759

УФАнтастический город. ТОП-8 интересных фактов о столице Башкирии

В День России, 12 июня, уфимцы празднуют еще один праздник – День города. В 2021 году столице Башкирии исполняется 447 лет. Многое из истории Уфы известно всем, но кое-что подзабылось, о другом говорится мало и редко. UFA.AIF.RU подготовил подборку самых интересных фактов о городе и людях, которые здесь родились и жили.

Кстати
О дате возникновения Уфы идут споры до сих пор. Одни ученые утверждают, что город появился в XIV-XV, другие в 1574 или 1586. Официальной датой принято считать 1574 год, когда в устье небольшой реки Сутолоки отряд стрельцов во главе с воеводой Иваном Нагим возвели уфимский острог. Кстати, эту дату в своих работах называли российские учёные XVIII века Иван Кириллов и Пётр Рычков. Другие документы, подтверждающие точку отсчета истории города, до нас не дошли.

Факт № 1: В Уфе родился первый в СССР фантаст

Практически никто не знает, что столица Башкирии – это родина первого в советской России писателя-фантаста – Вивиана Итина. Он родился 7 января 1894 года. Его творчество пришлось на нелёгкое для России время – революций и  Гражданской войны.

В начале XX века Итин написал свою фантастическую повесть «Страна Гонгури». Книга вышла в 1922 году и стала первым в стране произведением в жанре фантастики. («Аэлита» Алексея Толстого появилась только через год). Сам автор был человеком жизнерадостным, неунывающим и легко переносил житейские трудности. У Вивиана Итина  не было даже своего жилья. Когда он писал своё произведение, то жил в кинотеатре, работая при свете маленькой самодельной коптилки. Писатель закончил жизнь трагично. В 1938 году его арестовали по подозрению в шпионаже в интересах Японии, а затем расстреляли.

Факт № 2: В Уфе родился легендарный покоритель Арктики

Ещё один уроженец Уфы, оставивший заметный след в истории, – полярник Валериан Альбанов (1882-1919). Один из двоих выживших участников полярной экспедиции на паровой шхуне «Святая Анна» под командованием Брусилова. Благодаря ему был открыт подводный желоб Святой Анны на границе Карского и Баренцевого морей. Погиб он при невыясненных обстоятельствах.

О личности Альбанова узнала вся страна после книги советского писателя Вениамина Каверина. Один из персонажей его книги «Два капитана» был прототипом легендарного штурмана. Загадка гибели Альбанова до сих пор не разгадана. Но самые невероятные версии возникли в последнее время. Согласно одной из них Ерминия Александровна Брусилова ( невеста Альбанова) в 1920-е годы проживала на юге Франции. По другой - некую Ерминию Жданко встречали в Югославии. А третья гласит, что Жданко-Брусилова в тридцатые годы приезжала в Ригу к родственникам... Самая последняя версия ведет на север Германии, и читатели могут познакомиться с ней в  книге Михаила Чванова «Крест мой?! Загадка штурмана Альбанова».  Там есть и конкретные адреса поиска, правда, многие из них энтузиасты уже проверили, но результатов нет. Писатель Михаил Чванов, кстати, стал одним из главных популяризаторов личности Альбанова. По его инициативе недавно в честь знаменитого уроженца Уфы в столице Башкирии был открыт музей в особняке Соловьёвых (на улице Свердлова, 88).

Факт № 3: Советский хиппи, ставший священником

Уже многие подзабыли, что именно в Уфе жил один из первых российских «хиппи» и диссидентов Борис Развеев. На весь Союз он прославился тем, что на одну из ноябрьских демонстраций вышел босиком в плюшевых штанах с поросёнком на поводке, а вместо часов привязал на руку будильник. Позже Борис отшучивался, что на его могиле когда-нибудь появится эпитафия: «Свинья вывела его в люди».

Известный уфимский неформал привлекал внимание стражей порядка. Так, в 1978 году, его арестовали за то, что хотел пролететь на самолёте со скидкой по чужому студенческому билету. За это Развеев получил полгода колонии общего режима. Второй раз Бориса Развеева арестовали за антисоветскую пропаганду и посадили на четыре года колонии строгого режима. Несмотря на все эти перипетии судьбы уфимский неформал оставался популярным в тогдашней молодёжной среде. Известно, что он был близким другом рок-музыканта Юрия Шевчука, который и дал ему прозвище «отец уфимской тусовки». Впоследствии Развеев резко изменил свою жизнь. Он стал верующим человеком, служил настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы в Уфе, позже клириком Воскресенского храма на Ваганьковском кладбище в Москве и даже настоятелем храма Святителя Николая в Вероне (Италия). В 2011 году скончался в Самаре от тяжёлой болезни.

Борис Развеев (крайний справа)Фото: Открытая православная энциклопедия

Факт № 4: ИНН впервые появился в Уфе

Индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН) перед применением для физических лиц по всей РФ был проработан и опробирован сначала в Уфе. Кстати, цифровизацию население поначалу восприняло негативно, говорили даже о «дьявольских цифрах». Позже её зачинатель, тогде еще глава налоговой службы Башкирии Геннадий Букаев стал руководителем налоговой службы всей России. А также активно участвововал в восстановлении и храмов, в том числе храма Спаса Нерукотворного Образа в селе Уборы на Рублевке. Но жители Башкирии особенно благодарны сегодняшему вице-президент компании «Роснефть» за поддержку Успенского Свято-Георгиевского мужского монастыря, который больше известен как «Святые Кустики». Он расположен в  горно-лесистой местности Благовещенского района республики, уже давно стали культовым местом. Смешное название  произошло от группы деревьев, стоящих на холмике: трех берез и двух ив, которые переплелись между собой. Именно здесь с середины ХIХ века жители окрестных сел и деревень стали сообщать о различных чудесах.

Факт № 5: В Уфе жил великий полководец

Немногие уфимцы знают, что город в 1774 году посещал знаменитый русский полководец Александр Суворов. И даже известно место, где пребывал великий генералиссимус. Это дом горнозаводчика Ивана Демидова на улице Большой Казанской (ныне улица Октябрьской революции, 57/1). Военачальник был направлен в город не случайно. В это время здесь происходило восстание под предводительством Емельяна Пугачева. Сам Суворов не успел принять личного участия в разгроме и поимке бунтовщика (В марте 1774 года Пугачёв был разгромлен подполковником Иваном Михельсоном – прим.ред.). Великому генералиссимусу досталась лишь задача конвоировать пленённого мятежника до Москвы. Известно, что в «верхах» за это не особо хвалили Суворова. Сама императрица Екатерина II сказала, что роль полководца в подавлении восстания не больше, чем у её комнатной собачки Томаса.

Дом, в котором останавливался Суворов. Фото: Архзащита Уфы

Факт № 6: Уфа - Город «Три шурупа»

Название города Уфы на башкирском языке, записанное заглавными буквами, выглядит как ӨФӨ. Такая стилизованная надпись достаточно часто используется в оформлении. Например, эти три буквы есть на зданиях аэропорта и вокзала столицы региона. В народе же их прозвали просто «три шурупа» или «три таблетки» - первые ассоциации, которые возникают при взгляде на башкирские буквы.

Арт-объект «Три шурупа» в центре Уфы.Фото: 2ГИС

Факт № 7: «Деньги есть - Уфа гуляем, денег нет - Чишма сидим» – шутка не о городах

Популярное в Башкирии выражение «Деньги есть - Уфа гуляем, денег нет - Чишма сидим» имеет отношение не к городу Уфе и поселку городского типа Чишмы. Автор крылатой фразы говорил о дорогом ресторане «Уфа», находившемся некогда в центре города и маленьком кафе «Экспресс», которое располагалось под рестораном и изначально называлось «Чишма». Их в своё время закрывали, переделывали в магазины, снова восстанавливали. Но шутят об Уфе так до сих пор. Надписи с этой фразой можно встретить даже в некоторых маршрутках города.

Факт № 8: В Уфе была улица Имая Насыри

А еще в Уфе когда-то была улица, названная в честь писателя Имая Насыри. Находилась она рядом с озером Кашкадан. Позже её переименовали в Зеленогорскую по просьбе её жителей из-за неблагозвучности названия.

А знаете ли Вы?
Уфа входит в пятёрку крупнейших городов России. Её площадь составляет 707,9 кв. км. Столица республики уступает лишь Перми, Волгограду, Санкт-Петербургу и Москве. На обширной территории Уфы могут легко разместиться семь Парижей (площадь столицы Франции равна 105,4 кв. км) или 1,7 тыс. Ватиканов. Также площадь Уфы примерно равна площади тихоокеанской страны в Полинезии - Королевству Тонга (748 кв. км).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах