговый комплекс по ул. Садовое кольцо в Октябрьском, ресторан «Ломоносов» в деревне Алексеевка Уфимского района, в Ишимбае – торговый центр «Центральный», магазины по ул. Машиностроителей и «Стройландия», ресторан «Сакура».

«Неправда, что эвакуационных путей не хватает – их два, - прокомментировала исполнительный директор туймазинского ТРК «Иремель» Марина Беликова. – Нельзя сказать, что разрешительной документации нет. Мы её начали готовить. Просто до конца не успели оформить. Что касается детской игровой зоны, уже веду переговоры с арендаторами об её переносе с четвертого этажа вниз».

Проверка огнём

Кстати, на другой день после пожара в Кемерове загорелись торговые ряды в с. Павловка Нуримановского района. Там 25 собственников, из них только 16 торговых точек ввели в эксплуатацию после постройки, остальные постепенно пристраивались и узаконивались через суд. То есть их никто не проверял. В итоге ущерб от пожара - 30 млн руб., расследуется уголовное дело. Недавно сгорел ТЦ в Нефтекамске. Слава Богу, обошлось без жертв.

140 нарушений нашли в кафе «Отдых» в Уфимском районе (ресторан, гостиница, детский банкетный зал с игровой площадкой). Разрешение на ввод в эксплуатацию есть только на здание кафе. В трёхэтажной гостинице деревянные перекрытия 5 степени огнестойкости (самой низкой), она пристроена к кафе и не отделена перегородками. Со 2 на 3 этаж нет второго эваковыхода. Из банкетного зала в подвале нет запасного выхода и противодымной вентиляции.

«Торговые и развлекательные центры, где мы нашли «букет» нарушений элементарных требований пожарной безопасности: «Нарышево» в Октябрьском, «Планета обуви» и магазин «РБТ» в Белорецке, детский игровой центр «Мадагаскар» в Ишимбае, ТК «Гостиный двор» в Салавате, ТЦ «Индиго» в Нефтекамске и «Юго-Западный» в Стерлитамаке, в Уфе - ТРК «Семья», ЦТиР «Мир», ТЦ «Звёздный», «Октябрьский» и «Простор», - сказал начальник ГУ МЧС по РБ Марат Латыпов. - Общие для всех нарушения - нет или не срабатывают автоматические системы пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией, пожаротушения, противодымной защиты, узкие или закрытые эвакуационные выходы».

Так, «Нарышево» расположен в двух- и трёхэтажном здании на 16 тыс. кв. метров, перекрытия сделаны из металла и дерева. От огня металл ведёт себя ещё хуже, чем дерево – прогибаясь и погребая всё под собой. Такие материалы допустимы в одноэтажном здании площадью не больше 500 кв. м. В «Планете обуви» эвакопути заставлены коробками с обувью настолько, что по лестнице пришлось протискиваться. Помещения «Мадагаскара» отделаны горючим линолеумом и баннерами, нет плана эвакуации и огнетушителей, персонал не знает, что делать при пожаре. А ведь посетители – дети! В «Семье» эваковыходы из детской игровой зоны закрыты на ключ, а ширина прохода – чуть больше полуметра.

Во время проверки ТРК «Мир» в Уфе все эвакуационные выходы были открыты. А когда сотрудники МЧС пришли туда в выходной день как посетители, охранник не смог открыть запертые на ключ двери. В магазине «РБТ» в Белорецке открытие одного эвакуационного выхода превратилось в «игру» с тремя уровнями сложности. Первый – подъёмные ролставни. Второй – решётка, которая установлена против движения. Третий – навесной замок на двери. Ключ не нашли, петли открутили отвёрткой. Случись пожар, этих12 минут достаточно, чтобы люди погибли.

Комментарий

Глава Башкирии Рустэм Хамитов:

«Пожар в Кемерово – это всем нам урок: власть любого уровня отвечает за безопасность людей. Каждое требование пожарных должно быть выполнено. Наказание будет суровым, сейчас вносятся поправки в законодательство. Госсобранию республики тоже нужно принять в этом активное участие: ужесточить требования, быть может, законодательно закрепить установку пожарного извещателя при сдаче и постройке дома. Главам городов и районов нужно заниматься не политикой и пиаром, а навести порядок в центрах. Помнить, что они в ответе за безопасность людей!»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах