529

Национализация Башкирской содовой компании продолжится по сценарию Башнефти

Уфа, 5 декабря - АиФ - Уфа.

Переход в федеральную собственность Башкирской содовой компании - не последний шаг в её национализации, за ним последует переход компании в собственность Башкирии. Мнения об этом высказали политологи.

Напомним, 4 декабря иск генпрокуратуры России об изъятии акций Башкирской содовой компании (БСК) удовлетворен Арбитражным судом РБ в полном объеме. Предшествовала ему прокурорская проверка, в ходе которой выявлены нарушения законодательства о приватизации, а переход прав на имущество комплекса произошёл без согласия Российской Федерации.

«До СМИ не раз долетали обрывочные сведения о достигнутых договоренностях на федеральном уровне о том, что после национализации БСК предприятие будет передано Башкирии, - говорит политолог Сергей Семенов. - Это может напоминать то, что произошло с «Башнефтью», когда президент Путин своим Указом отдал Башкирии четверть пакета нефтяной компании. И это несмотря на то, что тогда был другой глава, у которого лоббистских возможностей на федеральном уровне практически не было. А в случае с БСК Башкирия до последнего момента владеет 37% акций содовой компании. Это значительно повышает возможности республики нарастить свой пакет не только до контрольного, но и до полного».

С Семёновым согласен политический обозреватель Азат Галиуллин, который считает, что федеральный центр старается соблюдать «историческую справедливость по отношению к регионам».

«Нельзя забывать и о выстроенных годами совместной работы хороших отношениях Владимира Путина и Радия Хабирова, - отметил Галиуллин. - И, очевидно, на самом высоком уровне есть вполне конкретные договорённости в отношении БСК. Судя по тому, как спокойно ведет себя Хабиров по поводу судебного вердикта о передаче акций БСК в собственность государства, решения эти и договорённости - в пользу Башкирии».

Напомним, на встрече с профкомом «Башкирской содовой компании» 24 октября глава республики Радий Хабиров отметил о принятом решении поддерживать исковые заявления генпрокуратуры и подчеркнул, что интересы республики в части дальнейшего управления компанией не только не пострадают, а только упрочатся, а у предприятия будет стабильное будущее.

Кстати, после завершения суда и принятия решения о формате корпоративного управления компания должна уделить особое внимание модернизации производства и экологии.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах