Примерное время чтения: 10 минут
290

Гуманная миссия. Как жители Башкирии отозвались на трагедию Донбасса

Почти год прошел с начала СВО, и на протяжении всего этого времени жители Башкирии активно помогают российской армии и населению Донбасса. Речь далеко не всегда идет о миллионных пожертвованиях от крупных корпораций, часто это обычные люди, которые стремятся внести свой посильный вклад. О таких неравнодушных жителях республики рассказывает UFA.AIF.RU.

«Буржуйки» для обогрева в окопах

Зимой в зоне спецоперации особенно остро стоит вопрос обогрева блиндажей и окопов. Компания Вячеслава Кузовкина из Уфы более десяти лет производит металлоконструкции: мангалы, печи и беседки. Поэтому идея изготовить «буржуйки» для бойцов, по словам предпринимателя, была для него очевидной.

«Сейчас зима, и понятно, что ребятам там трудно, значит, нужно делать, отправлять. Так и решил помочь – изготовить печи. Вообще, думаю, у каждого уже должно появится некое осознание причастности, – рассказывает Вячеслав. – Сейчас ждём отзывы по первой партии, нужно ли чинить, исправлять, и будем готовить вторую».

Другой предприниматель, Владимир Евдокименко, увидел пост о сборе помощи в Telegram. Сам обратился в Народный фронт и занялся разработкой чертежей удобной и легкой походной печи. Из нескольких экземпляров выбрали лучший, на основе которого произвели первую партию. Когда новость об этом разошлась, из Воронежа обратились с запросом чертежей – там тоже хотят помочь своим.

«Наши печи небольшие, их легко перенести или спрятать, например, при обстреле или смене позиций. Сейчас мы готовим к отправке вторую партию помощи, а еще закупили 100 комплектов термобелья», – говорит Владимир Евдокименко.

Печи для обогрева бойцов. Фото: Народный фронт в Башкирии

Янаульские бани

Другой наш земляк, Айрат Галиханов, поставил добровольцам целые подвижные бани. К этой идее его подтолкнуло желание предоставить адресную помощь. А также история Сергея Пускепалиса, российского актера, погибшего при перегонке фургона, который он хотел пожертвовать военным в Донецк.

«Он погиб, и хотелось всё-таки чтобы подобный автомобиль дошел, закончить его дело, скажем так. Я начал искать подобные автомобили-броневички, и затем, узнав, что на передовых позициях помыться проблематично, пришел к такому решению», – поделился Айрат.

Подходящие автомобили перегнали из Ижевска и Казани, но когда на месте потребовалось техобслуживание столкнулись с проблемой. Представители компании «Урал Логистик» сначала согласились помочь, но в итоге работать отказались. Других центров обслуживания подобной техники в Янауле нет.

«Да, мы смогли справится без них, но бани дошли бы, грубо говоря, на полмесяца раньше. Мне это просто совсем не понятно: бабушки даже носочки отправляют, последнюю пенсию, а у нас такое», – сетует мужчина.

Вместе с банями Айрат Галиханов сразу отправил веники и дрова. Сами машины были полностью загружены гуманитарной помощью, за что Айрат отдельно благодарит Байгузинский сельсовет. Предприниматель подчеркивает, что для солдат важны любые мелочи. Радуют их и письма школьников, и даже снег, доехавший на машинах из родных мест.

В декабре "бани на колесах" успешно доставлены в зону СВО. Фото: Администрация Янаульского района

Теплые вещи с любовью

Анна Фадеева, швея из Уфы, случайно наткнулась в интернете на канал «Шьем для наших». Это объединение швей и вязальщиц, как профессиональных, так и любительниц, занятых помощью армии. Одно из первых отделений сообщества возникло в Саратове. Туда и обратилась Анна с предложением создать под тем же названием самостоятельную группу в Уфе. Через подобные филиалы движение уже обрело федеральный масштаб.

«Мы даём закройки, девочки шьют у себя, потом все вместе отправляем. Есть, конечно, отзывы, бойцам тепло – это главное. Шьем с любовью», – так описывает работу проекта Анна.

Теплые носки для бойцов. Фото: "Шьем для наших Башкортостан"

Уфимская команда постоянно растет, в их телеграм-чате на данный момент около 1,3 тыс. участниц и ежедневно добавляются новые. Всех их волнует один вопрос - «как помочь нашим?»

Дополнительные теплые вещи зимой в зоне спецоперации очень востребованы. По мере сил уфимские работницы эту потребность закрывают: делают шерстяные пояса, куртки, шарфы и шапки, вяжут носки и перчатки. 27 декабря, перед самым Новым годом, собрали теплую посылку весом 272 кг!

Кстати
По примеру движения «Шьем для наших» в Башкирии возникают сообщества по изготовлению тактических носилок, маскировочных сетей и окопных свечей. Присоединиться к ним также можно через Telegram.

«Милостыня делается тайно»

Есть и такие, кто помогает много, а об этом практически никто не знает. Так в Уфе образовалась группа женщин, которая организует сборы для бойцов военной части в Алкино в Чишминском районе. Все началось с предложения помочь в дружеском чате.

«Дружеский чат был, семь девочек всего, – рассказывает уфимка Ксения Тарасенко. – С этого чата переслали своим знакомым. Помню, четыре дня потом люди ко мне шли потоком, звонили, привозили теплые вещи, медикаменты, сладости. Думаю, за это время человек 150 откликнулись. А нас в группе было человек семь. Я даже сама не ожидала, что люди так могут отозваться». Одним сбором все не ограничилось, процесс стал постоянным. Закупали разгрузочные жилеты, газовые горелки, термобелье, резиновые сапоги, лекарства. Параллельно время от времени помогают и беженцам, которые сейчас живут в Уфе.

«Знакомые знакомых звонят, говорят, можно ли вам привезти лекарства. Бывает, иногда просто посторонние люди. Моя знакомая из этого чата написала в общедомовой чат и, представляете, какая-то посторонняя женщина привезла нам пять коробок медикаментов. При том, что мы её ни разу не видели. Приехал её водитель и привез всё. Прямо тут же, на следующий день. Они только спросили, что именно нужно», – продолжает рассказ Ксения.

По ее словам, из родственников участников группы никого не мобилизовали. Просто все участники чата очень переживают за тех, кому сейчас нелегко. А все свои пожертвования воспринимают как милостыню.

«Несмотря на то, что идет СВО, мы здесь отдыхаем, спокойно спим, а они там рискуют своими жизнями, – рассуждает Ксения. – Все люди просто хотят помочь. И мы это не афишируем – милостыня делается тайно».

Один из первых грузов для бойцов из Алкино. Фото: АиФ/ Наталья Кузнецова

Сладости для тех, кому не сладко

Фермер Анатолий Долгий из Стерлитамака постоянно отправляет бойцам мед, который собирает на своих пасеках. В последний раз общий вес «сладкой посылки» составил 2 тыс. кг. Рассказывая о своей помощи, пчеловод первым делом вспоминает отца, воевавшего с августа 1941 года, побывавшего в плену в нацистских концлагерях. Тот рассказывал потом своим детям о встрече с бандеровцами и власовцами и о преступлениях, которые они совершили.

«Он привил это отношение к нацизму. Мой отец жалел, что не добили их. Взамен что мы получаем? Наши внуки, правнуки моего отца и наши деревенские ребята, в окопах, в сырости, в грязи», – объясняет свою позицию фермер.

О том, что мед можно было бы продать и заработать, фермер, по его словам, не думает.

«Реализовал бы я его, ну заработал бы, там приличная сумма получается, отправил бы, но деньги это деньги, а мне хочется чтобы именно моё тепло, моё отношение к солдатам дошло. Если каждому по 100 граммов дать, вы перемножьте - десять тысяч человек могут поправить здоровье. Я практичный человек: коптер можно купить, винтовку, танк, а вот здоровье не купишь».

Уфимка Евгения Брыкина уже давно на пенсии. На финансовую помощь её небольшого дохода не хватит при всем желании. Но пожилая женщина нашла способ помочь. Из урожая своего сада она насушила 350 кг фруктовых чипсов. На это ушла почти вся осень: начала в августе и закончила в конце ноября.

В преддверии Нового года на Донбасс доставлен очередной гумконвой. Помимо необходимых в зоне СВО вещей там, как всегда, были и продукты, сладости. Для бойцов это стало не только новогодним угощением, но и живым напоминанием поддержки. От тех, кто благодаря им отмечает праздники в безопасности.

Евгения Брыкина. Фото: Народный фронт в Башкирии
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах