18324

Город, которого нет. Какой была Уфа в лихие 90-е

Исторический центр Уфы в 1990-е годы. Гостиный двор
Исторический центр Уфы в 1990-е годы. Гостиный двор / Кристина Абрамичева / фото из личного архива

За последние десятилетия в Уфе многое изменилось, и уже не все знают и помнят столицу Башкирии 20-30 лет назад. О том, каким город был в лихие 90-е и что здесь происходило, – в материале UFA.AIF.RU.

Гостиный двор – бомжи, костры, руины

Гостиный двор появился в Уфе ещё в XIX веке. Над его проектом работал архитектор Авраам Мельников.  До революции объект считался одним из центров сосредоточения местного купечества.  В годы Великой Отечественной здесь находилось несколько швейных фабрик, а затем и целый хлопчатобумажный комбинат. Начиная с 1980-х годов здание оказалось в заброшенном состоянии и представляло собой сплошные руины.

«Пустые, тёмные и страшные коридоры. На втором этаже здесь ютились бомжи и жгли костры, чтобы согреться. Из-за этого неоднократно возникали пожары. Только за один 1988 год здесь произошло три пожара. Это было одно из злачных мест в городе», – рассказывает экскурсовод Кристина Абрамичева.

Как это ни странно, но в 1990-х Гостиный двор являлся ещё и местом стихийной торговли. Что только не продавали здесь уфимцы – от польской косметики до «травки».  Многие распродавали и то, что когда-то сами приобретали или накапливали в течение долгих лет жизни. Причиной тому стало обнищание на фоне дикой гиперинфляции и отсутствия зарплат. К тому же в 1992 году вышел указ о свободе торговли, который, по сути, развязал руки откровенной спекуляции.

Место притягивало не только бродяг и торговцев, но и артистов. Так, в 1995 году сюда для съёмок клипа к песне «Мёртвый город. Рождество» приезжала группа «ДДТ».

Заброшенное здание долго ещё оставалось бесхозным, пока на него не обратили внимание общественники. Они потребовали от властей восстановить его. Местные деятели культуры - художник Евгений Винокуров и бард Сергей Круль, через газеты призывали уфимцев выйти на субботники и разобрать завалы Гостинки. Вскоре власти отреагировали на запрос и объявили конкурс на лучший проект по реставрации. В нём приняли участие более 20 архитекторов, победителем же стал Сергей Голдобин. Ему удалось создать проект, по которому руины превратились в один из крупных торговых центров города. Его открытие состоялось в 1999 году. 

Экскурсия. Сергей Голдобин и его супруга
Сергей Голдобин и его супруга Фото: Из личного архива/ Кристина Абрамичева

«Вся жизнь в Гостином Дворе, в основном, протекала в холле. Здесь были фонтаны, парапеты, где можно было посидеть и отдохнуть. Тут же можно было купить товары китайского или турецкого производства. На втором этаже находились мастерские художников», – рассказывает экскурсовод.

Экскурсия. Обновлённый Гостиный Двор
Так выглядит Гостиный двор сейчас Фото: Из личного архива/ Кристина Абрамичева

Культурная революция

В 1990-е в Уфе, как и по всей России, проснулся интерес к ранее запрещённому творчеству и искусству. На прилавки хлынули книги, на которые долгое время было наложено табу. Это Марина Цветаева, Зинаида Гиппиус и другие. Не меньшей популярностью пользовалась и заграничная литература. Самыми раскупаемыми стали романы о прекрасной Анжелике, написанные творческой парой из Франции - Анной и Сержем Голон.

Ещё одно знаковое событие – установка на здании Театра оперы и балета памятной доски танцору Рудольфу Нурееву (1993).  Известный эмигрант приезжал в Уфу в последний раз в конце 1980-х на похороны своей матери. Тогда в городе его никто не узнавал, из-за чего артист расстроился и уже больше не возвращался обратно. Только в 1990-х годах земляки вспомнили о нём, но легендарного балетмейстера к тому времени уже не стало. (В 1993 году он скончался от СПИДа - прим.ред.).

Экскурсия. Памятная доска в честь Рудольфа Нуреева
Памятная доска в честь Рудольфа Нуреева, Театр оперы и балета Фото: АиФ/ Игорь Егоров

Музыкальная столица

Уфа тогда являлась одним из самых музыкальных мест в стране. Так, бессменный лидер ДДТ Юрий Шевчук к началу 1990-х уже не жил в Уфе,  хотя начинал карьеру музыканта именно здесь. Свои первые концерты он давал в ДК «Авангард». Это продолжалось до конца 1980 годов, пока у артиста не назрел конфликт с властями. За песню «Не стреляй!», критикующую войну в Афганистане, Шевчука выгнали из комсомола, после чего стали препятствовать концертам. В итоге артисту пришлось переехать в Ленинград. Но несмотря на это вся тогдашняя молодёжь распевала его песни из альбома «Актриса-весна», вышедшего в 1992 году.  

Экскурсия В проходе между домами на улице Ленина теперь есть граффити с изображением Юрия Шевчука и других музыкантов. Фото: АиФ/ Игорь Егоров

В конце 1990 годов взошла звезда Земфиры. Её биография неразрывно связана с Черниковкой, где она родилась и выросла. Перед окончанием школы девушка встала перед сложным для неё выбором: музыка или баскетбол. Земфира выбрала первое, поступив в Уфимское училище искусств, которое окончила в 1997 году с красным дипломом. Затем, устроившись на радиостанцию, стала записывать свои первые песни. Одну из таких, «СПИД», крутили тогда во всех студенческих аудиториях. Позже певица уехала в Москву, где собственно началась история её взлёта. В 2000 году она дала первый крупный концерт в Уфе, который многие до сих пор вспоминают с ностальгией.

Экскурсия. Бар Желтая подводная лодка
Бар «Желтая подводная лодка» в 1990-е, где выступали музыканты. Фото: фото из личного архива/ Кристина Абрамичева

Музыкальную Уфу тех лет невозможно представить без ресторанов, баров и кабаков. Этих заведений в то время было предостаточно. Однако самыми элитными считались ресторан «Жеспар» и бар «Жёлтая подводная лодка». Первое находилось на улице Ленина и являлось излюбленным местом «новых русских». Нередкими гостями были здесь и криминальные авторитеты, приходившие сюда отдохнуть, а иногда и решить кое-какие спорные вопросы.  Примечательно, что в этом сомнительном заведении выступала та же самая Земфира. Сейчас на этом месте находится ночной клуб «Лавл».

Посетители ресторана Жеспар
Посетители ресторана «Жеспар». Фото: фото из личного архива/ Кристина Абрамичева

Бар «Жёлтая подводная лодка», названный в честь одноименной песни легендарной группы «Битлз» (Yellow Submarine), находился в одном из помещений кинотеатра «Родины». По словам Абрамичевой, это было самое демократичное место в городе. Уфимцы приходили сюда, чтобы расслабиться и послушать музыку.  Для горожан здесь играли джаз, рок и блюз. Любимые артисты выступали по четвергам и пятницам.

Экскурсия. Бывшее место Желтой подводной лодки
Бывшее место «Желтой подводной лодки» Фото: АиФ/ Игорь Егоров

Фенольная катастрофа

Уфа 1990 годов - не только время свобод и музыки, но ещё и экологических бедствий. Одним из таких стала фенольная катастрофа (1990). Всё началось с того, что на предприятии «Уфахимпрома» произошла утечка фенола. Химикат попал в реку Шугуровку, а затем в Уфимку, отравив весь Южный водозабор (территория Кировского района). Поначалу уфимцы не сразу это заметили. Воду, пахнущую карболкой, посчитали тогда временным явлением. Но, как только в больницы стали поступать первые пациенты с непонятными признаками отравления, стало ясно, что в городе творится неладное.

«В Уфе тогда много было пострадавших. Среди них были даже дети грудного возраста. Врачи находили у них аллергию, нейродермит и другие болезни. Однако диагноз "отравление фенолом", по указке властей, не ставили. По советской традиции всё скрывали, – рассказывает Абрамичева. – Впоследствии руководство всё же сообщило о случившемся».

Когда люди узнали всю правду, то раскупили в магазинах все соки и другие оставшиеся напитки. Позже, по решению властей, воду стали завозить. Но ситуация к лучшему не изменилась – появились длинные очереди. Советскую власть проклял тогда каждый. Впоследствии недовольство вылилось в массовые акции протестов, прокатившиеся по всей Уфе. Одной из самых крупных стала демонстрация, развернувшаяся от «Уфахимпрома» до самого Белого Дома, в которой приняли участие более 50 тыс. человек. Ещё одна акция протеста, на которую, в основном, вышли студенты, прошла на Советской площади.

Экскурсия
Возмущенные люди выходили на улицу с плакатами. Фото: Фото из личного архива/ Кристина Абрамичева

Время ваучеров и финансовых пирамид

Ещё одно явление 1990 годов, которое не обошло Уфу, это ваучеры, инвестиции и финансовые пирамиды. Тогда это было настоящим веянием моды. Уфимцы повально увлекались инвестициями, вкладывая их в различные частные фонды, и нередко становились жертвами мошенников (Достаточно вспомнить историю МММ). Отчасти этому поспособствовала реклама, которая лилась тогда с экранов телевизоров, ей верили самые доверчивые.

Немаловажную роль в тогдашней деловой жизни Уфы играл банк «Восток». В нём держали свои акции свыше 650 предприятий и более миллиона жителей республики. Финансовое учреждение являлось достаточно состоятельным. Банк выпускал собственную газету («Экономика и мы»), занимался меценатством и даже владел музеем современного искусства. Всё пошло крахом после  того, как его главный руководитель Рафис Кадыров принял участие в выборах президента республики в 1993 году. Политические амбиции подвели банкира и организацию вскоре ликвидировали.

Экскурсия. Банк Восток
Банк Восток Фото: Из личного архива/ Кристина Абрамичева
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах