aif.ru counter
15.08.2019 20:21
273

«Думают, что наркоман». Почему уволили заикающегося доставщика пиццы в Уфе?

24-летний бывший доставщик пиццы из Уфы Николай Морозов, имеющий проблемы с речью, потерял работу, потому что, по его словам, вовремя не довез заказ до клиента. Причиной задержки он называет свой недуг, из-за которого его очень часто останавливают сотрудники ГИБДД.

«АиФ-Уфа» пообщался с Николаем, а также выяснил у экспертов, законно ли инспекторы обращают на юношу излишнее внимание и действительно ли сотрудников с заиканием неохотно берут в такие службы как доставка еды.

Уволили пока проверялся

На первый взгляд Николай ничем не отличается от обычных людей. То, что он особенный, становится понятно, только когда он начинает говорить. Заикаться Николай начал с детства. По его рассказам, симптомы проявились после того, как его однажды сильно напугала корова. Близкие к нарушению речи давно привыкли, но незнакомые люди, бывает, относятся к нему в первые минуты настороженно, не сразу понимая, что человек болен.

 

«Очень часто останавливают сотрудники ГИБДД и не верят,  что я адекватный, - говорит Николай Морозов. – Им кажется, что я наркоман или пьяный, может быть. И они отправляют меня проходить тест.

Поскольку Николай работал курьером, то ситуации с инспекторами достаточно сильно осложняли ему жизнь. При этом справка о наличии недуга не является для них аргументом: якобы «липовые» документы делают многие, поэтому лучше провести тест.

В мае 2019 года из-за очередной проверки на дороге молодой человек потерял работу. Пока он доказывал сотрудникам ГИБДД, что не находится под действием наркотиков, задержка по доставке пиццы, которую он вез, составила около 40 минут. Работодатель, по словам Николая, не вошел в ситуацию и уволил его.

«Меня остановили, выясняли долго, я опоздал и вот результат, - вспоминает Николай. – Случаи задержки доставки у меня бывали, конечно, но столь длительных опозданий не было».

Службу доставки, в которой он работает, мужчина называть отказывается. Сейчас Николай нашел новую работу в сфере общепита, уверяет, что у него всего хорошо.

«Недуг мешает по жизни, но не много, - говорит он. - У меня достаточно хороших знакомых и друзей, никто на этом даже не заморачивается».

Могли ли уволить за опоздание?

Управляющий службой доставки пиццы в Уфе Тигран Айрапетян считает, что история Николая Морозова в целом не типична для общей практики работы курьеров в городе. По его словам, доставщиков еды работодатели увольняют редко.

«В том, что его уволили из-за опоздания мне, если честно, мало верится, - рассуждает Айрапетян. – Задержки, конечно, случаются, но этот вопрос всегда можно урегулировать. Даже если произошла внештатная ситуация, например, пробка или ГИБДД остановило, можно всегда позвонить оператору или самому клиенту, объяснить ситуацию. Важно уметь общаться с людьми, и этому учат всех курьеров. Увольнять сразу никто не будет, потому что работа это непростая, и замену ушедшему сотруднику достаточно сложно найти».

По мнению автоюриста Феликса Ишмуратова, правовое решение проблемы Николая Морозова найти будет сложно. И главная причина в том, что сотрудники ГИБДД действуют в рамках закона.

«Несвязная речь относится к числу признаков, видя которые сотрудник ГИБДД имеет право направить водителя на медицинское освидетельствование, - подчеркивает Ишмуратов. – Это, как говорится, та ситуация, когда лучше перебдеть, чем недобдеть. Понятно, что конкретному молодому человеку приходится непросто, это отнимает у него много времени, мешает работе, но закон не может быть написан конкретно для него. И работа по безопасности дорожного движения должна вестись постоянно. Если даже этот мужчина обратится в суд, то вряд ли выиграет процесс. Остается ему только посочувствовать».

Комментирующие историю в социальных сетях в целом сочувствуют молодому человеку, но отмечают, что ему стоит искать работу не в сфере услуг, где так или иначе приходится контактировать с людьми.

«Он выбрал профессию, на которое у него есть медицинские противопоказания. Хромой не стоит идти в балерины, лишенному слуха не стоит идти в музыканты. В общем, ему надо просто пойти в профессию, где заикание не имеет значения», - написал один из пользователей.

Есть пользователи, считающие, что, наоборот, курьер – это лучший вариант.

«Привёз, протянул, взял деньги, ушёл. А любые другие профессии, кроме дворников и грузчиков, так или иначе тесно связаны с общением. Почему он должен идти на тяжёлую работу из-за того, что гаишникам просто кажется?», - вопрошает один из комментаторов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество