Примерное время чтения: 4 минуты
405

Штрафной билет. Экс-хоккеист «Салавата» заплатит 2 млн за покупку военника

Хоккеист Михаил Воробьев (в центре) и его адвокаты.
Хоккеист Михаил Воробьев (в центре) и его адвокаты. / Игорь Егоров / АиФ

В Ленинском райсуде Уфы 6 сентября оглашен приговор по делу 25-летнего экс-хоккеиста «Салавата Юлаева» Михаила Воробьёва. Спортсмена признали виновным в даче взятки в крупном размере (п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ) и назначили штраф в размере 2 млн рублей. О том, как рассматривали дело, в материале UFA.AIF.RU.

Признался и улыбался

Судебный процесс в отношении Михаила Воробьева продолжался в Ленинском райсуде с июня. На 6 сентября был назначен допрос свидетеля – предпринимателя и экс-сотрудника ГИБДД Фарита Самигуллина. Именно через него, по версии следствия, три хоккеиста – Сулейманов, Воробьев и Лукин – пытались приобрести военники. Он мог дать показания еще в августе, но отказался это делать, заявив, что его вызвали в суд внезапно и он не будет ничего говорить без адвоката.

Сегодня Самигуллин пришел в суд уже с защитником. Правда, узнать, что он говорил, не удалось.  Как только судья Артур Гималетдинов вошел в зал заседания, то попросил всех присутствовавших журналистов выйти. Объяснил он это тем, что Самигуллин сам выступает фигурантом дела по статье «Получение взятки в крупном размере» (ч. 5 ст. 290 УК РФ), а его показания как свидетеля пока являются тайной следствия.

После недолгого пребывания в коридоре, представителей СМИ вновь пустили в зал – начались прения. С учетом того, что Воробьев признал свою вину, активно помогал следствию и имеет несовершеннолетнего ребёнка, гособвинение запросило для спортсмена штраф в размере 3 млн рублей. Адвокаты Руслан Альмухаметов и Николай Чимчук также отметили смягчающие обстоятельства, напомнили о многочисленных спортивных победах и грамотах их подзащитного и попросили суд освободить его от наказания или назначить штраф.

После прений подсудимому дали возможность выступить с последним словом. Речь Воробьева была краткой.

«Я раскаиваюсь в содеянном и полностью соглашаюсь с доводами своей защиты», – сказал он.

Судья удалился в совещательную комнату, а подсудимый тем временем принялся что-то живо обсуждать с адвокатами. Судя по внешнему виду Михаила, нельзя было сказать, что тот был чем-то расстроен или ждал чего-то плохого. Иногда он даже улыбался. Правда, от камер журналистов отворачивался.

Выслушал и поспешил уйти

Решение судья огласил спустя час. Мотивировочную часть приговора представители СМИ не услышали, так как в ней содержались показания Самигуллина.

Напомним, ранее Воробьев сообщал, что заплатил Самигуллину 200 тыс. рублей за военный билет и еще 12 тысяч – за прописку. Вместе они ездили в военкомат, но сам спортсмен в переговорных процессах не участвовал. В общей сложности они пробыли там 3-5 минут, затем Михаил уехал. После этого ему пришла смс-ка с суммой и номером карты. Военный билет в итоге он так и не получил. Также хоккеист заявлял, что готов пойти в армию «в случае гуманного решения».

Суд в итоге признал Воробьева виновным и назначил ему штраф в размере 2 млн рублей.

«Воробьева Михаила Сергеевича признать виновным и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 2 млн рублей. Меру пресечения Воробьеву в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить после вступления приговора в законную силу», - зачитал резолютивную часть приговора судья.

 

После оглашения приговора ни одному из журналистов не удалось взять комментарий ни у осужденного, ни у его защиты. Хоккеист и его адвокаты поспешили покинуть зал, а вопросы, которые репортеры задавали им вслед, остались без ответа.

В прокуратуре сообщили, что примут решение по подаче апелляционной жалобы после получения копии решения суда.

Напомним, что 22 сентября продолжится процесс над еще одним экс-хоккеистом «Салавата Юлаева» – 25-летним хоккеистом Владиславом Лукиным. UFA.AIF.RU продолжает следить за развитием событий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах