Примерное время чтения: 13 минут
1557

Промзона и ампир. Кто и как создавал город под Уфой, которого больше нет?

Легендарная Черниковка на севере Уфы до середины 1950-х была самостоятельным городом Черниковском. А в начале XX века здесь была всего лишь деревня, а затем рабочий поселок. Вместо капитальной жилой застройки в окружении картофельных полей в беспорядке торчали лишь невзрачные бараки для рабочего люда. Такое «великолепие» досталось в удел 30-летней Маргарите Куприяновой. Несмотря на юный, тем более по современным меркам, возраст, даже солидные чиновники с уважением обращались к ней не иначе как Маргарита Николаевна: должность у неё была солидная – главный архитектор Черниковска.

Маргарита Куприянова Июль 1930 г.
Маргарита Куприянова Июль 1930 г. Фото: Из личного архива Анатолия Чечухи

Сплошной лагерь и зэки

В давнем детстве была у меня мечта, сегодня кажущаяся смешной: попасть в далёкий и таинственный Черниковск. Уже и троллейбусы запросто доезжали до тамошней станции «Бензин», и микроавтобусы-маршрутки долетали до Соцгорода за каких-то 20-30 минут. И вот как-то в День пионерии влез я в трамвай (бесплатно же!) и с пересадками добрался до чего-то такого, что вовсе не планировал увидеть: бесконечные трубы, установки и огни газовых факелов. Разочарованный, я вышел из вагона и поехал в обратную сторону.

Во время переписи населения 1979 года мне пришлось походить и по улицам Ново-Александровки, где я впервые услышал широко распространённое в обиходе название посёлка – «Пятый лагерь» (а позже узнал, что когда-то на этом месте стояли бараки и торчали вышки с вертухаями). «Славился» такими сооружениями и район трамвайного кольца на нынешней улице Шумавцова. Лагеря поставляли «строителей» на объекты ГУЛАГа. Знающие люди утверждают, что практически все черниковские объекты в 30–40-е годы строили заключённые. Конечно, сведения, что одной из них была знаменитая певица Лидия Андреевна Русланова (к слову, реально отбывавшая срок, но не в Уфе), больше тянет на легенду. Вряд ли «гостил» (не по своей воле, конечно) в Черниковске автор и исполнитель почти 300 песен Вадим Козин (местом его ссылки, а впоследствии и жизни, был Магадан). Но что за город без легенд!

Маргарита Куприянова с родителями. Апрель 1932 г.
Маргарита Куприянова с родителями. Апрель 1932 г. Фото: Из личного архива Анатолия Чечухи

После войны к русскоговорящим зэкам присоединились и несостоявшиеся завоеватели. Не случайно любимой темой некоторых «краеведов» стала фантазия на тему, что едва ли не вся Черниковка отстроена немцами. Не смущает их и тот факт, что массовый процесс репатриации военнопленных немцев был завершён ещё к весне 1950 года, в 1953 году лагерь для них был вообще ликвидирован, в то время как, например, первая восьмиэтажка (на северном углу) появилась лишь в 1954 году. Можно уверенно говорить, что побеждённые строили только кинотеатр «Победа» (1948 г.) и несколько небольших домов. Всё остальное - то, что составляет архитектурное достояние бывшего Черниковска - строили сами победители.

Железная леди

К чему всё это? А чтобы немного погрузиться в психологическую обстановку тех лет, адекватно оценить контингент тогдашней рабсилы. В этой самой среде и приходилось работать Маргарите Куприяновой - молоденькой женщине, занимавшей весьма высокую должность.

Впрочем, характера ей было не занимать. Куприянова родилась в 1918 году в Уфе, окончила школу №3, была бессменным старостой класса. Живший с ней в одном дворе будущий известный врач и краевед Борис Леонидович Попов подчёркивал, что с молодых лет она была лидером, её уважали, к ней тянулись. Именно в школе Куприяновой дали меткое прозвище «тигра». В том же году Маргарита поступила на архитектурный факультет Московского института инженерного транспорта. В 1941-м её распределили в один из западных районов страны, но война спутала все планы: выпускница МИИТ вернулась в Уфу и какое-то время работала в архитектурных организациях.

Маргарита Куприянова во дворе на ул. Пушкина, 82. Конец 1930-х
Маргарита Куприянова во дворе на ул. Пушкина, 82. Конец 1930-х Фото: Из личного архива Анатолия Чечухи

Постепенно севернее Уфы, в районе нынешней Черниковки, на основе разросшихся там промышленных предприятий и посёлков стал формироваться самостоятельный город - Черниковск. Сама идея города–спутника Уфы родилась после визита на моторостроительный завод Михаила Ивановича Калинина. Во время посещения цехов «всесоюзный староста» узнал, что многие рабочие из окрестных деревень ночуют прямо в цехах в связи с тем, что не могут каждый день возвращаться домой. 5 декабря 1944 года «для приближения руководства к огромному строительству» Сталинский район Уфы преобразовали в город Черниковск. Ещё через четыре года был разработан и утверждён генеральный план его застройки.

Площадь перед ДК им. Орджоникидзе. 1956 г.
Площадь перед ДК им. Орджоникидзе. 1956 г. Фото: Из личного архива Анатолия Чечухи

В том же 1948 г. 29-летнюю Маргариту Куприянову назначают главным архитектором возводимого «с чистого листа» города. Там же расположился её рабочий кабинет (родительский дом был на другом конце «уфимской географии» - на ул. Пушкина). Улицы же Черниковска в конце 40-х были обозначены пока только на планах, в ходу были исключительно названия кварталов – так было удобнее строителям. «Малоэтажные дома, заняв всю территорию, отведённую для них, распространились даже на места, не предусмотренные под жилищную застройку. В зонах, не подлежащих застройке, возникли три посёлка: Ново-Александровка, Аварийный и Док… Город до сих пор представляет собой сеть разрозненных посёлков», - так довольно резко высказывалась Куприянова о городе тех лет. Может быть, именно тогда у неё родилась идея стержневой улицы, проходящей через весь город, улицы с ярко выраженными доминантами. Центральная часть этой улицы, получившей, разумеется, имя Сталина, была обозначена проектировщиками на почти свободном от построек месте. Поэтому можно было планировать геометрически правильный – социалистический, как тогда любили говорить, город. Впрочем, в среде старожилов обозначение Черниковки как «соцгород» не редкость и сегодня.

От сталинского ампира до хрущёвской серости

При непосредственном участии Куприяновой развернулись работы по застройке огромного пустыря. Прокладывались новые улицы и инженерные сети, мостились тротуары, строились жилые дома и социальные объекты весьма своеобразной архитектуры, закладывались скверы, парки, в том числе парк «Победа» рядом с одноимённым кинотеатром. Всё было подчинено общей идее - совместить величие страны-победительницы с максимальным функционалом зданий.

Кинотеатр «Победа», конец 1940-х
Кинотеатр «Победа», конец 1940-х Фото: Из личного архива Анатолия Чечухи

В начале 50-х выросли и знаменитые восьмиэтажки - до тех пор невиданное явление в уфимском градостроительстве, ставшие архитектурной доминантой нового города. Но когда строились вторая башня и дворец культуры им. С. Орджоникидзе, вышло постановление ЦК КПСС и Совмина СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Многие коллеги  советовали Куприяновой «умерить аппетит». Нетрудно представить, чего ей стоило отстоять почти готовые объекты! От чего-то пришлось отказаться, но главный отрезок улицы Первомайской Маргарита Николаевна смогла спасти. И сегодня сразу бросается в глаза как в разных местах меняется архитектура улицы: от «сталинского ампира» у восьмиэтажек до серых домов периода борьбы с «излишествами» в начале улицы, у парка Победы или тоскливо-безликих «хрущёвок» ниже кинотеатра «Победа» и до самого ДК Машиностроителей.

Строительство Черниковска Куприянова считала главным делом своей жизни. «Я приехала в посёлки, а оставила город... Черниковск – моя гордость», - заметила она как-то уже будучи на пенсии.

А 24 июля 1956 года топоним Черниковск исчез с карт: его вновь объединили с Уфой, должность главного архитектора города упразднили. Очевидно, что талант и работоспособность Куприяновой не остались невостребованными.

За «прекрасную целесообразность»

Но и потом, уже будучи начальником отдела по делам архитектуры уфимского горсовета, Маргарита Николаевна принципиально оставалась сторонницей «прекрасной целесообразности»: она считала, что удобства не должны противопоставляться красоте, иначе получится большая серая и неуютная деревня из каменных глыб. Боевой характер Куприяновой, доставшийся ей от отца, инженера-железнодорожника, не давал покоя никому: рассказывают, что сам первый секретарь обкома КПСС Мидхат Шакиров перед началом совещания или конференции просил её не выступать. А она всё равно выходила на трибуну, если того требовали интересы дела. Коллеги вспоминали, что говорила Куприянова «красиво и объективно, не боясь никого и ничего». Однажды, ещё в середине 50-х, Маргарита Николаевна дала команду озеленить косогор над рекой Белой в районе тогдашнего Парка нефтехимиков (ныне – Победы). И получила за это выговор. Никто теперь уже про тот давний эпизод и не вспомнит, но долго ещё покрытые нежной зеленью майские берёзы в нынешнем парке Победы будут оставаться живым памятником женщине, главным в жизни которой были вовсе не твёрдая воля и уверенность в себе, а способность понимать красоту. И умение творить её.

Ул. Ульяновых, конец 1950-х.
Ул. Ульяновых, конец 1950-х. Фото: Из личного архива Анатолия Чечухи

…После смерти родителей Маргарита Николаевна осталась одна в большой квартире на улице Цюрупы. Почти 20 лет, до 1975 г., до выхода на пенсию она работала в «Башпроекте». Куприянова не представляла жизни без общения. Давние друзья и одноклассники частенько собирались к ней на застолья. В 1966 году вышел справочник-путеводитель «Уфа», автором одной из глав которого – «Архитектурный облик города» - выступила М. Куприянова.

Борис Леонидович Попов рассказывал, что после смерти Маргариты Николаевны к нему перешли её книги по архитектуре и весь фотоархив её семейства. Частично эти материалы хранятся в библиотеке УГНТУ, в фондах одной из школ и в детской библиотеке № 17.

Маргарита Куприянова. 1950-е.
Маргарита Куприянова. 1950-е. Фото: Из личного архива Анатолия Чечухи

Маргарита Николаевна Куприянова удостоена звания «Заслуженный строитель РСФСР» и шести правительственных наград. Она умерла 3 января 2003 г. в Уфе, похоронена на Южном кладбище. 30 июня 2021 г. Уфимский горсовет принял решение назвать её именем аллею на улице Первомайской, перед Дворцом молодёжи. Кроме того, в мэрии сообщили, что в 2021 году прошёл открытый конкурс на лучший проект памятника  Маргарите Куприяновой, который планируется установить на пересечении улиц Первомайской и Ульяновых. Победителем признана работа скульптора Ханифа Хабибрахманова. В настоящее время «муниципалитет изыскивает возможности для реализации этого проекта».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах