Примерное время чтения: 9 минут
423

Башкирия дала форум. Что получила Уфа от встречи России и Беларуси

В хоровод национальных костюмов в дни проведения форума встало 2,8 тыс. человек
В хоровод национальных костюмов в дни проведения форума встало 2,8 тыс. человек пресс-служба главы Башкирии

В течение трех дней, с 26 по 28 июня, в Уфе проходил X Форум регионов России и Беларуси. Деловое событие получилось превратить в большой праздник для обычных жителей с концертами звезд и народными гуляньями. Однако без шероховатостей в организации не обошлось. Что получилось, огорчило и рассмешило, рассказывает UFA.AIF.RU.

Гуляла вся улица

Все основные события в дни проведения самого форума в течение трех дней разворачивались в историческом центре города. Часть улицы Заки Валиди стала пешеходной. Территорию огородили и поделили на несколько зон. От Башдрамтеатра до улицы Аксакова могли гулять все: здесь организовали Фестиваль национальных культур «Улица дружбы» и выставку достижений народного хозяйства. Ближе к конгресс-холлу «Торатау», где проходила вся деловая программа, установили «вход для своих»: сюда можно было попасть только по спецбейджам с QR-кодами. Открытым остался также вход в амфитеатр за конгресс-холлом, где все три дня проходили фестивали «Сердце Евразии» и «Славянский базар». Со всех сторон на улице Валиди в целях безопасности установили металлодетекторы: приходилось через них проходить и показывать полиции содержимое сумок и рюкзаков. Стоит отметить, что какого-то негатива из-за этого не было: правоохранители вели себя вежливо и после досмотра желали всем хорошего отдыха.

Больше всего уфимцев и гостей столицы привлекла «Улица Дружбы»: здесь вплоть до закрытия фестиваля был настоящий аншлаг. В пешеходной зоне разместились национальные подворья. С одной стороны – Россия, которую в этом году представляли народы, проживающие в Башкирии: русские, татары, башкиры, чуваши, удмурты, марийцы, мишаре, мордва. Напротив расположились палатки областей Белоруссии: радовали глаз колоритные рушники, изделия из соломы, вышивка. Главным плюсом стало то, что все можно было трогать, рассматривать, примерять. Хозяева подворий в национальных костюмах охотно фотографировались с гостями, а периодически еще и устраивали танцы с плясками. На фестивале представили также «Ковёр дружбы» с фрагментами традиционных узоров и орнаментов народов, живущих в Башкирии.

На всех площадках свои творения выставили народные умельцы. Выбор был широк: от пряников и магнитов за 100 рублей до работающих мини-самоваров ручной работы за 15-35 тысяч. А вот купить представленное на экспозициях можно было не везде. В какой-то степени это было обоснованно: все было так красиво и заманчиво, что к концу фестиваля на подворьях могло бы просто ничего не остаться.

Товары закрытой зоны и зубр из будущего

Хотели бы продать свою продукцию, но не смогли участники экспозиций на стендах регионов в закрытой части форума. Самый большой павильон разместили рядом с конгресс-холлом, на площади Салавата Юлаева, но туда могли попасть только аккредитованные чиновники и журналисты. А целевая аудитория – предприниматели, руководители предприятий – ничего так и не увидели. Помимо стендов со спецодеждой, буклетами санаториев, здесь были представлены самые обычные товары, причем хорошего качества: например, белорусская одежда, ткани, еда и спиртное. Производители продуктов питания и напитков организовали дегустацию. Но, по сути, здесь шла работа на долгосрочную перспективу и продвижение своего бренда: люди подходили, смотрели, возможно, запоминали, но ничего не покупали. А многие просто шли мимо, полагая, что это выставка без продажи.

В закрытой зоне разместили и то, что было бы любопытно посмотреть и обычным горожанам. На стенде хозяев форума красовалась фигура зубра с вывеской «Башкиренок». Экспонат стал прообразом детеныша самки, завезенной недавно в республику в составе группы зубров из Беларуси. Забавно, что отпрыск еще не появился на свет, известно лишь о беременности. Но имя ему предварительно уже подобрали и даже поспешили представить на форуме. К слову, зубры-мигранты в Башкирии вызывают большой интерес: жители республики следят за их адаптацией. Недавно все дружно переживали из-за того, что животные, выпущенные в естественную среду обитания из вольера, потерялись. Сейчас, правда, говорят, что нашлись.

форум зубр
Нерожденный зубр Башкиренок. Фото: Правительство РБ

Выходной против пробок

Чтобы избежать пробок в период проведения форума, власти изменили дни выходных. Субботу, 24 июня, для сотрудников госорганизаций объявили рабочей, остальным работодателям было рекомендовано поступить так же. Вместо этого отдыхать решено было во вторник, 27 июня. Поскольку на 28 июня пришелся мусульманский праздник Курбан-байрам, то в середине недели получилось 2 выходных подряд: предполагалось, что в день, когда в столицу начнут прибывать гости, отдыхающие горожане уже уедут на дачи, к родным и транспортного коллапса не возникнет. А те, кто останется в городе, пойдут гулять по пешеходной улице, на концерты и обеспечат посещаемость.

Парадокс в том, что решением правительства воспользовались служащие многих государственных и муниципальных организаций по всей республике. Каким образом жители других городов и районов могли мешать движению в Уфе непонятно, но распоряжение взяли под козырек все. Проблема возникла, например, с детскими садами, которые работали в субботу и были закрыты в воскресенье. И пока столица гуляла, сотрудникам частных организаций, которые не учли рекомендацию правительства, пришлось срочно искать, куда устраивать детей.

Звездный дождь

Что касается отдыхающих уфимцев, то они, судя по отзывам в социальных сетях, остались довольны. На «Сердце Евразии» и «Славянский базар» приехали известные артисты, звезды эстрады. В их числе Дмитрий Харатьян, Лариса Долина, Таисия Повалий, «Песняры». Правда, в первый день музыкального праздника, 26 июня, не повезло с погодой. Целый день шел дождь, и несмотря на выходной, многие на концерт в амфитеатре просто не пришли. Бесплатные дождевики организаторы не предусмотрели. В итоге на выступлении, например, Ларисы Долиной, которая, кстати, не первый раз отменяет концерты в Уфе, зрителей на открытой площадке было минимум. У самой артистки, видимо, из-за этого испортилось настроение: на общение с журналистами она выделила всего несколько минут.

Лариса Долина была немногословна. Фото: АиФ/ Светлана Истомина

Другим артистами повезло больше: погода наладилась, и в последующие два дня склон за конгресс-холлом был заполнен. Все исполнители отработали по максимуму, а Таисия Повалий призналась, что в полном восторге от амфитеатра и не ожидала увидеть такую площадку в Уфе. «Бурановские бабушки» заявили, что праздничная атмосфера помогла им вновь почувствовать себя девушками.

Бабушки-девушки на "Сердце Евразии". Фото: АиФ/ Светлана Истомина

Угодили и вип-гостям

Одним из красивейших городов России Уфу назвала и спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Полный список локаций, по которым возили высокую гостью, неизвестен, но по итогам она оценила «развитую инфраструктуру и комфортные условия проживания». А вот при осмотре выставки техники на ул. Заки Валиди, председатель верхней палаты российского парламента отдала предпочтение экспонатам из дружественной страны. Из четырех представленных на площадке троллейбусов она выбрала единственный белорусский. Момент запомнился еще и потому, что пассажирка, сев в него, оценила хорошее кресло, в котором не устает спина, а потом пошутила:

«Мне нечем оплатить, извините, в следующий раз», – засмеялась она.

Хорошую организацию и креативный подход к проведению форума оценили многие высокие гости, а президент России Владимир Путин поблагодарил руководство республики в видеообращении. В общей сложности в эти дни в Уфу приехало более 1 тыс. делегатов: представители 58 регионов РФ и всех областей Беларуси. В частности, присутствовали губернаторы 17 регионов России, 25 руководителей заксобраний. Подписано около 100 деловых контрактов на сумму более 110 млрд российских рублей. Все участники говорили об укреплении сотрудничества двух стран, хвалили главу региона Радия Хабирова, а президент Беларуси Александр Лукашенко в видеообращении назвал республику «братским регионом».

«Отношения с Беларусью для нас – это не экономический проект. Это очень глубокая дружба с братским белорусским народом, – подчеркнул в свою очередь глава Башкирии Радий Хабиров, выступая на пленарном заседании. – Надеюсь, у вас сложатся о нашем крае самые лучшие впечатления. Форум вызывает большой интерес в регионах России. Многие готовы побороться за право его проведения. Башкиры очень воспитанный народ. Поэтому не буду просить сейчас. Но XX Форум предлагаю провести в нашей республике».

Так далеко российские и белорусские власти загадывать не стали. Пока озвучено лишь место проведения XI форума регионов двух стран. В 2024 году он пройдет в Витебской области Беларуси.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах