Примерное время чтения: 18 минут
786

Хорошо то, что ушел. Чем запомнился уходящий 2022 год в Башкирии

Уходящий 2022 год во многом выдался непростым. UFA.AIF.RU рассказывает о событиях и изменениях в жизни республики, которые произошли в последние 12 месяцев.

Три батальона добровольцев и мобилизация

Главным событием года для Башкирии, как и для всей страны, стала начавшаяся на Донбассе специальная военная операция. С первых же недель некоторые стали уходить в зону СВО добровольцами. Изначально информация о наборе не афишировалась, желающие отправлялись в зону СВО в составе батальона «Барс». В мае началось формирование первого батальона уже именно от республики, который был назван именем Героя России Минигали Шаймуратова. Сообщалось, что контракты заключаются на срок от 4 месяцев и выше с оплатой более 2 млн руб, позже республиканские власти предоставили дополнительный список льгот. В июне ветераны-десантники в Башкирии выступили с инициативой формирования второго батальона  - имени Героя России Александра Доставалова. В октябре стало известно о начале формирования третьего батальона – имени народного башкирского героя Салавата Юлаева. Отправка шаймуратовцев и доставаловцев состоялась в августе, юлаевцы отправились в зону СВО в конце декабря.

В ноябре к шаймуратовцам присоединился также первый вице-премьер правительства Башкирии Азат Бадранов, решивший приостановить карьеру в правительстве.

Частичная мобилизация в Башкирии официально завершилась 1 ноября. Данные о том, сколько мужчин призвано, так и не были озвучены. В начале было много жалоб на ошибочные повестки. В некоторых случаях удавалось вернуть мобилизованных домой или избежать отправки. Так, не стал участником СВО нейрохирург из Стерлитамака, а детский тренер из Сибая, по просьбам родителей воспитанников, даже не уехал на боевое слаживание. Республика заявила также о многочисленных мерах поддержки семей мобилизованных, правда, на практике не все они оказались действенными и востребованными.

Гуманитарная помощь и тренд на патриотизм

Башкирия отметилась особой активностью в части оказания гуманитарной помощи жителям Донбасса и российской армии. По данным некоторых экспертов, республика даже оказалась на втором месте после Москвы по вовлеченности в СВО. Начиная с весны из региона регулярно отправляются гуманитарные конвои, в формировании которых принимают участие как крупные компании, так и общественные и религиозные организации, обычные жители. Масштабы помощи оказались столько значительны, что в итоге был создан республиканский логистический  центр. Также республика стала выделять большие средства на восстановление и ремонт зданий в новых российских регионах. В частности, поддержка оказывается городу Красный Луч, расположенному в районе места гибели Минигали Шаймуратова.

В целом, в этом году в госполитике наметился ярко выраженный тренд на патриотизм. В школах стали проводить церемонии поднятия госфлагов и исполнения гимнов, начали работать специальные советники по воспитанию.

Цены выросли, а зарплаты?

Ожидания краха экономики, если конечно верить отчетам чиновников, не оправдались. Глава региона Радий Хабиров заявил недавно, что средняя зарплата в регионе составляет около 50 тыс. руб. (по данным Башстата реальная зарплата – 46,3 тыс., номинальная – более 48 тыс. – прим. редакции). Стоит отметить, что в ответ на это высказывание появились негативные комментарии в социальных сетях: многие писали, что их заработок не дотягивает даже до 20 тыс.

Рост потребительских цен в этом году нельзя было не заметить. Годовая инфляция, по данным Банка России, в республике по итогам ноября составила 11,72%, хотя и замедлилась. При этом зарплата, даже номинальная, увеличилась лишь на 4,4%.

Транспортная реформа – неудачный первый этап?

В Башкирии завершился первый этап транспортной реформы, которая началась 4 года назад. Планировалась она для того, чтобы пассажирские перевозки стали безопасными и организованными. На деле дожидаться своего маршрута на остановках приходится часами, а ГИБДД, как и раньше, публикует шокирующие отчеты о нарушениях на общественном транспорте. Хотя, по данным минтранса, закуплено свыше 1 тыс. малых, средних и больших автобусов, а частные лица приобрели ещё 250 единиц.

Участники рынка констатируют, что попытка убрать «Техас» и нелегалов обернулась борьбой с частными перевозчиками в целом, а «Башавтотранс» все равно не смог охватить весь пассажиропоток. Из бюджета на все эти трансформации при этом потратили более 8 млрд рублей.

Забирая у коммерческих перевозчиков маршруты, людей уверяли – государственные перевозки будут такими же регулярными, только на новых автобусах и выгоднее. И никаких отмен - это же социальная ответственность. На деле уже сейчас, например, жители Янаула насчитали только 2 автобуса в городе на 4 действующих маршрутах. Официальная причина – не хватает водителей. В Аскинском районе из-за низкой рентабельности закрыли 3 пригородных маршрута, жители с 1 декабря не могут добраться из райцентра во многие населенные пункты. Невозможно уехать и за город из Уфы – жители Алкино-2 столкнулись с ситуацией, что из 7 рейсовых автобусов на линии бывает только 4-5, остальные всегда в ремонте. Водители были вынуждены создать чаты для пассажиров, чтобы извещать их об очередных поломках и отменах, чтобы люди хотя бы зря не мерзли на остановках. А в столице из некоторых районов города нельзя уехать напрямую – нужно или пересаживаться, или ждать единственную «газель».

Вместо решения всех этих проблем власти анонсировали второй этап реформы: внедрение интеллектуальных систем, установку информационных табло, камер фотовидеофиксации, «умных» остановок, экологических метеостанций, движение транспорта строго по расписанию, а также брутто-контракты с перевозчиками. Бюджет закладывается более чем на 1 млрд рублей.

Врачи вне доступа

С назначением в конце мая нового молодого министра Айрата Рахматуллина, который прошел обкатку креслом главврача в Дюртюлинской ЦРБ и ГКБ № 18 в Уфе, многие связывали надежды на лучшее. Однако чиновник оказался совершенно непубличным и молчаливым человеком. Может быть поэтому когда Владимир Путин наградил его медалью Луки Крымского, у многих закономерно возник вопрос – за что? От старых проблем в сфере здравоохранения республику трясло целый год: медики сетовали на тяжелые условия труда, пациенты – на недоступность медпомощи. 

В сезон простуд слабым звеном оказалась система записи к врачу. В один из дней за сутки сразу 9 тыс. человек пожаловались на то, что не могут попасть к доктору! Только когда Рахматуллин получил сразу два замечания подряд от главы региона, минздрав решил увеличить число операторов колл-центра и ввел возможность записи по выходным. Также теперь работают горячие линии по  мобильным номерам в поликлиниках Уфы. Но на качестве отдаленных районов это пока никак не сказалось. Так, в Белорецке в мороз на улице погиб мужчина. После сердечного приступа ему не могли вызвать скорую помощь около 15 минут. А когда она приехала через 26 минут после вызова, то фельдшерам оставалось только констатировать смерть. По данному факту проверку начала прокуратура. У надзорного ведомства вообще много претензий к работе минздрава – чаще всего за отсутствие положенных лекарств для инвалидов, в том числе детей.

Из хороших итогов стоит отметить, что в Демском районе Уфы запланировали построить новую поликлинику.

Туризм выиграл от санкций?

В одной из речей в этом году глава Радий Хабиров заявил, что хочет сделать из Башкирии настоящий «туристский магнит». В рамках стратегии развития отрасли до 2035 года в республике пытаются одновременно продвигать этно-, эко-, авто-, медицинский, детский и социальный туризм, развивать круизный отдых. Планируется создать сеть из 75 визит-центров» (пока открыли только 6) и увеличить турпоток до 5 млн человек в год, а объем туриндустрии — до 25 млрд руб.

За 9 месяцев введены в эксплуатацию 80 новых объектов придорожного сервиса и модернизировали 108. В 4 квартале планировали сдать еще 54 и обновить 47, пока о запуске не сообщалось. Близ популярных достопримечательностей местные предприниматели создают свои базы отдыха, глэмпинги и экодома. Благоустроенная территория с беседками, баней и детской площадкой появилась даже на Абзановском водопаде. В Абзелиловском районе рядом с селом Аскарово заложили стройку парка развлечений «Урал Батыр» с объемом инвестиций 120 млн рублей. Наконец, вернули речную навигацию. Летом в Уфе часовые рейсы по Белой выполняли речные трамвайчики из Москвы и Нижнего Новгорода.

При этом чиновники до сих пор не определились с тем, как считать приехавших туристов. Раньше они использовали данные Сбербанк и отчитывались аж о 5,4 млн отдыхающих, причисляя к ним даже дальнобойщиков и студентов, вернувшихся домой на каникулы. В этом году аналитика куда скромнее: за 10 месяцев - 1,6 млн человек. По данным аналитики туристских сервисов, из-за отмены большинства зарубежных направлений турпоток в Башкирию в этом году увеличился на 8%. А с приходом зимы туристов стало еще больше: сюда стекутся лыжники и сноубордисты со всей России.

Олимпийские медали и отъезд легионеров

А вот в спортивной отрасли ситуация не столь обнадеживающая. Так, из-за ситуации с СВО из хоккейного клуба «Салават Юлаев» уехали легионеры. А ФК «Уфа» вылетел из Премьер-лиги, да и в Первой показывает не лучшую игру.

Экс-хоккеисты «Салавата» отметились еще и не спортивным скандалом. Анвар Сулейманов, Владислав Лукин и Михаил Воробьев признаны виновными в покупке военников, чтобы избежать службы в армии.

К числу позитивных результатов можно отнести три бронзовые медали Эдуарда Латыпова на Олимпиаде в Пекине. Семен Елистратов (шорт-трек) завоевал «бронзу» на дистанции 1500 метров. Александр Третьяков в санном спорте занял четвертое место, хоккеистки «Агидели» (Мария Сорокина, Анна Шибанова, Мария Печникова и Мария Баталова, Полина Лучникова, Вероника Коржакова и Ольга Сосина) в составе женской сборной России - 5 место. Руслан Захаров (конькобежный спорт, сейчас живет в Москве) завоевал серебряную медаль в командной гонке преследования.

Технику закупили, а улицы в снегу

Коллапс, произошедший прошлой зимой на улицах Уфы, заставил поднять застарелую тему нехватки коммунальной техники и рабочих рук. После обильной критики в свой адрес из соцсетей и от руководства республики власти города рьяно принялись исправлять ситуацию. По официальным данным, зарплату работникам МУБов повысили до 60 тыс. рублей, а также стали закупать спецтехнику. Всего в распоряжении управляющих и обслуживающих компаний республики 537 машин, самосвалов и погрузчиков. И планируется закупить еще 239 единиц на 1,5 млрд руб, также решено построить второй снегоплавильный пункт на улице Сагита Агиша.

Однако непогода в декабре показала, что уфимцы да и жители республики по-прежнему недовольны качеством уборки. К тому же не решается главный вопрос – нехватка дворников, которыми укомплектовано всего 32% от штата в городских УЖХ.

Мусорная реформа идет со скрипом

Завершился еще один год мусорной реформы, которая пока не может похвастаться выдающимися результатами, скорее, заметны лишь одни минусы. В ноябре этого года должен был запуститься мусоросортировочный комплекс в Сибае. Однако при реализации проекта не учли, что он будет находиться слишком близко к домам местных жителей. Летом при встрече с премьер-министром республики Андреем Назаровым они попросили поменять место. Их просьбу учли.

Застопорился также процесс ликвидации двух крупных свалок в Сибае и Стерлитамаке за 1,2 млрд рублей. УФАС Башкирии  аннулировало аукцион, посчитав, что он прошел с нарушениями.

Но есть и одна хорошая новость – в Новых Черкассах  в пригороде Уфы дан старт строительству автоматизированной площадки обработки и сортировки твердых коммунальных отходов. Запустить ее планируется уже в 2023 году.

Еще одна проблема – мусорные контейнеры. В Башкирию поступила новая партия из 234 цветных контейнеров ТКО, закупленных за счет федеральных субсидий. Всего республика получила более 168 млн рублей на покупку 11,4 тыс. единиц, что всего на треть закроет потребность в них для региона.

В центре внимания в уходящем году оказался региональный оператор «Дюртюлимелиоводстрой». Из-за нескольких жалоб предприятие стало предметом обсуждения на оперативных совещаниях в правительстве. Минэкологии даже грозилось расторгнуть контракт, но компания продолжает работать.

Новые расходы и повышение тарифов ЖКХ

В сентябре жителей республики неприятно удивило то, что расходы по содержанию общедомового имущества легли на их плечи. Раньше это бремя несла управляющая компания. Теперь протечки в доме, незакрывающиеся в подъезде двери, постоянно горящие лампочки на этажах – головная боль собственников.

Но под занавес года самой плохой новостью стало повышение тарифов. С 1 декабря средневзвешенные тарифы на газ выросли на 8,5%, на электрическую энергию, водоснабжение, водоотведение, отопление, на услуги региональных операторов в сфере обращения с ТКО - 9%.

Пособий много, жалоб тоже

В начале 2022-го было введено социальное пособие для семей, воспитывающих детей от 8 до 17 лет. С одной стороны – мера полезная, но с другой – сложно ориентироваться в своде правил, по которым они начисляются. Соцсети до сих пор переполняют жалобы на необоснованные отказы. Также с 1 января начинается переход на новый вид пособий – так называемое единое социальное пособие. Нюансов там тоже предостаточно, чтобы запутаться и получить отказ. Один из самых неприятных - то, что при переходе на единое пособие вернуться к старой системе выплат уже будет нельзя.

Летом и осенью в Уфу прибыло несколько партий беженцев из ЛНР и ДНР. На конец августа в республике их насчитывалось около 700 человек.

Республика приняла их гостеприимно, разместив в санаториях и базах отдыха в пригороде столицы и в районах. Желающим помогли трудоустроиться, получить российские документы. Башкирия разработала для них свою программу поддержки. Так, в школах дети переселенцев приравнены к льготникам и обеспечиваются бесплатным питанием. Глава региона подписал указ о выплатах для переселенцев, деньги выделены из федерального бюджета.

Недавно стало известно, что денежная помощь будет оказана и беженцам из Херсона и Херсонской области. На приобретение жилья республика им выделит единовременные и социальные выплаты.

Власти рапортуют также о том, что удалось избежать резкого роста безработицы на фоне санкций. Как заявил минтруд, ее уровень даже снизился до 3%, обновив минимум с 1991 года. Руководитель ведомства Ленара Иванова рассказала, что 644 предприятия, которые вошли в зону риска в плане освобождения рабочей силы, чиновники «ведут в ручном режиме». Им была предоставлена господдержка, чтобы они продолжали оставаться на плаву и сохраняли свои коллективы.

Один вуз вместо двух

Одним из значимых событий года уходящего стало слияние двух башкирских вузов – БашГУ и УГАТУ– в Уфимский университет науки и технологий. Очередной этап преобразований – строительство в Уфе межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра (НОЦ). Обещано, что он будет достроен к 2026 году.

Сам межвузовский кампус рассчитан на более чем 4 тысячи мест. Общий объем финансирования оценивается в сумму более 20 млрд рублей, половина из них - федеральные средства.

Кампус будет построен на южном склоне реки Белой. На первом этапе реализации проекта реконструируют IQ-парк по улице ЗакиВалиди, 32/2. Планируется, что здание площадью более 35,8 тыс. кв мзаработает уже через год.

Уголовные дела и суды – министры, «золотой гаишник» в Шевчук

В уходящем году начался судебный процесс в отношении вице-премьера Бориса Беляева и главы минстроя Рамзиля Кучарбаева. Они подозреваются в превышении должностных полномочий при строительстве очистных сооружений в Кумератау. Сами они своей вины не признают, их должности в кабмине пока сохранены.

В августе, через год нахождения в федеральном розыске задержан бывший начальник межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела (МРЭО) ГИБДД Башкирии Ильдус Шайбаков, прозванный в СМИ «золотым гаишником». Его и еще нескольких сотрудников Госавтоинспекции подозревают в организации преступной группировки с целью получения взяток за выдачу водительских прав без экзаменов. Суммы незаконных вознаграждений варьировались от 14 до 40 тыс. рублей. Судебные приставы изъяли и обратили в доход государства имущество Шайбакова, в конце декабря удалось продать его автомобили Toyota Land Cruiser 150 и Skoda Kodiaq, правда со скидкой аж в 60%. Дороже никто не покупал – выставляли дважды.

Еще одно прогремевшее на всю страну дело – административное. Зато со звездой. Лидера группы ДДТ Юрия Шевчука за спорное высказывание о Родине и СВО на концерте в Уфе суд признал виновным в дискредитации Вооруженных сил РФ. Защита музыканта пыталась обжаловать опередение суда первой инстанции, но безуспешно.

Пожар в ТЦ «Меркурий»

Одним из самых крупных ЧП уходящего года стал пожар в торговом центре «Меркурий» (бывший Колхозный рынок) в уфимской Черниковке,который произошёл вечером 9 сентября. Горение началось на втором этаже здания, только под утро огонь на площади 5,4 тыс. кв. метров был полностью ликвидирован. Погибших и пострадавших на месте ЧП не было, контактный зоопарк, находящийся в одном из корпусов, был вовремя эвакуирован и перевезен в другой торговый центр столицы. 

Предварительной причиной возгорания «Меркурия» названа аварийная работа электрооборудования. Как подтвердил UFA.AIF.RU источник знакомый с ситуацией, причиной пожара стал поджог.

Больше всего в ходе пожара пострадал первый корпус, частично второй. Восстановить объект собственник обещал до конца 2022 года, но пока о проведенных работах ничего не сообщалось. Что касается, третьего корпуса, он не был признан пострадавшим от огня. Многие организации там, в том числе кинотеатр, уже возобновили работу.

Пьяный сбил 4-х девушек, женщина – мать с ребенком

В декабре вынесен приговор водителю, насмерть сбившему четырех девушек в селе Бакалы в июне. Он получил 13 лет колонии. Установлено, что в момент ДТП мужчина был пьян.

В Благоварском районе Башкирии опытный водитель нового микроавтобуса Ford Transit отвлекся и столкнулся с КамАЗом, в результате чего погибли 6 человек и 10 получили травмы. 

Еще одно резонасное ДТП произошла в Уфе: 28-летняя жительница Уфы Дарья Сорокина на пересечении улиц Софьи Перовской и Авроры насмерть сбила 39-летнюю женщину и её четырёхлетнего сына. В связи с примирением сторон виновницу аварии освободили от уголовной ответственности

Продавец украла ювелирку на 12 млн

Одну из самых крупных краж года совершила 22-летняя Карина Макарова – старший продавец ювелирного салона в ТЦ «Мега» в ноябре. Уроженка города Дзержинска похитила драгоценные изделия на сумму около 12 млн рублей. Нашли ее быстро: известно, что сразу после произошедшего девушка поехала… к родителям в родной город. Сейчас расследуется уголовное дело. До 20 января 2023 года Карина Макарова заключена под стражу. Девушка выдвигает версию о том, что у нее был подстрекатель.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах