189

В Уфе состоялось предварительное заседание суда о деприватизации акций БСК

Уфа, 15 октября - АиФ - Уфа.

Предварительное заседание суда по иску Генеральной прокуратуры о незаконности приватизации акций «Башкирской содовой компании» (БСК) состоялось в Арбитражном суде Башкирии накануне, 14 октября. Как сообщает издание «КоммерсантЪ», истец требует вернуть в госсобственность 95,7% акций – 1,58 из 1,66 млн шт.

Журналистов на заседание не пустили (кроме корреспондентов ВГТРК), судья обосновала свое решение ограничительными мерами в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Генпрокуратура требует изъять акции БСК, принадлежащие группе «Башхимия», «Торговый дом «Башхимия»» и еще 38% акций, находящихся в собственности башкирской инвестиционной компании «Региональный фонд».

По мнению истца, решение о приватизации в 1992-1993 года принималось республиканскими властями, в то время как компания находилась в федеральной собственности. В качестве третьего лица к процессу привлекли республиканское минземимущество.

Со своей стороны, представители крупнейших акционеров БСК заявили, что срок исковой давности по сделке истек еще в прошлом веке (три года с момента совершения сделки).

В целом не все стороны оказались готовы ответить на все вопросы судьи – с момента приватизации прошло почти 30 лет. Они попросили дать им больше времени на подготовку. Судья назначил рассмотрение дела по существу на 30 октября.

Напомним, Генпрокуратура за два дня провела проверку сделки о приватизации акций БСК, 31 августа в арбитражном суде зарегистрировали иск надзорного ведомства, в тот же день был наложен арест на акции компании. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах