Примерное время чтения: 1 минута
136

МВД Башкирии пояснило, почему были задержаны экоактивисты по шихану Куштау

Уфа, 6 августа - АиФ - Уфа.

Задержания активистов, выступающих против разработки шихана Куштау, прошли с связи с заявлением руководства «Башкирской содовой компании» (БСК), сообщили в пресс-службе МВД по региону.

Как следует из релиза, компания сообщила о том, что несколько граждан оказывает противодействие деятельности БСК в Ишимбайском районе республики. МВД запросило документацию на предмет соответствия требованиям Лесного кодекса РФ, а также регионального закона о регулировании лесных отношений.

«Поступившие материалы зарегистрированы в установленном порядке, по которым проводится проверка в соответствии с действующим законодательством», - говорится в сообщении.

Напомним, накануне БСК сообщила, что ее дочерняя компания в июне 2020 года заключила договор аренды лесного участка на шихане Куштау с минлесхозом республики. Согласно нему, она имеет право проводить геологоразведку. В течение дня общественники сообщали о задержании нескольких человек, которые выступают против разработки горы. Член совета по правам человека при главы Башкирии Эльза Маулимшина, выехавшая на место конфликта, вечером 6 августа,  сообщила, что троих активистов задержали до утра. Им инкриминируют ст.19.3 КоАП РФ.

Позицию региональных властей о происходящем озвучивал ближайший соратник главы региона Радия Хабирова Ростислав Мурзагулов. По его словам, решение принято руководителем республики для сохранения БСК.

«Альтернативные варианты разработки, которые предлагаются, не работают. Если пойти по одному из них, на несколько лет мы Стерлитамак засунем в черную дыру», – заявил он.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах