Примерное время чтения: 5 минут
1319

Не хорошечно. На месте ледового дворца «Уфа-Арена» был чешский концлагерь

Некоторые популярные городские локации в Уфе, где сейчас гуляют горожане и гости, в свое время были предназначены отнюдь не для развлечений. Известно, что непосредственно в черте городе было сразу несколько концлагерей. В одном из них, на месте ныненшнего ледового дворца «Уфа-Арена» интервенты мятежного чехословацкого корпуса, по некоторым данным, содержали более двух тысяч арестованных местных жителей. Исторические подробности – в материале обозревателя UFA.AIF.RU.

Устраивали облавы, подвергали пыткам

Весной 1918 года в зарождающемся Советском государстве вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса, который был сформирован в рядах русской армии во время Первой мировой войны. Передвигаясь по железной дороге с востока на запад - в Европу, чехословацкие войска захватывали безоружные города Сибири и Поволжья.

Справка
Восстание Чехословацкого корпуса, сформированного в составе Русской армии осенью 1917 года, происходило в мае—августе 1918 года на территории Поволжья и Сибири. Причиной послужила попытка советских властей разоружить легионеров. Уже осенью 1918 года чехословацкие части стали отводиться в тыл и в дальнейшем не принимали участия в боях, сосредоточившись вдоль Транссибирской магистрали. В ноябре 1920 года в Чехословакию вернулся последний эшелон с легионерами из России.

Писатель и историк Вадим Иванов в своей книге «Винтовка и молот» рассказывает, как мятежные интервенты захватили и столицу Уфимской губернии. Причем сразу же устроили в городе режим свирепого террора. Военная контрразведка быстро заполнила местную тюрьму неблагонадежными уфимцами. Но вскоре сажать арестованных стало некуда и в бывших солдатских казармах, как раз на территории нынешнего ледового дворца «Уфа-Арена», чехословаки устроили самый настоящий концлагерь со всеми присущими ему атрибутами насилия. Там в жутких условиях содержались более двух тысяч уфимцев, еще тысяча горожан томились в городской тюрьме.

«Это обыкновенная для части европейцев практика двойных стандартов, – констатирует кандидат исторических наук Павел Егоров. – Таких примеров можно привести сколько угодно. Взять хотя бы отрицание поляками факта целенаправленного и сознательного уничтожения пилсудчиками голодом и бесчеловечным условиями десятков тысяч пленных красноармейцев в своих концлагерях или раздуваемое ими «катынское дело».

Реальную власть в городе имела чешская контразведка. Как писала уфимская газета «Вперед» в 1920 году, по всему городу «культурные» европейцы устраивали облавы и на борцов с оккупационным режимом и на тех, кто просто попал под подозрение. Задержанных подвергали изощренным пыткам и допросам, многие были казнены.

«Кочегара железнодорожных мастерских Павлушина застрелили только за то, что на приказание развести через 15 минут пары на паровозе, он ответил, что это не самовар, – рассказывает Борис Шаболин, начальник отдела кадров и по совместительству хранитель музея Уфимского тепловозоремонтного завода (бывших уфимских железнодорожных мастерских, крупнейшего в начале прошлого века предприятия города - прим. автора). – Зверски, до полусмерти, избили шомполами машиниста Карташова. За что? А просто так! Попался под руку!»

По данным уфимской печати тех лет, существовала в столице губернии и тайная сеть пыточных чешской контрразведки. Попавшие в застенки люди пропадали там бесследно.

Сколько было загубленных в то время жителей Уфимской губернии, доподлинно неизвестно, но очевидно, что немало. Неслучайно в то жуткое время в народе родилась песня, которая была популярна, в том числе и в Башкирии.

«На нас напали злые чехи,/ Село родное подожгли./ Отца убили в первой схватке,/ А мать живьем в костре сожгли», – цитирует народных авторов в своем исследовании директор учебно-научного Центра типологии и семиотики фольклора Росссийского государственного гуманитарного университета Сергей Неклюдов.

«Пленные России работали за деньги»

Для сравнения обратимся еще к одному периоду истории – Первой мировой войне, то есть до чехословацкой оккупации.

Война есть война, поэтому всегда есть убитые и пленные. На территории Уфимской губернии, как впрочем и по всей России, располагались пленные Тройственного союза, рассказывает историк Михаил Роднов. По его словам, места дислокации военнопленных были на территории станции «Воронки», которая находится в черте Уфы, на правом берегу реки Белой. Еще один лагерь находился немного севернее нынешнего Аграрного университета, на территории бывшей Богородской волости Уфимского уезда. Пленных было много и разных национальностей: немцы, австро-венгры, закарпатские русины, западные украинцы и даже значительное число чехов, воевавших на стороне Германии.

Пленные нанимались на работу и за деньги, так что спокойно посещали местные магазины.
АиФ

«Термин «концлагерь» в то время существовал, но не в сложившемся после нацистских лагерей понимании, это было место, где на время плена компактно проживали пленные, – поясняет доктор исторических наук. – Отношение к ним было вполне цивилизованное. Пленные свободно перемещались по городу. Их, конечно, привлекали на различные работы, например, сельскохозяйственные, так как основное мужское население было на фронте, но насилию и пыткам не подвергали.

Более того, пленные могли наняться на работу и за деньги. Сапожники, часовщики, каменщики и другие ремесленники могли рассчитывать на сносное и сытое существование в плену».

Автору этих строк довелось около десяти лет назад побывать в Праге, где местный гид с упоением рассказывал туристам о «зверствах» советских солдат во время «Пражской весны». Но о событиях 1918 года в Уфе он ничего не слышал. Более того – уверял, что такого не могло быть поскольку, мол, «чехи высококультурная и цивилизованная нация». Впрочем, не помнят об этих событиях и многие жители столицы Башкирии. «Уфа-арена» давно стала просто местом, где проводят спортивные матчи, концерты и праздники.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах