Примерное время чтения: 8 минут
196

Чистота добычи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Башкортостан № 10 07/03/2023

Горожане давно привыкли, что есть клининговые службы, занимающиеся, например, уборкой производственных помещений. Но такие компании существуют и в промышленности - например, в нефтедобыче. Они обеспечивают экологическую безопасность нефтяных месторождений и различных нефтепроводов. Польза для региона и его природы – огромна. А для Башкирии, богатой «чёрным золотом», деятельность таких организаций особенно актуальна. Одна из них – уфимская «СА-НЭКО».

Сложное наследство

За 90 лет добычи нефти в Башкирии разведаны сотни месторождений. Одни из них функционируют до сих пор, другие уже законсервированы. Но в любом случае остается проблема отходов основного производства, проще говоря, нефтешламов. Или разливов нефти в местах прорыва нефтепроводов, которых тоже немало. Когда-то на это обращали мало внимания. В последние десятилетия ситуация начала меняться. Настойчивые призывы экологов и населения сделали свое дело. К проблеме повернулись лицом и сами предприниматели, понимая, что негоже копить «мусор» в собственном доме.

Компания 19 лет назад одной из первых в республике всерьёз взялась за решение этой проблемы. В то время у нефтяников не было принято заниматься экологией. Пришлось спорить и доказывать необходимость таких работ. И, как показали последние события, найдя правильную траекторию развития. Кстати, в России ускорят принятие закона, устанавливающего финансовую ответственность предприятий за нанесение экологического вреда. Такое требование озвучил президент страны Владимир Путин в послании Федеральному собранию.

Генеральный директор «СА-НЭКО» Алмаз Хабибов сегодня с теплотой вспоминает первый этап работы компании.

«Тогда, в самом начале 21 века, нас было всего несколько молодых специалистов, готовых взяться за актуальную проблему. Конечно, не хватало оборудования, специальных знаний, техники. Шли шаг за шагом, постепенно наращивали и объёмы работ, и численность. Развивались, по большому счету, без скачков и провалов. Зато теперь можем уверенно гарантировать качество. У наших инженеров – высочайшая квалификация. Ведь главное в нашем деле – это именно люди. Затем идут техника – она полностью своя, и технологии, которые постоянно совершенствуем».

А по-другому в работе с нефтешламами и нельзя. Потому что специалисты единодушно признают, что это сложные смеси, содержащие нефтепродукты и различные механические примеси. Образуются они при бурении, очистке сточных вод, во время ремонта оборудования, при чистке резервуаров и т.д. И содержат в себе половину таблицы Менделеева. Так что нельзя просто вывезти нефтешлам и закопать его где-нибудь в землю: все вредные вещества, во-первых, отравят почву, во-вторых, попадут в воду, в том числе питьевую.

Утилизация отходов
Утилизация отходов Фото: freepik.com

Разделить на три

Сталкиваясь с такими проблемами, в компании наработали современные методы нейтрализации накопившихся отходов. Как поясняют в «СА-НЭКО», по большому счету их три. Первый – биологический. На сегодняшний день он считается одним из лучших, наиболее экологически чистым. В основе этого способа – специальные микроорганизмы, способные превращать нефть в простые соединения. В результате получается обычный технический грунт.

«Микробиология – наверное, самый востребованный метод, за ним будущее, но он не везде подходит, в северных широтах его применять сложнее, чем в средних, – разъясняет нюансы Алмаз Ильгизович.

Второй метод – термический, когда отходы сжигаются в печах при температуре до 1200 градусов. Однако химический состав нефтешламов очень сложный, не все фракции легко сжечь. И по экономике этот метод, пожалуй, самый затратный. И, наконец, третий – физико-химический, когда происходит смешение отходов с различными природными компонентами – песком, известью, цементом и другими. Процесс абсолютно безвреден для экологии и давно уже прошёл государственную экологическую экспертизу. Он, пожалуй, самый отработанный в компании и проверенный временем».

«Сейчас мы работаем над новыми технологиями. Нам важно не просто утилизировать отходы, но и получить от них максимальную пользу.  В нынешнее время, в глобальном плане, энергоресурсы истощаются, и правильная утилизация нефтепродуктов может стать вариантом экономичного использования запасов нефти. Есть исследования, что в некоторых нефтешламах содержится до 80 % углеводородного сырья, поэтому переработка таких отходов может быть очень выгодной» – говорит Алмаз Хабибов.

Казалось бы, почему самим нефтяным компаниям не заниматься ликвидацией таких отходов? Оказывается, здесь не всё так просто. В этом деле очень много бумажной волокиты: нужно подготовить проекты, экспертизу, организовать и провести общественные слушания. Плюс нужны штат специалистов, техника, площадки для утилизации. Это достаточно затратный и трудоёмкий процесс, поэтому нефтедобытчикам и транспортировщикам гораздо проще обратиться к услугам таких специализированных фирм.

Анализ воды
Анализ воды Фото: freepic.com

География перспектив

Компания начала свою деятельность в республике с обустройства площадки в Чекмагушевском районе, потом – в Уфимском. Примерно 10 лет назад «санэковцы» поднялись в северные широты, в Ямало-Ненецкий автономный округ. Хотя и про Башкирию не забыли: в основном очищали Туймазинский, Янаульский, Чекмагушевский районы. Сейчас работа в республике ведётся на одних и тех же шламонакопителях: нефтяники их заполняют, потом приходит «СА-НЭКО» и проводит «генеральную уборку». Много совместных контрактов было выполнено с «Транснефтью» по обустройству нефтепроводов.

Сейчас в штате компании около 130 человек. География работ за эти годы существенно расширилась: Башкирия, северные регионы, Челябинская, Курганская и Нижегородская области. Только за прошлый год предприятием утилизировано около 120 тыс. кубометров промышленных отходов.

«Занимаемся ликвидацией шламовых амбаров, производим очистку резервуаров, рекультивируем загрязнённые слои почвы. За 19 лет мы смогли сделать себе имя и заслужить репутацию надёжной компании. Работаем с передовыми нефтяными структурами, нас ценят как профессионалов, и для меня это очень важно» – поясняет Алмаз Хабибов.

С каждым годом работать становится всё сложнее. В первую очередь, из-за возрастающих в стране экологических требований. Чуть ли не каждый год появляются новые виды отходов, а к ним надо получать и новые виды лицензий. Но это воспринимается нормально – с экологией в стране давно уже пора наводить порядок, главное – находить правильные решения и не подводить заказчиков.

Примечательно, что после того, как компания заканчивает «уборку» территорий в одном месте и уезжает в другое, местные жители ещё долго вспоминают о ней с теплотой. Хотя одно только слово «отходы» у многих людей обычно вызывает напряжение. Секрет прост – с первого года свой деятельности предприятие определило себя как социально ответственное.

«Занимаясь экологией, сложно оставаться в стороне от общества. Решать такие проблемы, делать свой город, республику, страну чище мы можем только в единой связке: власть, бизнес и общество. Поэтому всегда откликаемся на просьбы о помощи: сотрудничаем с благотворительным фондом «Салям», принимаем участие в строительстве мечетей, восстанавливаем родники. Для нас это в порядке вещей» – без всякого пафоса констатирует Алмаз Ильгизович.

По всем прогнозам, меньше работы у «санэковцев» в ближайшие годы не станет. Для нефтяников постоянно вводятся всё более жёсткие стандарты, увеличиваются требования к защите окружающей среды. А значит, и деятельность таких компаний как «СА-НЭКО» будет востребована. В конечном счёте от этого выигрывает не только бизнес, но и все жители республики.

Комментарий

Председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов:

«Для нашего нефтедобывающего региона проблема нефтешламов очень актуальна. Они содержат, как правило, третий класс опасности и требуют обезвреживания. Методов для этого существует несколько, их все использует в своей деятельности «СА-НЭКО», переводя отходы в чётвертый, минимальный класс опасности. По сути, делая нефтешламы нетехногенным грунтом, который можно использовать для основания дорог, технологического слоя полигонов. Что гораздо выгоднее, чем закупать грунт в других местах.

Технология компании получила положительное заключение Государственной экологической экспертизы и сертификаты на конечные материалы. В республике на сегодня я больше не знаю таких фирм, которые так добросовестно решают подобные задачи, соблюдая и технологии, и деловую этику».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах