Примерное время чтения: 11 минут
750

«К вождю пропал интерес». Почему снесли Ленинскую мемориальную зону в Уфе

Этот квартал в самом центре Уфы всегда считался культовым: в советские годы благодаря расположению здесь дома-музея В.И.Ленина. Позже – когда на прилегающем участке улицы была воссоздана частичка дореволюционной Уфы и создан Ленинский мемориальный комплекс. Квартал и поныне сохраняет свой статус, но уже по совсем иным признакам: теперь на месте старинных усадеб – элитный жилой комплекс. Многие уфимцы до сих пор не могут принять и простить эту утрату. Тем более что при должном подходе исторический квартал мог бы стать изюминкой Уфы, точкой притяжения горожан и туристов.

Подменный дом

На самом деле хорошо знакомый уфимцам двухэтажный деревянный особняк по улице Тюремной (ныне Достоевского), 78 – не «тот самый дом», в котором летом 1900 года около месяца отбывал ссылку будущий вождь мирового пролетариата с женой Надеждой Крупской, матерью и сестрой Анной. По словам историка и краеведа Павла Егорова, это новодел 30-х годов, причём построенный «со сдвигом». В реальности усадьба Прасковьи Ивановны Чоглоковой, у которой снимала квартиру революционная семья,стояла на самом углу улиц Тюремной и Жандармской (ныне Достоевского и Крупской). В доме с вросшими в землю окнами и мезонином было две маленькие комнаты и кухонька. «Низкие комнаты, духота страшная и к тому же высокая крутая лестница...», – писала младшей дочери Мария Александровна Ульянова.

ленинская мемориальная зона Уфы
Фото: Архзащита Уфы

В конце 30-х, когда встал вопрос об открытии в Уфе дома-музея Ленина, власти посчитали, что дом Чоглоковой для этого не годится: не мог же вождь, даже на заре своей политической карьеры, жить в такой развалюхе. Против фактов не пойдёшь: дом Чоглоковой, действительно, был очень старый, построен в 1830–40-х (тогда отец Прасковьи Иван Васильевич Базилев только стал основателем и директором уфимской мужской гимназии). К 1937 году возраст дома перевалил за век, в силу ветхости его снесли и в глубине двора построили новый, по проекту московского архитектора-реставратора Владимира Адамовича.

Работу над проектом закончили в апреле 1938 года. Свои замечания и пожелания внесла и Надежда Крупская, и они были учтены при создании музея. А вскоре началось и его строительство, которое продолжалось два года. Открытие состоялось 21 января 1941 года. В экспозицию вошли фотографии и аутентичные предметы быта начала ХХ века (в том числе часы-ходики, принадлежащие Крупской), документы о пребывании четы революционеров в Уфе и создании здесь корпункта газеты «Искра». Только в первые три месяца музей посетили более 12 тыс. человек. В дальнейшем он стал звеном всесоюзного маршрута «По ленинским местам», сюда водили туристов, здесь принимали в пионеры многие поколения уфимцев.

ленинская мемориальная зона Уфы
Фото: Архзащита Уфы

Снос и аутентичность

До конца 70-х дом-музей Ленина стоял в окружении малоэтажных зданий дореволюционной постройки, большинство из которых были жилыми. В начале 1980-х у партноменклатуры и первого секретаря обкома Мидхата Шакирова, который всегда подчёркивал свой пиетет к личности вождя, возникла идея масштабного проекта: воссоздать на отрезке бывшей Жандармской мемориальную зону с восстановлением её исторического облика рубежа XIX–XX веков с жилыми домами и надворными постройками.

К сожалению, аутентичные дома (из-за ветхости – истинной и мнимой) не прошли дресс-код и были снесены. Уцелели лишь две кирпичные двухэтажки (по ул. Достоевского - дом купца Рыбочкина, по ул. Кирова –дом купца Катаева). Жители старинных домов были расселены, но особой трагедией для них это не стало. По воспоминаниям одного из «сносчиков», Ильдара Габитова, условия были весьма гуманные: людям предоставили возможность выбора района и квартиры (говорят, таково было распоряжение самого «первого»).

Автором проекта реконструкции квартала выступил известный архитектор Юрий Пацков. За основу были взяты архивные документы с подробным описанием утраченных зданий. Архитекторы разработали методику максимального сохранения облика старых построек: после фиксации, инвентаризации брёвен, конструктивных и декора­тивных деталей здания разбирались и строились из новых материалов по проекту, точно воспроизводящему архитектуру старого здания. К строительству были привлечены ведущие ведомства и предприятия Башкирии – для них это было делом чести и престижа.

«Это был уникальный проект, – пишет журналист Рашит Аюпов. – На стройке работали около 20 тыс. комсомольцев. Строителям помогали рабочие Уфы, плотники и столяры из Аскино, Бирска, Аургазов, Бакалов, Авзяна, Учалов, Тирляна, металлисты Белорецка. Основные работы выполнили коллективы министерства лесного хозяйства, объединения “Башлес”, треста “Уфагорремстрой”, 6-го строительного управления треста “Башнефтезаводстрой”. Возводили жилые дома и надворные постройки (конюшня, каретник, колодец, баня), устанавливали чугунные ворота с подсветкой, реконструировали балкон в кирпичном доме, укладывали природные камни на тротуарах, по периметру сажали голубые ели.

Все 12 деревянных домов были оборудованы инженерными коммуникациями. Помимо них, рабочие сложили 11 сараев и каретников, 6 бань, 7 колодцев, навесы.Стройка велась ударными темпами, под строгим контролем партийных кураторов.

«Я ходила на работу по ул. Крупской и почти каждое утро видела, как Шакиров проводит на стройплощадке оперативку. Нередко приходилось наблюдать и то, как Мидхат Закирович с присущими ему эмоциональностью и суровостью, не особо подбирая выражений, отчитывал ответственных за строительство – от руководителей до прорабов и мастеров, - вспоминает уфимка Надежда Стасенко.

Чтобы соблюсти историческую логику и«перенести» мемориал в Ленинский район, распоряжением всемогущего Шакирова даже передвинули административную границу Кировского района. Завершили стройку, как и планировалось, к 425-летию добровольного присоединения Башкирии к Русскому государству: 2 июля 1982 года, день открытия мемориала, стало праздником для всей республики.

ленинская мемориальная зона Уфы
Фото: Архзащита Уфы

«Нет нигде в мире»

В феврале 1986 года мемориал в комплексе с домом-музеем получил статус Уфимского филиала Центрального музея В. И. Ленина. В сохранившихся кирпичных зданиях разместились фонды, библиотека и кинозал – там показывали «ленинскую» хронику и проводили мероприятия. В домах-новоделах разместили экспозиции этно­графических и исторических материалов, дающие представление о быте и культуре жителей губернского города, их участии в революционном движении.

«В “ленинской деревне” в мельчайших деталях был воспроизведен облик старой Уфы, - вспоминает Николай Буткин, директор музея в 1983-1987 гг. – На территории находились летник, баня и конюшня. Около домов высадили фруктовые деревья. Экспозиция была очень добротной, удалось найти много материалов тех лет.

Территория была объявлена памятником архитектуры и охранялась государством, при этом вход был общедоступным и бесплатным.

«Все эти домики имели разные адреса и никогда не были одним кварталом, – говорит доцент УГНТУ Наталья Стадничук. – Было принято решение собрать их в единый музейный комплекс. Но как всё в нашей истории происходит - воссоздали этот квартал, а чем наполнить, каким содержанием? Не продумали... Одной революцией столько площадей не удержать, поэтому сдавали их в аренду мастерским - художественным, декоративно-прикладным и т.п».

«Если честно, никогда не понимал его ценности: инородное тело в центре города, без чёткой концепции и толкового контента, – говорит архитектор Леонид Дубинский. – Считаю, из всего этого имело право на жизнь только здание музея Ленина (хотя это тоже временной новодел). Но его существование хотя бы оправдано историей. Остальные же домики даже не претендовали на аутентичность, не говоря о том, что не имели исторической привязки. Поначалу объект выполнял определенную градостроительную функцию и нёс идеологическую нагрузку, но быстро утратил это значение. В последние годы мемориал представлял собой непривлекательную, запущенную территорию, заросшую травой. С закрытой эксплуатацией частными коммерческими структурами.

Но «идеологическая нагрузка» не смущала уфимцев – этот уголок стал популярным местом прогулок, сюда водили туристов и гостей города.

«Этот кусочек старой Уфы вызывал особое восхищение у иностранцев, – вспоминает ветеран музея Раиля Шаймухаметова. – Любуясь с балкона старинными усадьбами с садами и надворными постройками, они говорили: как это здорово, такого нет нигде в мире!»

«Элитная» история

В начале 2000-х неприбыльная история капитулировала перед натиском коммерции. В 2002 году было принято решение о сносе мемориала и последующей застройке участка. Как объяснили в мэрии, в связи с «падением интереса народа» к историческому комплексу. В июне 2002-го начался его демонтаж. Все экспозиции были переданы в Национальный музей РБ.

Территория была отдана под строительство элитного жилого комплекса переменной этажности, двух офисных зданий и подземного торгового центра (ныне на его месте открылся музыкальный салон). С точки зрения отцов города решение вполне логичное: в самом центре Уфы освободились 8,46 га «золотой» земли! В предчувствии скорой прибыли потирал руки и застройщик: в начале тучных 2000-х квартиры в одной из первых «элиток» Уфы обещали разлететься на раз-два. Как ни странно, особых протестов против ликвидации мемориала не последовало, если не считать ряд дежурных статей в СМИ, никак не повлиявших на ситуацию.

«Я был категорически против сноса двух оставшихся кирпичных зданий, пытался отстоять их, предлагал архитектурно обыграть в концепции, – вспоминает автор проекта застройки квартала Леонид Дубинский. – Но по жёсткому распоряжению руководства республики их оперативно снесли, и для проведения конкурса на застройку территории досталась совершенно пустая площадка, без единого строения».

«К участию в закрытом конкурсе были допущены четыре архитектурные фирмы, по результатам была выбрана наша концепция, – продолжает Дубинский. – Высотность комплекса, архитектурная стилистика и благоустройство были приняты, прошли все положенные процедуры согласования и утверждения. Правда, на нас пытались давить на предмет увеличения этажности, но мы жёстко отстояли свою позицию. “Хотите получить действительно элитное жилье?” – это стало решающим доводом. И с нами согласились – в те годы ещё так не гнались за сверхприбылью».

Были вопросы и относительно площади жилья: под давлением риэлторов застройщик требовал сделать его более компактным. И хотя однушки в 40-50 метров и трёшки чуть больше 100 «квадратов» противоречили критериям элитного жилья и требовали принципиальной корректировки проекта, архитекторам пришлось уступить.

«Время подтвердило нашу правоту: небольшие квартиры не устроили покупателей, они приобретали сразу двеи объединяли, – говорит Дубинский. – В итоге площадь многих нынешних квартир доходит до 250-300 метров. Строительство комплекса, который растянулся почти на весь квартал, началось в 2002 году, в 2007-ом он был сдан. Застройщиком выступил солидный трест, поэтому качество работ было гарантировано».

Что касается современной площади двух фонтанов, по словам архитектора, соблазна застроить её или дать другой функционал не было: она однозначно предназначалась под общественное пространство. Удалось сохранить и большинство голубых елей, оставшихся от бывшего комплекса, за которые очень болели жильцы окрестных домов.

Сегодня, как и 20 лет назад, жилой комплекс «на Достоевского, 100» – один из немногих в Уфе, что соответствует статусу элитного. Согласно данным риэлторов, квартиры в нём продаются редко, а цена квадратного метра может превышать 200 тыс. рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах